«Два знаменитых русских мореплавателя. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский, подружились еще в морском кадетском корпусе.
В царствование Екатерины II морской кадетский корпус, где учились мальчики, из которых готовили военных моряков, находился в Кронштадте. Крузенштерн был старше Лисянского почти на три года, но эта разница в возрасте нисколько не мешала им дружить. Их объединяла одна общая мечта: они оба мечтали совершить кругосветное путешествие…»
Этими словами начинается третья часть книги писателя Николая Чуковского «Водители фрегатов». Название части такое: «Россия выходит в океаны», – и вы только что слышали, каким мореплавателям она посвящена.
Читал Денис Некрасов.
Николай Корнеевич Чуковский начал писать об отважных открывателях новых земель и исследователях океанов ещё в конце 1920-х годов. Именно тогда одна за другой начали выходить – «Капитан Джеймс Кук», «Повесть о плавании и смерти капитана Лаперуза», книжка о Крузенштерне.
А в первый военный год из печати вышел большой сборник повестей о великих мореплавателях, знаменитые «Водители фрегатов».
В нашей домашней библиотеке два издания: свежее, начала нового века, и – послевоенное, доставшееся от бабушки. Взяв книгу в руки, я вижу, что выпущена она Военным издательством Министерства вооруженных сил страны, в верхней части титула замечаю гриф: «Библиотека нахимовца».
Вот он то и подвиг меня, признаюсь, положить сюда свои закладки.
Я вспомнил, что недавно в Севастополе восстановили историческое название Высшего военно-морского училища, которому вернули имя адмирала Нахимова. Интернет-энциклопедия рассказала, что нахимовские училища были созданы во время Великой Отечественной войны, что из трех, бывших на территории Советского Союза, ныне живо Ленинградское (то есть Санкт-Петербургское), – чьи ребята ныне участвуют в парадах Победы.
…Вернусь к первой закладке, к мальчикам-кадетам Ивану и Юрию. Какая мечта их объединяла? «Кругосветка». И я опять смотрю на гриф старого издания, смущенно спрашивая себя: а будут ли когда-нибудь ещё в нашей истории такие вот мальчики, с подобными мечтами, с похожим жизненным путём? Будут ли они терпеливы, мудры и отважны в тяготах своего повседневья? Кстати, обрусевший немец Иван Федорович Крузенштерн создал позднее «Атлас Южного моря» и долго директорствовал в морском кадетском корпусе.
«Библиотека нахимовца».
Вернутся ли подобные грифы на русские книжки? Нужно ли это всё ?
К счастью, судя по регулярным переизданиям (даже и в аудиоформатах), – «Водители фрегатов» Николая Чуковского, книга, которая по словам Вениамина Каверина «будит мысль и тревожит воображение», эти увлекательные повести о моряках, от которых, действительно, нельзя оторваться, – востребованы и любимы.
Загляну-ка я, как в детстве, в самый конец повествования о наших капитанах.
Итак, все приключения, подвиги и смертельные опасности позади, два корабля-собрата после трехлетних странствий идут из Китая – через Индийский океан – домой, в Балтику (а по дороге один из них ставит и дополнительный рекорд)…
«…Несмотря на то что путь, выбранный Крузенштерном, был значительно длиннее, чем путь, выбранный Лисянским, «Надежда» не очень отстала от “Невы”. В Кронштадт “Нева” пришла 5-го, а “Надежда” – 19 августа 1806 года.
Так закончилась эта блестящая экспедиция. Два русских корабля, управляемые русскими моряками, впервые совершили плавание вокруг земного шара. Значение плавания “Надежды” и “Невы” в истории русского флота трудно переоценить. Всему миру доказало оно высокие качества русского моряка. Оно вывело русский флот на простор океанов. Вслед за “Надеждой” и “Невой” по проложенным ими путям чуть ли не каждый год стали совершать кругосветные плавания корабли под русским флагом».
Между прочим, в предисловии к своим «Водителям фрегатов» писатель Николай Чуковский, употребил старинное слово «бесстрашие», которого, согласимся, друзья, остро не хватает в нашем нынешнем, сухопутном обиходе.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер