Существует такое распространенное заблуждение, что христианство пренебрегает телесным, заботясь лишь о духовном. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам говорит о человеческом теле как о «храме Святого духа». Таким образом, ни о каком пренебрежении телесным в христианстве не может быть и речи, напротив: мы должны стараться сохранить наше физическое здоровье как можно дольше. В современных условиях, при пассивном образе жизни большинства жителей мегаполиса, сделать это не так-то просто. Приходится изыскивать время и возможности для дополнительной физической нагрузки. Но даже при сильном желании наши добрые намерения заняться наконец спортом чаще всего заканчиваются ничем. Мне это очень хорошо знакомо, ведь я по характеру совершенно не спортивный человек. По правде говоря, мне гораздо интереснее почитать книжку или посмотреть хорошее кино, да даже просто прогуляться по улице, нежели часами отрабатывать упражнения в спортзале или плавать в бассейне от одной стенки до другой и обратно. На мой взгляд, спорт -- это скучно.
Неудивительно, что мне было очень сложно заставить себя заниматься спортом, когда возникла такая необходимость. Даже был момент, когда я совершенно отчаялась приучить себя к регулярной физической нагрузке. Придумывала различные причины, чтобы отложить визит в бассейн. Даже банально забывала шапочку или другие плавательные принадлежности.
Для меня всегда было загадкой: почему же так сложно вести здоровый образ жизни? Мы же все прекрасно понимаем, как важно не переедать, получать регулярную физическую нагрузку, не употреблять вредные продукты, не курить и ограничивать употребление алкоголя. Однако, очень непросто сподвигнуть себя на регулярные посещения спортзала или на прекращение калорийных перекусов по ночам. Именно поэтому столь популярна ирония над фразой: "с понедельника начну новую жизнь". Потому что мало просто доброго намерения, необходимы сила воли, терпение, время, а главное - искреннее желание!
Можно попробовать начать с самого малого, не ставя себе изначально глобальных задач. Не обязательно сразу закупать абонемент для занятий в спортзал или новую экипировку и кроссовки из последней коллекции. Начинать с чего-то простого, доступного всегда легче. Главное -- постараться найти радость в новых впечатлениях.
У одной моей знакомой совсем нет времени на занятия спортом. Она очень много работает, а после работы чувствует себя такой уставшей, что ей бы только доползти до дома и до кровати. Но в выходные она садится в автомобиль, едет в лес и часами наслаждается прогулками: свежим воздухом и лесной тишиной. А недавно она стала ходить на работу пешком, забыв про свой автомобиль.
Христианство требует не просто бережного отношения к телу, но скорее благоговейного, как к святыне. Из этого следует, что мы ни в коем случае не должны калечить своё тело перееданием, леностью, пьянством и курением: его нужно беречь, как драгоценный Божий дар.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема