Один из старейших монастырей Сибири - женский Знаменский монастырь (также Монастырь во имя Знамения Божией Матери), расположен в Правобережном округе города Иркутска у слияния рек Ангары и Ушаковки, там, где и был основан в 1689 году.
Понятно, что сначала все строения Знаменского монастыря были деревянными.
Главным распорядителем строительства был иркутский житель выборный торговый человек Влас Сидоpов. В 1693 году построили первую деревянную Знаменскую церковь, которая стала не только монастырской, но и приходской. Простояла она немногим более четверти века, изрядно обветшала, и в 1728 году на ее месте построили новую, но тоже деревянную, кою ждала та же участь – она обветшала за 20 с небольшим лет.
Но это было уже неважно, потому что в Знаменском монастыре началось каменное строительство, которое продлилось и в первые десятилетия века 19-го.
Как результат появился архитектурный ансамбль монастыря, дошедший до наших дней, увы, не полность. Это Знаменский собор, настоятельские кельи и ограда со Святыми воротами. Напротив главного входа в обитель не так давно возведено здание, в котором размещены покои Владыки и епархиальное управление.
При этом Знаменский собор построен в традициях иркутской школы сибирского барокко. К его основному объему примыкают обширная трапезная и восьмигранная колокольня. В 1787 году к храму был пристроен Казанский придел, в 1794 году — Спасо-Преображенский придел.
Большое значение монастырю в деле освоения и христианизации Сибири придавал Петр Первый. Настолько, что передал в дар Евангелие с дарственной надписью. В 1883 году книгу одели в массивный чеканный серебряный с позолотою оклад.
Здесь же, в соборе хранится икона «Спас Вседержитель» - тоже в чеканном серебряном окладе, который изготовили местные мастера.
В советское уже время, в веке 20-м собор закрыли, но ненадолго. Может быть поэтому в Знаменском соборе сохранились барочные резные иконостасы, и иконы в старинных окладах работы иркутских серебряных дел мастеров.
Особою святыней ныне являются мощи Святителя Иннокентия Иркутского, небесного покровителя Сибири.
А на территории монастыря находится епархиальное управление Иркутской митрополии.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема