
Татьяна Любомирская
Летом мы с коллегами решили съездить на Домбай. Я всегда любила горы, а пейзажи Северного Кавказа настолько хороши, что будь я художником, нарисовала бы сотню картин. Но в этой поездке мы не только наслаждались красивыми видами, мы пережили занятный эпизод.
Он подстерегал нас в аэропорту. Как мы все прекрасно знаем, аэропорт ‒ это место, где собираются таксисты, предлагающие отвезти хоть на край света. С появлением электронных приложений всё меньше и меньше людей пользуются услугами «частников», предпочитая заказывать машины по фиксированной цене. Нам предстоял путь в несколько часов, в другой регион, в горы. Приложение услужливо показало, сколько это будет стоить. Цена была высока.
— Я отвезу вас дешевле, — раздался за нашими спинами тихий мужской голос.
Мы обернулись. Перед нами, неловко переминаясь с ноги на ногу, стоял таксист в желтых очках с мощными увеличительными линзами и искривленным, в результате травмы или неудачной операции, лицом. Казалось, он едва может говорить, не то, что вести машину. Мы с коллегами переглянулись. Ехать три с половиной часа по горным дорогам с таким не внушающим доверия водителем было, мягко говоря, страшновато. Но отказать из-за проблемной внешности... лично я чувствовала бы себя последней свиньей.
— Ну... хорошо, — осторожно согласились мы.
А когда он радостно поспешил к машине с нашими чемоданами, снова обменялись скептическими взглядами. Сочувствие сочувствием, но безопасность-то дороже!
Первые несколько минут поездки мы с маниакальным вниманием следили за всеми дорожными знаками и соответствующими действиями нашего водителя. Но потом... успокоились и расслабились. Наш таксист вел машину прекрасно ‒ легко и плавно. С каждой минутой во мне крепло уважение. Человек, обладающий таким явным физическим недостатком, не сломался, не просиживал на шее родных и близких, а зарабатывал деньги своим трудом. И вдобавок вел себя с таким достоинством, что жалостные мысли быстро уступили место искреннему восхищению.
В дороге мы разговорились. Оказалось, что наш таксист очень образованный человек, интеллектуал, с большим чувством юмора и настоящей любовью к своей земле. Когда мы добрались до места, то уже чувствовали себя так, будто знаем нашего водителя сто лет, а его внешность больше не казалась нам отталкивающей. Поездка получилась быстрой и незаметной.
— Знаете, — сказал наш таксист напоследок, — мне вообще везет на людей. Когда со мной приключилась беда, — он указал пальцем на свое искривленное лицо, — думал, что жизнь кончена. А больше всего боялся, что семью не смогу прокормить. Сейчас дети уже взрослые, самостоятельные, а тогда все сидели на моих плечах. Но, слава Богу, всё устроилось как надо. Ведь большинство людей без предрассудков. И все какие-то добрые, сердечные. У меня много постоянных клиентов. И коллеги по таксопарку помогают, передают заказы. В общем, на жизнь не жалуюсь!
Он улыбнулся радостной открытой улыбкой.
Я со смущенным сердцем вспомнила наши с коллегами косые взгляды и шепот насчет внешности водителя. Для нас, хорошо видящих и здоровых, не похожие на нас люди кажутся подозрительными и странными. Мы зорко видим дорожные знаки и также зорко пытаемся отыскать недостатки в совершенно незнакомом человеке. А наш таксист, возможно, не различал без очков дорожную разметку, но зато он не различал и порочности другого сердца. Для него мы были добрыми и сердечными, судьба казалась ему благосклонной, и он с благодарностью смотрел на свой жизненный путь.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер