«Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, – последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни. Нет, вы еще не любите России. А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам».
Это был фрагмент из заветной книги Николая Васильевича Гоголя – «Выбранные места из переписки с друзьями», изданной впервые в 1847-м году.
Отрывки из письма 20-го под названием «Нужно проездиться по России» читал народный артист Михаил Рогов.
Заготавливая свой текст для чтения этой программы у микрофона и для тех, кто будет читать его на нашем сайте параллельно аудиозаписи, я, признаться, поленился переписывать мою закладку из самой книги, – но просто скачал текст «Выбранных мест…» из интернета. А скачав и найдя нужное, тут же принялся переправлять в слове «Бог» строчную букву на прописную. Век живи, век учись.
…Да, мало переправить буквы, подумал я в тот момент, надобно бы плотнее проникнуться духом этой самой важной для Гоголя книги, медленнее идти за его словом (потому и пожалел, что не переписал терпеливо полюбившийся фрагмент из книжки, прямо идя за словом писателя).
Впрочем, здесь мне очень помогла большая статья председателя Гоголевской комиссии и профессора МГУ – Владимира Алексеевича Воропаева, названная гоголевскими же словами, которые вы еще услышите – «Монастырь ваш – Россия!». Эта статья явилась предисловием к купленному мною в начале 1990-х годов прошлого века то́му – «Н.В. Гоголь. Духовная проза». В комментариях к этому изданию я прочел, что сей сборник был первой попыткой собрать рассеянные по различным изданиям и публикациям произведения Гоголя духовного характера: просветительскую и автобиографическую прозу, трактаты, молитвы (да-да, молитвы!), отдельные записи.
Сегодня трудно поверить, но именно это 20-е письмо, из которого нам читали (а с ним и ещё три) были исключены той еще цензурой из выстраданного гоголевского труда, и писатель хотел даже обращаться к государю, да друзья отговорили.
Трудно нынче поверить и в то, какому разносу подвергли Гоголя за его труд не только тогдашние либеральные литераторы (одно письмо Белинского чего стоило), и даже многие близкие ему люди. Книга не была ровно встречена и духовенством, в том числе и святителем Игнатием (Брянчаниновым), тогда архимандритом и настоятелем Троице-Сергиевой пустыни близ Петербурга. Однако замечу, что в отличие от многих, отзывы духовных лиц носили сугубо частный характер и остались в письмах.
Ну а что мы с вами? Давайте обратимся к профессору Воропаеву, который в своей статье «Монастырь ваш – Россия!» замечательно призвал именно вслушиваться в эту книгу, язык и стиль которой до сих пор не изучены, в книгу, которая по-настоящему до сих пор не соотнесена с традицией святоотеческой литературы и русской философской поэзией двух веков, в саму музыку гоголевского текста, в самую – воспользуюсь выражением другого литератора – душу гоголевской души.
«Подвиг на подвиге предстоит вам на всяком шагу, и вы этого не видите! Очнитесь! Куриная слепота на глазах ваших! Не залучить вам любви к себе в душу. Не полюбить вам людей по тех пор, пока не послужите им. Какой слуга может привязаться к своему господину, который от него вдали и на которого еще не поработал он лично? Потому и любимо так сильно дитя матерью, что она долго его носила в себе, все употребила на него и вся из-за него выстрадалась. Очнитесь! Монастырь ваш – Россия!
1845»
Вспомним, друзья, что Гоголь просил в одном из писем и своих современников и нас с вами молиться о нем.
Как же современно закончил свою статью-предисловие к заветной гоголевской книге Владимир Воропаев в уже отдаленные от нас 1990-е годы: «И в наши дни с новой силой звучит завет Гоголя, данный им своим соотечественникам: “Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк прелазай иначе есть тать и разбойник”».
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема