Жизнь будущего века. Нина Юркова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Жизнь будущего века. Нина Юркова

Поделиться Поделиться
Портрет Юрковой Нины

Нина Юркова

Прошлой осенью мы с крёстной задумали поездку в Александро-Свирский монастырь.

Путь неблизкий: вылетев из Москвы утром, добрались до места только к концу вечерней службы. Когда вошли в обитель, зазвонил колокол.

Какой минорный звон, никогда раньше не слышала... — сказала крёстная.

Я тоже раньше не слышала такого звона. Будто все вокруг замерло, и внимательно слушало звонаря вместе с нами. Было скорбно, но не на разрыв — а величественно так. Монастырь молчал, отражаясь в реке. Молчал лес. Мы вошли в храм.

Святой Александр Свирский основал этот монастырь в 16-м веке. В нем же спустя время, и упокоился. Нетленные мощи святого пережили 6 эпох и всех правителей разного масштаба — от Ивана Грозного до Сталина. Пережили нескончаемые экспертизы на подлинность от коммунистов, и даже попытку спрятать их в анатомическом музее. Но все же, промыслом Божиим, в конце концов были возвращены обратно в монастырь.

Когда мы с крестной переступили порог храма, там шла уборка. Мы приблизились к ковчегу с мощами. Я обратила внимание, что он устроен немного иначе, чем остальные: часть мощей под стеклом не покрыта платом, и можно рассмотреть облачение святого, открытые кисти рук и ступни.

Поймала себя на мысли: интересно, что за чувство — приложиться прямо к руке святого, который жил шестьсот лет назад?

На следующий я это испытала. После службы мы остались помочь с уборкой, и в какой-то момент по храму пронеслось: «идите скорей, мощи открыли!»

Было одновременно трепетно и немного жутко. Я дотронулась до руки и стопы святого Александра Свирского. Отошла в смятении — они будто были живые и теплые. Это ощущение встречи со святым, который жил шесть веков назад и реального от него благословения, сопровождало меня все оставшиеся до отъезда дни. Как будто времени не существовало.. Для Бога и любящих его — точно нет.

Когда пришло время возвращаться домой из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы скоротать время до рейса, мы решили зайти в Эрмитаж. Путь на выставку импрессионистов проходил через зал древнего Египта. Огромные саркофаги, и мелкие находки, вроде палеток для макияжа. На витрине, под стеклом — мумия. Кажется, жреца.

Мне неизвестно, как он прожил свою жизнь. Но, судя по богатой гробнице, наверное, комфортно. Неизвестно, каким человеком он был, что думал и чувствовал. Каким был его последний вздох. Но вот, передо мной гробница. Под стеклом — забальзамированные останки. Усохшее тело пропитано специальными химикатами. Скрюченные пальцы будто хватаются за ускользающую жизнь. Кажется , рот замер в беззвучном крике. Особый температурный режим бережёт от распада. Рукотворное нетление. Пронзительное ощущение непокоя, жалости и отторжения. Торжества смерти.

От гробницы жреца я отошла, прокручивая в голове строки из 102 псалма:

«Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.»

И эти слова в псалме, который сам весь — ликование о Боге, будто отрезвляющий ветер. Помни, как всё коротко: пожил и умер. И никто не вспомнит. А дальше что ждет? В последние дни я, словно увидела два пути.

Нетленная рука святого, и сжатые узлом пальцы мумии. Вечная жизнь или вечная мука. Выбор только за нами. И помоги нам, Господи, в нём не ошибиться!

Автор: Нина Юркова


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем