Рукопись журналистки и писательницы Фриды Вигдоровой «Девочки. Дневник матери» ждала своей публикации более полувека. В 2015-м году, когда я записываю эту программу, со дня рождения Фриды Вигдоровой исполнилось сто лет.
Литературное наследие этой отважной и доброй женщины, получившей мировую известность в связи с публикацией – сначала в самиздате, а потом и на Западе – стенограммы позорного суда над поэтом Иосифом Бродским, – понемногу переиздаётся. Но вот этот уникальный дневник – вышел, повторюсь, впервые.
18 февраля 1946-го. Саше 3 года 9 месяцев, Галке – 8 лет 11 месяцев.
– Саша, кому идти в аптеку за лекарством: мне или папе?
– Ты иди.
Я уязвлена:
– Почему же не папе?
– Он — долго... — отвечает Саша.
Очень наблюдательный ребенок.
23 февраля 1946-го.
Я рассказала Саше своими словами сказку о золотой рыбке («... А старуха говорит: попроси у рыбки отдельную квартиру с газом, новые туфли, шапку-кубанку и много пододеяльников...»). Эффект неожиданный: Саше жалко старуху:
– Зачем у нее всё отняли?
– Жадная она, понимаешь – жадная! – говорю я. – Чего же ее жалеть?
– Все равно жалко! – отвечает Саша.
В свое время эти записи в той или иной мере были известны: Фрида Абрамовна давала их читать друзьям и знакомым. Умирая от болезни в 1964-м, автор оставила свои материнские дневники близкому другу – Лидии Чуковской, которая подготовила их печати и даже сдала в издательство «Просвещение».
Но в апреле 1968-го года Лидия Корнеевна записала уже в своем дневнике: ««У меня надежды на выход этой книги, да еще в этом, темнейшем, издательстве, да еще сейчас, – нету никакой. Уж очень она очаровательная, домашняя, талантливая. Но мой долг исполнен». Конец цитаты.
Теперь этот долг исполнен окончательно. Давайте послушаем еще несколько полюбившихся мне фрагментов из «Девочек» – в чтении Елены Топниковой.
17 февраля 1948-го.
– Галя, – говорю я. – Вот послушай, что было: ученицы пятого класса узнали, что одна из их подруг очень нуждается. У нее не было ни обуви, ни теплой шапки. Вот они собрались, скопили денег, купили шапку и преподнесли девочке на сборе отряда. Как, по-твоему, правильно они поступили?
– Нет, – отвечает Галя, не задумываясь. – Они должны были отдать ей в одиночку, потихоньку, а не на сборе.
25 февраля 1951-го.
Саша:
– Мама, по-моему Джамбул и Исаковский пишут одинаково. И тот и другой пишет про цветы и вождей.
11 апреля 1951-го.
Саша:
– Мама, расстояние измеряется метрами и километрами, вес – граммами и килограммами... А любовь, чем измеряется любовь?
…Я понимаю, что времена изменились. Что ушла советская эпоха – своеобразно, интересно и крайне драматично отразившаяся в этих записях, в характерах и становлениях героинь.
Что преломилась сама антропология, – что любой современный ребенок в сравнении с этими девочками середины сороковых-пятидесятых годов прошлого выглядит просто каким-то инопланетянином. Изменилось всё – время, нравы, язык, характеры, страна и мир, наконец.
Нынешние молодые, скорее всего, даже не знают, как выглядит шапка-кубанка и ничего не слышали о поэте-акыне Джамбуле Джабаеве…
Но главное-то осталось: это те же самые дети и те же самые мать с отцом.
Книга «Девочки» пропитана драгоценным веществом родительской любви, сущность которой неизменна. И те испытания и искушения, которыми время от времени подвергается и автор и ее героини – тоже ведь, в основе своей – извечны, как восход солнца…
На прощание я лишь посетую, что мы с женой не записывали, подобно Фриде Вигдоровой, разговоры с нашими собственными, выросшими ныне детьми, и пожелаю тем, у кого есть или будет такая возможность, не пожалеть времени и внимания.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема