Николай Гоголь. «Выбранные места из переписки с друзьями» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Николай Гоголь. «Выбранные места из переписки с друзьями»

* Поделиться

1331702698_gogol-v-svoey-komnate-v-vasilevke.-kartina-v.volkova.-leto-1832-g.-fragment«Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, – последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни. Нет, вы еще не любите России. А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам».

Это был фрагмент из заветной книги Николая Васильевича Гоголя – «Выбранные места из переписки с друзьями», изданной впервые в 1847-м году.
Отрывки из письма 20-го под названием «Нужно проездиться по России» читал народный артист Михаил Рогов.
Заготавливая свой текст для чтения этой программы у микрофона и для тех, кто будет читать его на нашем сайте параллельно аудиозаписи, я, признаться, поленился переписывать мою закладку из самой книги, – но просто скачал текст «Выбранных мест…» из интернета. А скачав и найдя нужное, тут же принялся переправлять в слове «Бог» строчную букву на прописную. Век живи, век учись.
…Да, мало переправить буквы, подумал я в тот момент, надобно бы плотнее проникнуться духом этой самой важной для Гоголя книги, медленнее идти за его словом (потому и пожалел, что не переписал терпеливо полюбившийся фрагмент из книжки, прямо идя за словом писателя).
Впрочем, здесь мне очень помогла большая статья председателя Гоголевской комиссии и профессора МГУ – Владимира Алексеевича Воропаева, названная гоголевскими же словами, которые вы еще услышите – «Монастырь ваш – Россия!». Эта статья явилась предисловием к купленному мною в начале 1990-х годов прошлого века то́му – «Н.В. Гоголь. Духовная проза». В комментариях к этому изданию я прочел, что сей сборник был первой попыткой собрать рассеянные по различным изданиям и публикациям произведения Гоголя духовного характера: просветительскую и автобиографическую прозу, трактаты, молитвы (да-да, молитвы!), отдельные записи.
Сегодня трудно поверить, но именно это 20-е письмо, из которого нам читали (а с ним и ещё три) были исключены той еще цензурой из выстраданного гоголевского труда, и писатель хотел даже обращаться к государю, да друзья отговорили.
Трудно нынче поверить и в то, какому разносу подвергли Гоголя за его труд не только тогдашние либеральные литераторы (одно письмо Белинского чего стоило), и даже многие близкие ему люди. Книга не была ровно встречена и духовенством, в том числе и святителем Игнатием (Брянчаниновым), тогда архимандритом и настоятелем Троице-Сергиевой пустыни близ Петербурга. Однако замечу, что в отличие от многих, отзывы духовных лиц носили сугубо частный характер и остались в письмах.
Ну а что мы с вами? Давайте обратимся к профессору Воропаеву, который в своей статье «Монастырь ваш – Россия!» замечательно призвал именно вслушиваться в эту книгу, язык и стиль которой до сих пор не изучены, в книгу, которая по-настоящему до сих пор не соотнесена с традицией святоотеческой литературы и русской философской поэзией двух веков, в саму музыку гоголевского текста, в самую – воспользуюсь выражением другого литератора – душу гоголевской души.

«Подвиг на подвиге предстоит вам на всяком шагу, и вы этого не видите! Очнитесь! Куриная слепота на глазах ваших! Не залучить вам любви к себе в душу. Не полюбить вам людей по тех пор, пока не послужите им. Какой слуга может привязаться к своему господину, который от него вдали и на которого еще не поработал он лично? Потому и любимо так сильно дитя матерью, что она долго его носила в себе, все употребила на него и вся из-за него выстрадалась. Очнитесь! Монастырь ваш – Россия!
1845»

Вспомним, друзья, что Гоголь просил в одном из писем и своих современников и нас с вами молиться о нем.
Как же современно закончил свою статью-предисловие к заветной гоголевской книге Владимир Воропаев в уже отдаленные от нас 1990-е годы: «И в наши дни с новой силой звучит завет Гоголя, данный им своим соотечественникам: “Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк прелазай иначе есть тать и разбойник”».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем