
Ирина Собыленская
У вас тоже есть многочисленные чаты в мессенджерах с семьей, друзьями и просто приятелями из соцсетей? У меня их несколько и никогда не знаешь, какую тему для обсуждения принесет новый день.
Буквально недавно захожу с утра в один чат, а там уже бурление масс, идет активная переписка. Нахожу историю, с которой все началось: Аня возвращалась домой после того, как отвела сына в школу. И перед своей дверью на коврике обнаружила маленькую заламинированную икону, четко по центру коврика. У Ани возникло странное ощущение и она решила обратиться за помощью к чату — а вдруг это какой-то знак?
Такая история не могла оставить моих знакомых равнодушными, и они наперебой стали предлагать версии, каждый исходя из своего мировоззрения.
Одни предположили, что иконку обронили соседи или положили члены какой-то секты — в Анином городе они периодически ходят по подъездам. Другие стали пересказывать разные чудесные и сверхъестественные истории, которые когда-то прочитали в интернете. Не обошлось и без суеверий, поисков знамений — что-то же эта находка должна значить!
С древних времен люди верят в скрытую силу, проявляющуюся в видимых действиях или ситуациях, и хотят постичь тайны мира. Я верю, что Бог Творец изначально вложил в человека пытливый ум и желание найти Истину. К сожалению, ложные учения, предубеждения часто замутняют духовное зрение и вместо веры в Бога и поиска встречи с Ним многие люди выбирают веру в духов, космические тела, приметы.
Это произошло и в чате: вроде бы все участники признали, что неожиданное появление иконы — нестандартная ситуация. Предположили разные варианты, но самый очевидный опустили — а вдруг это самая настоящая весточка от Бога, и мы стали свидетелями чуда?
Я написала Ане, что Господь иногда обращается к нам именно так — через других людей и их действия. Из переписки я знала, что Аня не воцерковленная, в храм заходит редко, только по большим праздникам поставить свечи. Поэтому деликатно посоветовала ненадолго остановиться в жизненной гонке и сходить в церковь поблагодарить Бога за все имеющиеся блага.
Девушка обещала подумать. И рассказала, что найденную икону она взяла себе. Интересно, что это оказалась ее первая икона.
Эта история заставила задуматься о божественном не только Аню, но и добрую половину чата — а это чего-то да стоит. Когда мы забываем о Боге, Он Сам напоминает нам о Своем существовании, пробуждает сердце человека, дает почувствовать Свое присутствие рядом. А это в свою очередь дает нам опору и понимание, что жизнь не набор хаотичных событий. Она управляется Промыслом Божиим, Его чуткой и мудрой заботой о нас.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
Помогать людям в зоне конфликта

Сергею Шульженко 40 лет, он из Северодонецка. Когда-то мужчина жил активно: работал, занимался танцами, но однажды на него напали на улице, и в результате полученной травмы Сергей перестал ходить. Родных у него не осталось. Ему помогали знакомые и соседи. Однако были моменты, когда обездвиженный мужчина оставался совсем один, особенно во время боевых действий в городе.
Но теперь Сергей постоянно окружён заботой и вниманием. Он находится на попечении добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии в Северодонецке. Каждый день его навещают волонтёры, чтобы покормить, пообщаться и навести порядок. Например, Елена и Зина вымыли Сергею всю квартиру и кухню, купили новую посуду и повесили шторы. Доброволец Костя приходит по выходным, чтобы искупать Сергея. Ему поменяли кровать и установили специальный ограничитель, чтобы мужчина не падал. А недавно у него был день рождения. И волонтёры сделали особенный подарок — организовали для Сергея прогулку на коляске. Как же мужчина был рад после долгого перерыва оказаться на свежем воздухе, увидеть небо, листву на деревьях и цветы. Волонтёр Елена связала ему мягкий плед, и Сергей с удовольствием взял его с собой. Теперь этот плед напоминает мужчине о добрых друзьях-волонтёрах и о том, что он не один и кому-то нужен.
Патриаршая миссия ведёт работу по социальной, гуманитарной и строительной помощи в Северодонецке, Мариуполе, Луганске и других городах. На постоянном патронаже проекта десятки лежачих людей, многодетные семьи и старики. Каждый месяц в центры помощи Русской Православной Церкви обращаются тысячи нуждающихся.
Поддержите работу Патриаршей гуманитарной миссии. Людям в пострадавших регионах нужно наше участие и забота.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Избрание святителя Тихона (Беллавина) Патриархом». Диакон Михаил Гар

У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о соборе 1917-1918гг. и о том, как происходило избрание Патриарха Московского и всея Руси после долгого перерыва и как Патриархом стал именно святитель Тихон (Беллавин).
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона.
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Почему молиться трудно?». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова Патриарха Московского и всея Руси на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о том, что такое молитва, какие виды молитвы бывают и почему молиться не всегда легко.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер