У вас тоже есть многочисленные чаты в мессенджерах с семьей, друзьями и просто приятелями из соцсетей? У меня их несколько и никогда не знаешь, какую тему для обсуждения принесет новый день.
Буквально недавно захожу с утра в один чат, а там уже бурление масс, идет активная переписка. Нахожу историю, с которой все началось: Аня возвращалась домой после того, как отвела сына в школу. И перед своей дверью на коврике обнаружила маленькую заламинированную икону, четко по центру коврика. У Ани возникло странное ощущение и она решила обратиться за помощью к чату — а вдруг это какой-то знак?
Такая история не могла оставить моих знакомых равнодушными, и они наперебой стали предлагать версии, каждый исходя из своего мировоззрения.
Одни предположили, что иконку обронили соседи или положили члены какой-то секты — в Анином городе они периодически ходят по подъездам. Другие стали пересказывать разные чудесные и сверхъестественные истории, которые когда-то прочитали в интернете. Не обошлось и без суеверий, поисков знамений — что-то же эта находка должна значить!
С древних времен люди верят в скрытую силу, проявляющуюся в видимых действиях или ситуациях, и хотят постичь тайны мира. Я верю, что Бог Творец изначально вложил в человека пытливый ум и желание найти Истину. К сожалению, ложные учения, предубеждения часто замутняют духовное зрение и вместо веры в Бога и поиска встречи с Ним многие люди выбирают веру в духов, космические тела, приметы.
Это произошло и в чате: вроде бы все участники признали, что неожиданное появление иконы — нестандартная ситуация. Предположили разные варианты, но самый очевидный опустили — а вдруг это самая настоящая весточка от Бога, и мы стали свидетелями чуда?
Я написала Ане, что Господь иногда обращается к нам именно так — через других людей и их действия. Из переписки я знала, что Аня не воцерковленная, в храм заходит редко, только по большим праздникам поставить свечи. Поэтому деликатно посоветовала ненадолго остановиться в жизненной гонке и сходить в церковь поблагодарить Бога за все имеющиеся блага.
Девушка обещала подумать. И рассказала, что найденную икону она взяла себе. Интересно, что это оказалась ее первая икона.
Эта история заставила задуматься о божественном не только Аню, но и добрую половину чата — а это чего-то да стоит. Когда мы забываем о Боге, Он Сам напоминает нам о Своем существовании, пробуждает сердце человека, дает почувствовать Свое присутствие рядом. А это в свою очередь дает нам опору и понимание, что жизнь не набор хаотичных событий. Она управляется Промыслом Божиим, Его чуткой и мудрой заботой о нас.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.