
Нина Юркова
Прошлой осенью мы с крёстной задумали поездку в Александро-Свирский монастырь.
Путь неблизкий: вылетев из Москвы утром, добрались до места только к концу вечерней службы. Когда вошли в обитель, зазвонил колокол.
— Какой минорный звон, никогда раньше не слышала... — сказала крёстная.
Я тоже раньше не слышала такого звона. Будто все вокруг замерло, и внимательно слушало звонаря вместе с нами. Было скорбно, но не на разрыв — а величественно так. Монастырь молчал, отражаясь в реке. Молчал лес. Мы вошли в храм.
Святой Александр Свирский основал этот монастырь в 16-м веке. В нем же спустя время, и упокоился. Нетленные мощи святого пережили 6 эпох и всех правителей разного масштаба — от Ивана Грозного до Сталина. Пережили нескончаемые экспертизы на подлинность от коммунистов, и даже попытку спрятать их в анатомическом музее. Но все же, промыслом Божиим, в конце концов были возвращены обратно в монастырь.
Когда мы с крестной переступили порог храма, там шла уборка. Мы приблизились к ковчегу с мощами. Я обратила внимание, что он устроен немного иначе, чем остальные: часть мощей под стеклом не покрыта платом, и можно рассмотреть облачение святого, открытые кисти рук и ступни.
Поймала себя на мысли: интересно, что за чувство — приложиться прямо к руке святого, который жил шестьсот лет назад?
На следующий я это испытала. После службы мы остались помочь с уборкой, и в какой-то момент по храму пронеслось: «идите скорей, мощи открыли!»
Было одновременно трепетно и немного жутко. Я дотронулась до руки и стопы святого Александра Свирского. Отошла в смятении — они будто были живые и теплые. Это ощущение встречи со святым, который жил шесть веков назад и реального от него благословения, сопровождало меня все оставшиеся до отъезда дни. Как будто времени не существовало.. Для Бога и любящих его — точно нет.
Когда пришло время возвращаться домой из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы скоротать время до рейса, мы решили зайти в Эрмитаж. Путь на выставку импрессионистов проходил через зал древнего Египта. Огромные саркофаги, и мелкие находки, вроде палеток для макияжа. На витрине, под стеклом — мумия. Кажется, жреца.
Мне неизвестно, как он прожил свою жизнь. Но, судя по богатой гробнице, наверное, комфортно. Неизвестно, каким человеком он был, что думал и чувствовал. Каким был его последний вздох. Но вот, передо мной гробница. Под стеклом — забальзамированные останки. Усохшее тело пропитано специальными химикатами. Скрюченные пальцы будто хватаются за ускользающую жизнь. Кажется , рот замер в беззвучном крике. Особый температурный режим бережёт от распада. Рукотворное нетление. Пронзительное ощущение непокоя, жалости и отторжения. Торжества смерти.
От гробницы жреца я отошла, прокручивая в голове строки из 102 псалма:
«Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.»
И эти слова в псалме, который сам весь — ликование о Боге, будто отрезвляющий ветер. Помни, как всё коротко: пожил и умер. И никто не вспомнит. А дальше что ждет? В последние дни я, словно увидела два пути.
Нетленная рука святого, и сжатые узлом пальцы мумии. Вечная жизнь или вечная мука. Выбор только за нами. И помоги нам, Господи, в нём не ошибиться!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
16 апреля. О трудах Семёна Венгерова

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1855 году родился русский историк и библиограф Семён Венгеров.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Он стал подлинным энциклопедистом, библиографом, главным делом которого было составление краткой характеристики биографии писателей, описания их произведений. И за всю жизнь он составил более двух тысяч словарных статей по творчеству русских писателей и около миллиона библиографических описаний. Венгеров стоял во главе издания первого в России масштабного сборника библиографических, справочных, критических материалов о литературе как древнерусской, так и всех последующих столетий, вплоть до 20-го столетия. Такая колоссальная работоспособность, такая преданность науке, неутомимая усидчивость свойственны могут быть только человеку мирного, светлого и кроткого духа, ограничивающего общение с внешним миром и уходящего вглубь собственного сердца. Семен Афанасьевич Венгеров много потрудился для культурного наследия России. Одним из самых главных его достижений было создание Русского библиологического общества, в рамках которого он стремился к осуществлению полной регистрации и каталогизации книг. Интересно, что сегодня один маленький компьютер может вмещать в себя обширные картотеки, над которыми трудился наш ученый.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О личности и трудах Николая Трубецкого

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1890 году родился русский языковед Николай Трубецкой.
О его личности и трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Он учился у знаменитого русского лингвиста Фортунатова и после окончания учебы остался преподавать на кафедре языковедения. После революции в 1920 году уехал в Болгарию, а затем получил место преподавателя в Венском университете. В 20-х годах Николай Трубецкой был активным участником движения евразийцев, автором многих программных работ этого течения русской мысли в эмиграции. В эти годы выходят его книги «Наследие Чингисхана» и «К проблеме русского самопознания». Как ученый-лингвист Николай Трубецкой занимался фонологией, был идейным лидером Пражского лингвистического кружка. Его авторитет был признан всеми ведущими лингвистами того времени. Профессор Реформатский назвал работу Трубецкого «Основы фонологии» первой фонологической энциклопедией, классическим лингвистическим трудом XX века. В своих лекциях по истории русской литературы Трубецкой высказывал идеи о необходимости открытия миру древнерусской литературы на подобии открытия русской иконы в начале XX столетия. Николай Трубецкой был глубоко церковным человеком, выполнял обязанности старосты Свято-Никольского прихода. Как ученый и как христианин выступал в печати против набиравшего силу национал-социализма в Германии. После аншлюса Австрии в его доме гестапо провело обыск, и ученый был арестован на трое суток. После обыска часть рукописи была конфискована, а Николай Сергеевич попал в больницу, где скончался от инфаркта в 1938 году.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О предательстве Иуды

Сегодня 16 апреля. Великая среда.
О предательстве Иуды, воспоминаемом Церковью в этот день — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Как мы знаем из Священного Писания, после входа Господня в Иерусалим, Спаситель захотел устроить прощальную вечерю со своими учениками. Накануне ее Иуда пошел к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, и я вам предам Христа». Они предложили ему 30 сребреников, и с того времени он искал удобного случая предать его. Этот сын погибели, как называет его сам Господь, настолько был преисполнен страстей, что даже явные Божьи на нем благодеяния, косвенное обличение из уст Христа и призывы к покаянию не умягчили каменное сердце предателя. И он, побежденный страстью сребролюбия, совершил страшнейшее преступление на земле. Церковные песнопения этого дня как бы останавливаясь от взора на Божественного Учителя, переключают нас на личность Иуда Искариота. Церковь предупреждает своих верных чад, чтобы мы не заигрывали со страстями, не принижали их тлетворное действие на душу, ибо незаметно, шаг за шагом, вольные грехи способны так окаменить сердце, что бывает этот процесс необратимым. Да избавит нас Господь от предательства, Иудина греха и окамененного нечувствия!
Все выпуски программы Актуальная тема