Николай Чуковский. «Водители фрегатов» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Николай Чуковский. «Водители фрегатов»

* Поделиться

img1338630620«Два знаменитых русских мореплавателя. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский, подружились еще в морском кадетском корпусе.
В царствование Екатерины II морской кадетский корпус, где учились мальчики, из которых готовили военных моряков, находился в Кронштадте. Крузенштерн был старше Лисянского почти на три года, но эта разница в возрасте нисколько не мешала им дружить. Их объединяла одна общая мечта: они оба мечтали совершить кругосветное путешествие…»

Этими словами начинается третья часть книги писателя Николая Чуковского «Водители фрегатов». Название части такое: «Россия выходит в океаны», – и вы только что слышали, каким мореплавателям она посвящена.
Читал Денис Некрасов.
Николай Корнеевич Чуковский начал писать об отважных открывателях новых земель и исследователях океанов ещё в конце 1920-х годов. Именно тогда одна за другой начали выходить – «Капитан Джеймс Кук», «Повесть о плавании и смерти капитана Лаперуза», книжка о Крузенштерне.
А в первый военный год из печати вышел большой сборник повестей о великих мореплавателях, знаменитые «Водители фрегатов».
В нашей домашней библиотеке два издания: свежее, начала нового века, и – послевоенное, доставшееся от бабушки. Взяв книгу в руки, я вижу, что выпущена она Военным издательством Министерства вооруженных сил страны, в верхней части титула замечаю гриф: «Библиотека нахимовца».
Вот он то и подвиг меня, признаюсь, положить сюда свои закладки.
Я вспомнил, что недавно в Севастополе восстановили историческое название Высшего военно-морского училища, которому вернули имя адмирала Нахимова. Интернет-энциклопедия рассказала, что нахимовские училища были созданы во время Великой Отечественной войны, что из трех, бывших на территории Советского Союза, ныне живо Ленинградское (то есть Санкт-Петербургское), – чьи ребята ныне участвуют в парадах Победы.
…Вернусь к первой закладке, к мальчикам-кадетам Ивану и Юрию. Какая мечта их объединяла? «Кругосветка». И я опять смотрю на гриф старого издания, смущенно спрашивая себя: а будут ли когда-нибудь ещё в нашей истории такие вот мальчики, с подобными мечтами, с похожим жизненным путём? Будут ли они терпеливы, мудры и отважны в тяготах своего повседневья? Кстати, обрусевший немец Иван Федорович Крузенштерн создал позднее «Атлас Южного моря» и долго директорствовал в морском кадетском корпусе.
«Библиотека нахимовца».
Вернутся ли подобные грифы на русские книжки? Нужно ли это всё ?
К счастью, судя по регулярным переизданиям (даже и в аудиоформатах), – «Водители фрегатов» Николая Чуковского, книга, которая по словам Вениамина Каверина «будит мысль и тревожит воображение», эти увлекательные повести о моряках, от которых, действительно, нельзя оторваться, – востребованы и любимы.
Загляну-ка я, как в детстве, в самый конец повествования о наших капитанах.
Итак, все приключения, подвиги и смертельные опасности позади, два корабля-собрата после трехлетних странствий идут из Китая – через Индийский океан – домой, в Балтику (а по дороге один из них ставит и дополнительный рекорд)…

«…Несмотря на то что путь, выбранный Крузенштерном, был значительно длиннее, чем путь, выбранный Лисянским, «Надежда» не очень отстала от “Невы”. В Кронштадт “Нева” пришла 5-го, а “Надежда” – 19 августа 1806 года.
Так закончилась эта блестящая экспедиция. Два русских корабля, управляемые русскими моряками, впервые совершили плавание вокруг земного шара. Значение плавания “Надежды” и “Невы” в истории русского флота трудно переоценить. Всему миру доказало оно высокие качества русского моряка. Оно вывело русский флот на простор океанов. Вслед за “Надеждой” и “Невой” по проложенным ими путям чуть ли не каждый год стали совершать кругосветные плавания корабли под русским флагом».

Между прочим, в предисловии к своим «Водителям фрегатов» писатель Николай Чуковский, употребил старинное слово «бесстрашие», которого, согласимся, друзья, остро не хватает в нашем нынешнем, сухопутном обиходе.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем