6 декабря 1942 года профессор Боннского, Лувенского, Краковского, Оксфордского, Варшавского университетов, знаток 27 языков, ученый с мировым именем, архимандрит Григорий Перадзе вышел из шеренги узников Освенцима. Он не мог поступить по-другому. Лагерное начальство сказало, что всех будет держать на морозе, пока не признается тот, кто взял лишнюю пайку хлеба. Эта экзекуция грозила смертью многим голодным и полуодетым заключенным. Отец Григорий решил взять чужую вину на себя. Вышел из строя. Повернулся в сторону узников и сказал: "Молитесь за меня".
Тут же состоялась показательная казнь. На священника натравили собак, но животные не посмели прикоснуться к праведнику. Тогда эсэсовцы облили заключенного Перадзе бензином и подожгли.
Двадцать лет назад, когда молодой талантливый выпускник Тифлисской духовной семинарии ехал учиться в Берлинский университет, такого себе никто и представить не мог. Тогда казалось, что время учебы в Европе пролетит незаметно, и он вновь вернется в родной город. Но уже в 22 году в советском консульстве у него отобрали паспорт, и обратный путь в Грузию для него был закрыт навсегда. Так помимо своей воли он стал беженцем.
В 1929 году, тогда еще человек светский, Григорий Перадзе организовал вместе с группой верующих грузинский приход святой Нины в Париже. Это был единственный православный грузинский приход за пределами СССР. Организатору прихода предложили стать священником, однако Григорий отказался. Он еще не был готов принять такое решение, его больше привлекала научная работа. Но Господь направил судьбу раба своего по угодному Ему руслу.
Во время рождественских праздников Григорий серьезно заболел. И дал обет, что в случае выздоровления станет монахом. После этого быстро пошел на поправку и вскоре исполнил свое обещание: был пострижен в монахи и принял сан священника. Сразу же, весной 1931 года, был назначен настоятелем храма святой Нины. Служение пастыря он совмещал с научной работой и чтением лекций в университетах.
Через 3 года его возвели в сан архимандрита.
А в 1933 году митрополит Варшавский и всей Польши Дионисий пригласил его в качестве преподавателя на отделение Православного богословия Варшавского университета. В это время архимандрит Григорий написал много важных научных работ по патристике. И совершал богослужения для грузинских эмигрантов в Польше.
Бог одарил его исключительным трудолюбием и смирением. В трудные минуты жизни он часто привык повторять слова святителя Иоанна Златоуста: "Слава Богу за всё!".
С началом второй мировой войны,8 сентября 1939 года, архимандрит Григорий отказался выехать из Варшавы, хотя мог это сделать, поскольку не был польским гражданином. Гитлеровцы закрыли Варшавский Университет, а ему предложили читать лекции в Берлине. Это предложение архимандрит Григорий не мог принять. Он нужен был в Польше. Он прятал евреев и помогал им выехать за границу. Вел разъяснительные беседы с теми грузинами, которых немцы принуждал к вступлению в свою армию. Это очень не нравилось руководителям кавказского комитета, которые надеялись, что Гитлер освободит народы Кавказа от ига большевизма.
Руководитель 1:
- Этот поп жить не дает! Дышать не дает! Везде свой нос сует, святоша!
Руководитель 2:
- Э! Что он тебе сдался? Молитвы читает, в старинных рукописях как червяк копается. Я попытался почитать, ничего не понял!
Руководитель 1:
- Он нам всю работу портит! Только договоришься, молодежь на борьбу поднимешь, он тут как тут! «Не ходите! Кровь братскую не проливайте!» - и та-та-та и пошел чесать. Слушаешь, не оторвешься! Чем мы перед немецкими друзьями отчитываться будем?!
Руководитель 2:
- Что поделаешь?! Не убивать же его! Большой ученый! Сами немцы его к себе звали. За такого человека и посадить могут.
Руководитель 1:
- А что если руками немцев его и убрать?
Руководитель 2:
- Пробовали! Донесли, что он польский шпион. А толку? Немцы проверили по архивам и отпустили. Порядок! Орднунг, понимаешь.
Руководитель 1:
Тогда глупо все сделали. Надо по-другому поступить. У меня есть интересный документик, у одного убитого нам не товарища достали. Ты его у святоши спрячешь. А я донесение немецким друзьям составлю. Порядок есть порядок. На этот раз, они, как следует, с попом разберутся.
Предатель подбросил на квартиру священника фотографию документа, предназначенного гестапо. После обыска 5 мая 1942 года, отец Григорий был обвинен в шпионаже в пользу английской разведки и арестован. Осенью его перевезли в концентрационный лагерь Освенцим. С этого времени и вплоть до смерти архимандрита какие-либо достоверные свидетельства о нем отсутствуют.
Существуют две версии гибели отца Григория. По второй: отец Григорий отправился в газовую камеру, заменив собою отца большого еврейского семейства. Он не мог поступить иначе.
Даже в таком ужасном месте, как лагерь Освенцим, в котором погибло более 1 миллиона человек, по некоторым данным, даже более 2 миллионов человек различных национальностей, дух христианской любви и милосердия не был сломлен. Этот лагерь, который можно назвать адом на земле, стал местом прославления нескольких святых, канонизированных католической церковью. И стал местом духовного подвига православного святого - архимандрита Григория Перадзе.
19 декабря 1995 года на Соборе Грузинской Православной Церкви Архимандрит Григорий был прославлен как святой мученик. Канонизацию признала и Польская Православная Церковь. Тем самым он стал святым обеих братских православных Церквей.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема