В тяжелое для Руси время возглавил русскую церковь митрополит Алексий. Русь томилась под игом Золотой орды, удельные князья боролись за власть и наводили на русские земли толпы иноземцев-наёмников, даже церковь раздирали нестроения – на русский престол посягал митрополит Литовский. Двадцать лет жил боярский сын Алексий, крестник самого Иоанна Калиты, в Богоявленском монастыре в молитвенных трудах, и не помышлял ни о чем другом, только как о тишине монашеской кельи. Но митрополит Феогност видел в этом смиренном молитвеннике своего преемника и постепенно ввел в курс церковного управления. А умирая, благословил Алексия возглавить русскую церковь, и тот смиренно согласился, понимая, насколько тяжелый крест принимает на себя.
И испытания не заставили ждать. Вот, сотворив молитву, в келью святителя вбегает послушник. Великий князь Иоанн срочно ждет митрополита к себе! Из Золотой орды пришли недобрые вести…
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ:
Повелитель Золотой орды, хан Джанибек, пишет нам, что его жена Тайдула тяжело больна. Три года назад она ослепла. Хан узнал, что при моем дворе живет некий человек, которого слушает Бог… Это ты, владыка!
АЛЕКСИЙ:
Я?! Хану виднее… Хотел бы я, чтобы все мои молитвы были угодны Господу моему…Чего же хочет хан?
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ:
Он хочет, чтобы я отпустил тебя к нему. Если твоими молитвами исцелится царица, хан дарует нам мир. Если же ты откажешься поехать – быть войне. Спаси русскую землю, собирайся в Орду!
АЛЕКСИЙ:
Ради русской земли я готов пойти на смерть. Но дело это превышает меру сил моих.
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ:
Верую, что Тот, кто исцелил слепого, не отвергнет и твои молитвы.
АЛЕКСИЙ:
Пусть будет так. Исцелится царица – слава Богу! А нет – хотя бы кровью моей послужу родной земле.
Накануне отъезда митрополит отслужи молебен у мощей святителя Петра, небесного покровителя Москвы. Во время молитвы сама собой зажглась свеча, установленная у мощей. Свидетелями этого явного чуда были все, кто присутствовал в храме. Эту свечку раздробили на множество частей и раздали молящимся, а малый ее кусочек владыка взял с собой. Во время опасного путешествия своего предстоятеля русские люди с надеждой и верой молились о нем и о больной жене хана.
В Орде митрополита Алексия тоже ждали с большой надеждой. Слепой царице приснился сон, в котором митрополит исцелил ее. По приказу хана к приезду Алексия были изготовлены драгоценные ризы, в которых Тайдула видела его во сне. И чудо свершилось – после пламенной молитвы святого больная прозрела. Хан даровал Руси мир, а самого святителя осыпал драгоценностями. Бесценный подарок сделала ему и Тайдула – она подарила Алексию участок земли в Москве, принадлежащий ей. На этом месте святитель основал позднее Чудов монастырь – как напоминание о том чуде, которое Господь сотворил в Орде.
Когда святитель вернулся в Москву, ему навстречу вышел восьмилетний княжич Дмитрий – будущий Донской – и воскликнул:
ДМИТРИЙ:
Владыка! Чем заплатим тебе за труды твои? Ты даришь нам жизнь мирную!
Через два года скончался великий князь Иоанн, и митрополит Алексий заменил отроку Дмитрию отца. Он вырастил того, кто впоследствии станет освободителем русской земли, того, кто свергнет ненавистное иго, сумев объединить для этого русских князей. Именно митрополит Алексий вместе с преподобным Сергием Радонежским сумели убедить князя Дмитрия в том, что борьба за интересы только Московского княжества – гибельна. Они передали князю драгоценную мечту о единении всех русских земель.
Святитель видел, что именно Москве суждено стать тем центром, вокруг которого может сплотиться Русь. Когда Суздальский князь сумел заполучить в Орде ярлык на великое княжение, владыка этому не противился. Но переносить кафедру во Владимир отказался, оставаясь верным Москве и юному Дмитрию.
Еще несколько раз святитель ездил в Орду, отводя беду от Руси. Своими кроткими и мудрыми речами он умел умилостивлять грозных ханов, умел подарить их горячим сердцам покой. В Орде любили Владыку и доверяли ему. Потрудился Алексий на мирном поприще и внутри Руси. Он сумел примирить князя Дмитрия с его злейшим врагом князем Михаилом Тверским, который стал верным союзником Москвы.
Всего лишь через три года после смерти святителя Алексия состоялась Куликовская битва. Русь победила. Это была победа и великого заступника русской земли «смиренного грешного Алексия». Так этот дипломат, молитвенник и чудотворец называл себя, подписывая письма.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 104 зач., X, 11 - XI, 2.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одна из важных лично для апостола Павла тем — это тема спасения евреев. Павел не мог не переживать о своих собратьях, а потому, проповедуя язычникам, он не забывал и о евреях. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 10-й и 11-й глав Послания апостола Павла к Римлянам. В этом отрывке затрагивается сразу несколько вопросов, однако давайте сосредоточим наше внимание на тех словах, которые касаются проповеди среди потомков праотца Иакова, ведь те препоны, которые мешали уверовать во Христа соплеменникам апостола Павла, зачастую мешают уверовать и людям, не имеющим никакого отношения к еврейскому народу.
Глава 10.
11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.
19 Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
21 Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.
Глава 11.
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря
Чувство национальной исключительности — это то, с чем человечество живёт, пожалуй, всю свою историю. Так, ещё в описании переселения праотца Иакова и его потомства в Египет мы находим библейское замечание, которое говорит, что египтяне воспринимают как мерзость пастухов, а потому Иакова селят отдельно от прочих египтян, ведь израильтяне были народом пастухов (см. Быт. 46:34). Подобных по своей сути мест в Библии — масса, Новый Завет не является исключением, ведь и Сам Христос в беседе с финикийской женщиной тоже намекает на национальную исключительность евреев (см. Мк. 7:25–29). Любой народ имеет свои уникальные черты, а потому у любого народа есть причины для гордости, но, как мы понимаем, израильский народ здесь стоит особняком: ведь к нему Бог обращался напрямую, только его Бог называл Своим любимым чадом, и только этот народ некоторый период своей жизни жил под управлением Бога.
Тесные отношения Бога с израильтянами продолжались столетиями, и вполне естественно, что за это время мысль об особенном пути своего народа стала частью национальной идентичности евреев. Однако вот в чём проблема: как и любая иная гордыня, чувство национальной исключительности способно ослепить людей, оно способно сделать народ нечувствительным к проявлениям воли Божией. Именно это, как мы знаем, произошло с израильским народом: уверовать во Христа им помешала гордыня. Конечно, она, как и всякий иной порок, развивалась постепенно, и это развитие упомянул апостол Павел в прозвучавшем только что отрывке Послания к Римлянам: апостол сослался на двух великих людей прошлого — на Моисея и на Исайю — каждый из которых в своё время говорил о некотором особенном упорстве потомков Иакова, и это упорство нельзя объяснить ничем иным, кроме гордыни.
Впрочем, апостол Павел, несмотря на все свои переживания, не терял оптимизма, он верил, что Бог остался верен Своим обетованиям, а потому Он не отверг Свой народ, апостол верил, что точно так же, как Бог воззвал еврейский народ из небытия, так Бог может и обратить его к покаянию, к обращению ко Христу и спасению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Фонд «Хранители детства» помогает подросткам сделать осознанный выбор профессии и пройти стажировки

Фонд «Хранители детства» более 10 лет поддерживает молодых людей из уязвимых групп: сирот, ребят с инвалидностью, подростков из приёмных, опекунских и кризисных семей. Фонд помогает им осознанно подойти к выбору будущей профессии, получить необходимые знания и первый трудовой опыт под руководством наставников.
Максиму 16 лет, родителей у него нет. Молодой человек живёт и обучается в подмосковном Православном центре образования имени Преподобного Сергия Радонежского.
В прошлом году при участии фонда «Хранители детства» парень прошёл тестирование на профориентацию, а затем обучение и стажировку в Музее архитектуры в миниатюре. Он посвящён православным достопримечательностям Золотого кольца России. Максим участвовал в организации экскурсий и сам побывал в роли экскурсовода. За три недели наставники, подготовленные фондом, помогли ему раскрыть творческий потенциал, выявить профессиональные качества и определиться, куда двигаться дальше.
Фонд «Хранители детства» работает в 20 регионах России. Он знакомит молодёжь с современными, востребованными профессиями и устраивает на стажировки в различные партнёрские организации. Благодаря этому ребята из детских домов, приёмных, опекунских и кризисных семей, а также подростки с инвалидностью обретают уверенность, самостоятельность и могут попробовать себя в профессии.
Поучаствовать в проекте фонда «Хранители детства» можете и вы. Например, в качестве наставника рассказать ребятам о своей профессии, либо организовать для них стажировку. Подробнее об участии делами тут.
Кроме того, есть возможность поддержать проект и его подопечных финансово на сайте фонда «Хранители детства».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«ГИМ и Новодевичий монастырь». Марина Чистякова

У нас в студии была заместитель генерального директора Государственного исторического музея Марина Чистякова.
Разговор шел об истории Новодевичьего монастыря в Москве, о взаимодействии монастыря и Исторического музея, а также о выставке, посвященной 500-летию Новодевичьей обители.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер