Храм Вознесения Господня в Сторожах

Храм Вознесения Господня в Сторожах
Поделиться

Адрес храма Вознесения Господня “Большое Вознесение” в Сторожах:

121095, ул. Б. Никитская, 36.

Схема проезда:

Контакты:

121095, ул. Б. Никитская, 36
+7 499 690-59-36.

Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение»).

hrvozngospstorbnnvКогда-то, еще в 15-м веке, стояла здесь деревянная церковь «Вознесения Господня, что в Сторожах», сгоревшая в 1629 году.
И где-то году в 1689-м царица Наталья Кирилловна Нарышкина (мать Петра Первого), чей двор находился неподалёку, построила каменный Вознесенский храм «о пяти каменных главах».

В XVIII веке участок этот стал собственностью светлейшего князя и фаворита Екатерины II Григория Александровича Потёмкина.
Существует версия, что в Вознесенском храме в 1774 году состоялось тайное венчание Потёмкина с Екатериной Великой. И вроде бы после венчания дал светлейший князь обет построить на этом месте взамен существующего новую церковь.

Так или нет, но известно, что Потемкин заказал в 1790 году, незадолго до своей смерти, строительство новой каменной церкви. Храм среди прочего задумывался еще и как полковой собор Преображенского полка, шефом которого был Потемкин-Таврический. Для возведения большого собора князь выделил часть территории своей усадьбы, находившейся рядом с церковью.

Имя архитектора, делавшего первоначальный эскиз здания, неизвестно. Однако строить начали с трапезной по проекту Матвея Казакова. Строили очень долго, вплоть до войны 12-го года, когда недостроенное здание полностью выгорело и долго восстанавливалось. И продолжало строиться стараниями известных архитекторов – приложили свои таланты Шестаков, Бове, Быковский и Григорьев. Полностью строительство завершили лишь в 1848 году.

Храм официально назывался «Церковь Вознесения Господня за Никитскими Воротами», но в народе бытовало название «Большое Вознесение», в отличие от «Малого Вознесения», которая стоит ныне на Большой Никитской, 18.

Здание в целом выполнено в стиле ампир. Основа его – прямоугольный объём (четверик), который завершается цилиндрическим световым барабаном с полусферическим золоченым куполом.

Внутренняя часть церкви обладала прекрасной акустикой. Говорят, что на венчании своей дочери, в церкви пел сам Федор Иванович Шаляпин.

И последний факт. Здесь в 1831 году в еще недостроенной церкви венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова.

Церковь Вознесения Господня “Большое Вознесение” в Сторожах.
Улица Большая Никитская, 36

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...