"АВВА, Аввы – родительный падеж единственного числа, мужского рода. От сирского авва – «отец». Форма уважительного обращения к игумену, духовному наставнику, старцу.
«Данила спросил: - Как твое имя, авва? – Имя мое «грешник», - отвечал старичок, - но не тревожь себя разговором, укрепись, и тогда побеседуем». Николай Лесков. Легенда о совестном Даниле.
Авва Отче. Фразеологизм, устойчивое сочетание, формула речевого этикета; оба слова с прописной буквы. Обращение к Богу.
«На меня наставлен сумрак ночи / Тысячью биноклей на оси. / Если только можно, Авва Отче, / Чашу эту мимо пронеси». Борис Пастернак. Гамлет."
…Я мог бы легко положить по закладке на каждой странице этой книги, а то и по нескольку закладок кряду, – потому что книга эта – словарь. Словарь православной лексики в русской литературе 19-го – 20-го веков для учащихся пятых-одиннадцатых классов. Обычный московский школьник только что прочитал нам самую первую статью, относящуюся к самой первой букве русского алфавита. Подвижническое деяние, предпринятое Институтом русского языка Российской Академии наук переоценить, я думаю, невозможно.
Когда-то адаптируя для школьников (в трудные для нашей церкви шестидесятые годы) избранные библейские рассказы, – писатель и редактор книги «Вавилонская башня» Корней Чуковский, – объяснял в предисловии, что такая книга необходима, например, для того, чтобы советские школьники могли свободнее ориентироваться в музеях изобразительного искусства. Рассматривая мировую живопись, многие сюжеты которой отсылают зрителя к Книге книг – им многое стало бы понятно.
Конечно же, та «Вавилонская башня» была выпущена из печати уже только в новом, более свободном времени.
С тех пор, казалось бы, многое изменилось. Но на самом деле, проблема остается. Наши обычные сегодняшние школьники (сужу и по своим детям) пока еще слабо представляют себе значения слов и устойчивых сочетаний, употребительных в церковном обиходе, путаются в именах и названиях, – и из-за всего этого зачастую лишены возможности получать радость и знание от шедевров отечественной словесности.
Теперь им будет гораздо легче. От первой до самой последней буквы.
"ЯСЛИ, родительный падеж – Яслей, употребляется во множественном числе. Кормушка для скота, прикрепляемая наклонно к стене.
По евангельскому рассказу, новорожденного Иисуса Дева Мария положила в ясли, так как в гостинице им не было места.
«Сын бедного сельского причетника, родился на соломе, в хлеву, как оный Младенец в яслях вифлеемских». Дмитрий Мережковский. Александр Первый."
Из моих очень личных, очень непосредственных впечатлений, так я доложу вам: читая в школьном словаре православной лексики в русской литературе 19-го – 20-го веков бесконечные цитаты-примеры из книг двух столетий, – не мог не подивиться: какая же – воспользуюсь старинным словом – осиянная была у нас литература! Высвеченная библейским, евангельским, Божественным словом. Понадеемся, что и сегодня он не уйдет из нее, что она сумеет его сберечь.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема