В тяжелое для Руси время возглавил русскую церковь митрополит Алексий. Русь томилась под игом Золотой орды, удельные князья боролись за власть и наводили на русские земли толпы иноземцев-наёмников, даже церковь раздирали нестроения – на русский престол посягал митрополит Литовский. Двадцать лет жил боярский сын Алексий, крестник самого Иоанна Калиты, в Богоявленском монастыре в молитвенных трудах, и не помышлял ни о чем другом, только как о тишине монашеской кельи. Но митрополит Феогност видел в этом смиренном молитвеннике своего преемника и постепенно ввел в курс церковного управления. А умирая, благословил Алексия возглавить русскую церковь, и тот смиренно согласился, понимая, насколько тяжелый крест принимает на себя.
И испытания не заставили ждать. Вот, сотворив молитву, в келью святителя вбегает послушник. Великий князь Иоанн срочно ждет митрополита к себе! Из Золотой орды пришли недобрые вести…
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ:
Повелитель Золотой орды, хан Джанибек, пишет нам, что его жена Тайдула тяжело больна. Три года назад она ослепла. Хан узнал, что при моем дворе живет некий человек, которого слушает Бог… Это ты, владыка!
АЛЕКСИЙ:
Я?! Хану виднее… Хотел бы я, чтобы все мои молитвы были угодны Господу моему…Чего же хочет хан?
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ:
Он хочет, чтобы я отпустил тебя к нему. Если твоими молитвами исцелится царица, хан дарует нам мир. Если же ты откажешься поехать – быть войне. Спаси русскую землю, собирайся в Орду!
АЛЕКСИЙ:
Ради русской земли я готов пойти на смерть. Но дело это превышает меру сил моих.
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ:
Верую, что Тот, кто исцелил слепого, не отвергнет и твои молитвы.
АЛЕКСИЙ:
Пусть будет так. Исцелится царица – слава Богу! А нет – хотя бы кровью моей послужу родной земле.
Накануне отъезда митрополит отслужи молебен у мощей святителя Петра, небесного покровителя Москвы. Во время молитвы сама собой зажглась свеча, установленная у мощей. Свидетелями этого явного чуда были все, кто присутствовал в храме. Эту свечку раздробили на множество частей и раздали молящимся, а малый ее кусочек владыка взял с собой. Во время опасного путешествия своего предстоятеля русские люди с надеждой и верой молились о нем и о больной жене хана.
В Орде митрополита Алексия тоже ждали с большой надеждой. Слепой царице приснился сон, в котором митрополит исцелил ее. По приказу хана к приезду Алексия были изготовлены драгоценные ризы, в которых Тайдула видела его во сне. И чудо свершилось – после пламенной молитвы святого больная прозрела. Хан даровал Руси мир, а самого святителя осыпал драгоценностями. Бесценный подарок сделала ему и Тайдула – она подарила Алексию участок земли в Москве, принадлежащий ей. На этом месте святитель основал позднее Чудов монастырь – как напоминание о том чуде, которое Господь сотворил в Орде.
Когда святитель вернулся в Москву, ему навстречу вышел восьмилетний княжич Дмитрий – будущий Донской – и воскликнул:
ДМИТРИЙ:
Владыка! Чем заплатим тебе за труды твои? Ты даришь нам жизнь мирную!
Через два года скончался великий князь Иоанн, и митрополит Алексий заменил отроку Дмитрию отца. Он вырастил того, кто впоследствии станет освободителем русской земли, того, кто свергнет ненавистное иго, сумев объединить для этого русских князей. Именно митрополит Алексий вместе с преподобным Сергием Радонежским сумели убедить князя Дмитрия в том, что борьба за интересы только Московского княжества – гибельна. Они передали князю драгоценную мечту о единении всех русских земель.
Святитель видел, что именно Москве суждено стать тем центром, вокруг которого может сплотиться Русь. Когда Суздальский князь сумел заполучить в Орде ярлык на великое княжение, владыка этому не противился. Но переносить кафедру во Владимир отказался, оставаясь верным Москве и юному Дмитрию.
Еще несколько раз святитель ездил в Орду, отводя беду от Руси. Своими кроткими и мудрыми речами он умел умилостивлять грозных ханов, умел подарить их горячим сердцам покой. В Орде любили Владыку и доверяли ему. Потрудился Алексий на мирном поприще и внутри Руси. Он сумел примирить князя Дмитрия с его злейшим врагом князем Михаилом Тверским, который стал верным союзником Москвы.
Всего лишь через три года после смерти святителя Алексия состоялась Куликовская битва. Русь победила. Это была победа и великого заступника русской земли «смиренного грешного Алексия». Так этот дипломат, молитвенник и чудотворец называл себя, подписывая письма.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







