
Татьяна Любомирская
Летом мы с коллегами решили съездить на Домбай. Я всегда любила горы, а пейзажи Северного Кавказа настолько хороши, что будь я художником, нарисовала бы сотню картин. Но в этой поездке мы не только наслаждались красивыми видами, мы пережили занятный эпизод.
Он подстерегал нас в аэропорту. Как мы все прекрасно знаем, аэропорт ‒ это место, где собираются таксисты, предлагающие отвезти хоть на край света. С появлением электронных приложений всё меньше и меньше людей пользуются услугами «частников», предпочитая заказывать машины по фиксированной цене. Нам предстоял путь в несколько часов, в другой регион, в горы. Приложение услужливо показало, сколько это будет стоить. Цена была высока.
— Я отвезу вас дешевле, — раздался за нашими спинами тихий мужской голос.
Мы обернулись. Перед нами, неловко переминаясь с ноги на ногу, стоял таксист в желтых очках с мощными увеличительными линзами и искривленным, в результате травмы или неудачной операции, лицом. Казалось, он едва может говорить, не то, что вести машину. Мы с коллегами переглянулись. Ехать три с половиной часа по горным дорогам с таким не внушающим доверия водителем было, мягко говоря, страшновато. Но отказать из-за проблемной внешности... лично я чувствовала бы себя последней свиньей.
— Ну... хорошо, — осторожно согласились мы.
А когда он радостно поспешил к машине с нашими чемоданами, снова обменялись скептическими взглядами. Сочувствие сочувствием, но безопасность-то дороже!
Первые несколько минут поездки мы с маниакальным вниманием следили за всеми дорожными знаками и соответствующими действиями нашего водителя. Но потом... успокоились и расслабились. Наш таксист вел машину прекрасно ‒ легко и плавно. С каждой минутой во мне крепло уважение. Человек, обладающий таким явным физическим недостатком, не сломался, не просиживал на шее родных и близких, а зарабатывал деньги своим трудом. И вдобавок вел себя с таким достоинством, что жалостные мысли быстро уступили место искреннему восхищению.
В дороге мы разговорились. Оказалось, что наш таксист очень образованный человек, интеллектуал, с большим чувством юмора и настоящей любовью к своей земле. Когда мы добрались до места, то уже чувствовали себя так, будто знаем нашего водителя сто лет, а его внешность больше не казалась нам отталкивающей. Поездка получилась быстрой и незаметной.
— Знаете, — сказал наш таксист напоследок, — мне вообще везет на людей. Когда со мной приключилась беда, — он указал пальцем на свое искривленное лицо, — думал, что жизнь кончена. А больше всего боялся, что семью не смогу прокормить. Сейчас дети уже взрослые, самостоятельные, а тогда все сидели на моих плечах. Но, слава Богу, всё устроилось как надо. Ведь большинство людей без предрассудков. И все какие-то добрые, сердечные. У меня много постоянных клиентов. И коллеги по таксопарку помогают, передают заказы. В общем, на жизнь не жалуюсь!
Он улыбнулся радостной открытой улыбкой.
Я со смущенным сердцем вспомнила наши с коллегами косые взгляды и шепот насчет внешности водителя. Для нас, хорошо видящих и здоровых, не похожие на нас люди кажутся подозрительными и странными. Мы зорко видим дорожные знаки и также зорко пытаемся отыскать недостатки в совершенно незнакомом человеке. А наш таксист, возможно, не различал без очков дорожную разметку, но зато он не различал и порочности другого сердца. Для него мы были добрыми и сердечными, судьба казалась ему благосклонной, и он с благодарностью смотрел на свой жизненный путь.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя