«Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, – последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни. Нет, вы еще не любите России. А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам».
Это был фрагмент из заветной книги Николая Васильевича Гоголя – «Выбранные места из переписки с друзьями», изданной впервые в 1847-м году.
Отрывки из письма 20-го под названием «Нужно проездиться по России» читал народный артист Михаил Рогов.
Заготавливая свой текст для чтения этой программы у микрофона и для тех, кто будет читать его на нашем сайте параллельно аудиозаписи, я, признаться, поленился переписывать мою закладку из самой книги, – но просто скачал текст «Выбранных мест…» из интернета. А скачав и найдя нужное, тут же принялся переправлять в слове «Бог» строчную букву на прописную. Век живи, век учись.
…Да, мало переправить буквы, подумал я в тот момент, надобно бы плотнее проникнуться духом этой самой важной для Гоголя книги, медленнее идти за его словом (потому и пожалел, что не переписал терпеливо полюбившийся фрагмент из книжки, прямо идя за словом писателя).
Впрочем, здесь мне очень помогла большая статья председателя Гоголевской комиссии и профессора МГУ – Владимира Алексеевича Воропаева, названная гоголевскими же словами, которые вы еще услышите – «Монастырь ваш – Россия!». Эта статья явилась предисловием к купленному мною в начале 1990-х годов прошлого века то́му – «Н.В. Гоголь. Духовная проза». В комментариях к этому изданию я прочел, что сей сборник был первой попыткой собрать рассеянные по различным изданиям и публикациям произведения Гоголя духовного характера: просветительскую и автобиографическую прозу, трактаты, молитвы (да-да, молитвы!), отдельные записи.
Сегодня трудно поверить, но именно это 20-е письмо, из которого нам читали (а с ним и ещё три) были исключены той еще цензурой из выстраданного гоголевского труда, и писатель хотел даже обращаться к государю, да друзья отговорили.
Трудно нынче поверить и в то, какому разносу подвергли Гоголя за его труд не только тогдашние либеральные литераторы (одно письмо Белинского чего стоило), и даже многие близкие ему люди. Книга не была ровно встречена и духовенством, в том числе и святителем Игнатием (Брянчаниновым), тогда архимандритом и настоятелем Троице-Сергиевой пустыни близ Петербурга. Однако замечу, что в отличие от многих, отзывы духовных лиц носили сугубо частный характер и остались в письмах.
Ну а что мы с вами? Давайте обратимся к профессору Воропаеву, который в своей статье «Монастырь ваш – Россия!» замечательно призвал именно вслушиваться в эту книгу, язык и стиль которой до сих пор не изучены, в книгу, которая по-настоящему до сих пор не соотнесена с традицией святоотеческой литературы и русской философской поэзией двух веков, в саму музыку гоголевского текста, в самую – воспользуюсь выражением другого литератора – душу гоголевской души.
«Подвиг на подвиге предстоит вам на всяком шагу, и вы этого не видите! Очнитесь! Куриная слепота на глазах ваших! Не залучить вам любви к себе в душу. Не полюбить вам людей по тех пор, пока не послужите им. Какой слуга может привязаться к своему господину, который от него вдали и на которого еще не поработал он лично? Потому и любимо так сильно дитя матерью, что она долго его носила в себе, все употребила на него и вся из-за него выстрадалась. Очнитесь! Монастырь ваш – Россия!
1845»
Вспомним, друзья, что Гоголь просил в одном из писем и своих современников и нас с вами молиться о нем.
Как же современно закончил свою статью-предисловие к заветной гоголевской книге Владимир Воропаев в уже отдаленные от нас 1990-е годы: «И в наши дни с новой силой звучит завет Гоголя, данный им своим соотечественникам: “Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк прелазай иначе есть тать и разбойник”».
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов