Родительская суббота

Родительская суббота
Поделиться

Родительская суббота

Родительская суббота – день, когда в Церкви совершается молитвенное поминовение всех прежде умерших православных христиан.

В году существует две родительские субботы, называемые Вселенскими – за неделю до Прощёного воскресенья и перед праздником Троицы. В эти дни в храмах проходит особое заупокойное богослужение, в котором Церковь призывает верующих с любовью помолиться об усопших всех времен и народов, возрастов и состояний, помянуть родных и чужих, знакомых и незнакомых. Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста также именуются родительскими, однако поминовение усопших в эти дни уже не имеет такого глобального, вселенского свойства – на богослужениях поминаются в первую очередь умершие родственники. Существует также Дмитриевская родительская суббота, она бывает перед днем святого Дмитрия Солунского. Этот день поминовения установлен князем Дмитрием Донским после победы на Куликовской битве. Изначально Дмитриевская суббота была посвящена памяти павших православных воинов, но со временем в этот день стали поминать всех усопших.

Иван Шмелев. Отрывок из книги «Куликово поле»

Поехал как-то Сухов в объезд лесов, а по нужде дал порядочный крюк, на станцию Птань, к дочери, которая была там за телеграфистом: крупы обещала припасти сиротам. Смотался, прозяб – был исход октября, промозглая погода, дождь ледяной с крупой, захвативший еще в лесах. Сухов помнил, что было это в родительскую субботу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...