
Ирина Собыленская
У вас тоже есть многочисленные чаты в мессенджерах с семьей, друзьями и просто приятелями из соцсетей? У меня их несколько и никогда не знаешь, какую тему для обсуждения принесет новый день.
Буквально недавно захожу с утра в один чат, а там уже бурление масс, идет активная переписка. Нахожу историю, с которой все началось: Аня возвращалась домой после того, как отвела сына в школу. И перед своей дверью на коврике обнаружила маленькую заламинированную икону, четко по центру коврика. У Ани возникло странное ощущение и она решила обратиться за помощью к чату — а вдруг это какой-то знак?
Такая история не могла оставить моих знакомых равнодушными, и они наперебой стали предлагать версии, каждый исходя из своего мировоззрения.
Одни предположили, что иконку обронили соседи или положили члены какой-то секты — в Анином городе они периодически ходят по подъездам. Другие стали пересказывать разные чудесные и сверхъестественные истории, которые когда-то прочитали в интернете. Не обошлось и без суеверий, поисков знамений — что-то же эта находка должна значить!
С древних времен люди верят в скрытую силу, проявляющуюся в видимых действиях или ситуациях, и хотят постичь тайны мира. Я верю, что Бог Творец изначально вложил в человека пытливый ум и желание найти Истину. К сожалению, ложные учения, предубеждения часто замутняют духовное зрение и вместо веры в Бога и поиска встречи с Ним многие люди выбирают веру в духов, космические тела, приметы.
Это произошло и в чате: вроде бы все участники признали, что неожиданное появление иконы — нестандартная ситуация. Предположили разные варианты, но самый очевидный опустили — а вдруг это самая настоящая весточка от Бога, и мы стали свидетелями чуда?
Я написала Ане, что Господь иногда обращается к нам именно так — через других людей и их действия. Из переписки я знала, что Аня не воцерковленная, в храм заходит редко, только по большим праздникам поставить свечи. Поэтому деликатно посоветовала ненадолго остановиться в жизненной гонке и сходить в церковь поблагодарить Бога за все имеющиеся блага.
Девушка обещала подумать. И рассказала, что найденную икону она взяла себе. Интересно, что это оказалась ее первая икона.
Эта история заставила задуматься о божественном не только Аню, но и добрую половину чата — а это чего-то да стоит. Когда мы забываем о Боге, Он Сам напоминает нам о Своем существовании, пробуждает сердце человека, дает почувствовать Свое присутствие рядом. А это в свою очередь дает нам опору и понимание, что жизнь не набор хаотичных событий. Она управляется Промыслом Божиим, Его чуткой и мудрой заботой о нас.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер