Святитель Лука. «Разработку Луки продолжаем…» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Святитель Лука. «Разработку Луки продолжаем…»

* Поделиться

41423.p«…Помните же, помните все вы, братья и сестры мои, что своими силами не можем мы воевать с духами злобы поднебесными.
Помните, что все наши надежды должны мы возлагать только на помощь Господа и Бога нашего Иисуса Христа, Который подножием Своего страшного креста стер главу древнего змия. Аминь!»

Это был голос народного артиста России Владимира Заманского, который читал завершительные слова из проповеди Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), из его целительного слова «О борьбе с духами злобы поднебесными», произнесенного 12-го августа 1956 в Алуштинской церкви после литургии. Эта запись была сделана в начале 2000-х годов в библиотеке Московского Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя.
…Должен вам сказать, что это редкий случай в нашей «Закладке», – когда цитируемый голосом автора ли, актера – отобранный нами фрагмент текста, – не содержится в книге, которую мы сегодня представим. Редкий, но в данном случае, кажется, закономерный случай. Потому что выпущенный Московским Сретенским монастырем в замечательной серии «Подвижники благочестия XX века» сборник документов, составленный протоиереем Николаем Доненко и профессором Филимоновым, – сборник под названием «Разработку Луки продолжаем…» (это постоянная фраза из докладных записок Министерства Госбезопасности СССР) – не подвластен даже короткому цитированию.
Эти почти пятьсот страниц будничных доносов советских жандармов и уполномоченных по делам религии, – по моему впечатлению, жуткое, сюрреалистическое и в историческом смысле антропологическое чтение.
Что процитируешь из этих рассекреченных бумаг, думая о которых, жалеешь ту древесину, те деревья, которые пошли на их изготовление?
А завербованные этими идеологами осведомители (ведь кто-то из них, возможно даже и жив сегодня)? Что бы они сказали, – сообщи им достоверно, что спустя без малого сорок лет после кончины архипастыря, он будет причислен к лику святых как святитель и исповедник?
…Но читать это всё – необходимо, хотя временами хочется себя ущипнуть: да было ли такое, да говорили ли таким языком, да относились ли так к людям, пусть и облаченным в чуждые для служителей-идеологов парчовые одежды? Было.
И время было особое: тот самый новый накат на церковь, после относительного примирения с нею в военное и послевоенное время; время, когда Хрущев пообещал показать по телевизору «последнего попа».
И вот, читая сборник, я неотступно думал о том, что эти дремуче-косноязычные, бюрократические бумаги всё же – каким-то своим, таинственным образом – свидетельствуют нам, верующим и тянущимся к вере – об Истине, о силе Слова Христова. О святости величайшего из наших современников – врача человеческого и врача духовного, страдальца, познавшего через свои страдания – Бога.
О Святителе Луке (Войно-Ясенецком).
Невероятно, что сохранились две уникальных записи его голоса, голоса святого. Техническое их качество не поддаётся оценке, слышно еле-еле, но слышно. Давайте вместе поклонимся составителям сборника этих документов и вместе послушаем голос Святителя.
Сначала я прочитаю этот фрагмент – сам, для облегчения восприятия..
Вот – завершительная часть из слова «О преображении Господнем», – произнесенного 14 августа 1956 года на даче в Алуште. Говоря вослед Спасителю (Евангелие от Луки) о малом стаде, о том, что нельзя отчаиваться, об ободрении и утешении этого малого стада в день Второго пришествия, – тогдашний предстоятель Русского православия на Крымской кафедре, святой целитель Лука Войно-Ясенецкий сказал:

«…Будем же, братья и сестры мои, жить так, чтобы быть достойными в этот страшный час восклониться, с великой радостью восклониться. Ибо приблизилось избавление наше. Будем же достойны этого и не будем унывать. Аминь!»

Это был голос святого целителя Луки (Войно-Ясенецкого), фрагмент уникальной аудиозаписи 1956-го года.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.

Также рекомендуем