«Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, – последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни. Нет, вы еще не любите России. А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам».
Это был фрагмент из заветной книги Николая Васильевича Гоголя – «Выбранные места из переписки с друзьями», изданной впервые в 1847-м году.
Отрывки из письма 20-го под названием «Нужно проездиться по России» читал народный артист Михаил Рогов.
Заготавливая свой текст для чтения этой программы у микрофона и для тех, кто будет читать его на нашем сайте параллельно аудиозаписи, я, признаться, поленился переписывать мою закладку из самой книги, – но просто скачал текст «Выбранных мест…» из интернета. А скачав и найдя нужное, тут же принялся переправлять в слове «Бог» строчную букву на прописную. Век живи, век учись.
…Да, мало переправить буквы, подумал я в тот момент, надобно бы плотнее проникнуться духом этой самой важной для Гоголя книги, медленнее идти за его словом (потому и пожалел, что не переписал терпеливо полюбившийся фрагмент из книжки, прямо идя за словом писателя).
Впрочем, здесь мне очень помогла большая статья председателя Гоголевской комиссии и профессора МГУ – Владимира Алексеевича Воропаева, названная гоголевскими же словами, которые вы еще услышите – «Монастырь ваш – Россия!». Эта статья явилась предисловием к купленному мною в начале 1990-х годов прошлого века то́му – «Н.В. Гоголь. Духовная проза». В комментариях к этому изданию я прочел, что сей сборник был первой попыткой собрать рассеянные по различным изданиям и публикациям произведения Гоголя духовного характера: просветительскую и автобиографическую прозу, трактаты, молитвы (да-да, молитвы!), отдельные записи.
Сегодня трудно поверить, но именно это 20-е письмо, из которого нам читали (а с ним и ещё три) были исключены той еще цензурой из выстраданного гоголевского труда, и писатель хотел даже обращаться к государю, да друзья отговорили.
Трудно нынче поверить и в то, какому разносу подвергли Гоголя за его труд не только тогдашние либеральные литераторы (одно письмо Белинского чего стоило), и даже многие близкие ему люди. Книга не была ровно встречена и духовенством, в том числе и святителем Игнатием (Брянчаниновым), тогда архимандритом и настоятелем Троице-Сергиевой пустыни близ Петербурга. Однако замечу, что в отличие от многих, отзывы духовных лиц носили сугубо частный характер и остались в письмах.
Ну а что мы с вами? Давайте обратимся к профессору Воропаеву, который в своей статье «Монастырь ваш – Россия!» замечательно призвал именно вслушиваться в эту книгу, язык и стиль которой до сих пор не изучены, в книгу, которая по-настоящему до сих пор не соотнесена с традицией святоотеческой литературы и русской философской поэзией двух веков, в саму музыку гоголевского текста, в самую – воспользуюсь выражением другого литератора – душу гоголевской души.
«Подвиг на подвиге предстоит вам на всяком шагу, и вы этого не видите! Очнитесь! Куриная слепота на глазах ваших! Не залучить вам любви к себе в душу. Не полюбить вам людей по тех пор, пока не послужите им. Какой слуга может привязаться к своему господину, который от него вдали и на которого еще не поработал он лично? Потому и любимо так сильно дитя матерью, что она долго его носила в себе, все употребила на него и вся из-за него выстрадалась. Очнитесь! Монастырь ваш – Россия!
1845»
Вспомним, друзья, что Гоголь просил в одном из писем и своих современников и нас с вами молиться о нем.
Как же современно закончил свою статью-предисловие к заветной гоголевской книге Владимир Воропаев в уже отдаленные от нас 1990-е годы: «И в наши дни с новой силой звучит завет Гоголя, данный им своим соотечественникам: “Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк прелазай иначе есть тать и разбойник”».
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки