
Юра Примаков - деревенский мальчик из Приморья. В дни летних каникул он любит проводить время на реке Арсеньевке. В хорошую погоду отдыхающих тут много, приходят свои – деревенские, хватает и приезжих. Жарким июльским днём 2013 года Юра плыл по реке на маленьком плоту. 15-летний мальчик не мог знать, с чем ему предстоит столкнуться.
Пожилая женщина, загоравшая на берегу, решила искупаться. Заплыла слишком далеко и стала тонуть. С берега это увидел другой отдыхающий – пенсионер Владимир Антонович. Он бросился в воду спасать женщину, забыв о том, что ему уже много лет и здоровье оставляет желать лучшего. Владимир Антонович резко ушёл под воду, выплыть у него не хватило сил. На счастье пенсионеров рядом оказался Юра:
«Смотрю, женщина тонет. Ну я с плотика спрыгнул, поплыл к ней. Дал ей плотик. Она на него ухватилась, ну я подталкивал сзади».
А Владимир Антонович тем временем уже мысленно прощался с жизнью:
«Иду ко дну, дышать не могу. И тут Юра меня вот где-то с этого места и меня тащил вон туда, вон под этот куст. Я уже на спину перевернулся и он меня до берега».
Юра ушёл с пляжа, даже не назвав себя. Спешил по делам. У Примаковых большая семья, четверо детей. Юра - старший, на нём много работы. Мама сыном очень довольна. И то, что мальчик не проплыл мимо чужой беды, её не удивляет. Юра привык быть опорой для всей семьи:
«Как бы я постоянно говорю там: «Юр, надо сделать это, надо то». Он: «Мам, сейчас сделаю всё». Побежал и сделал. И вообще как бы он такой по жизни у нас весёлый человек».
Мама не сказала, что Юра ещё и человек скромный. О своём подвиге он никому не рассказал. Но Владимир Антонович не мог не разыскать своего спасителя. Он приехал в деревню ПУхово и вручил Юре часы. А ещё отправил в районную администрацию письмо с просьбой наградить смелого приморца. Власти просьбу пенсионера исполнили. На торжественном собрании в Приморском театре оперы и балета Юре Примакову вручили государственную награду - медаль «За спасение погибавших».
В программе использованы материалы информационно-новостного агентства «ПТР».
Какие птицы свили гнёзда в русских пословицах и поговорках

Фото: PxHere
«Лучше синица в руках, чем журавль в небе», — говорим мы, стоя перед сложным рискованным выбором. Желая исполнения обещанного, уверенно произносим: «Соловья баснями не кормят». В нашей речи часто возникают пословицы с упоминанием птиц, и, как правило, это те пернатые, что веками соседствовали с человеком.
Особенно распространены в пословицах упоминания домашних птиц. Например, пословица «Курочка по зернышку клюёт» подразумевает, что от постоянства малых шагов зависит достижение цели. А выражение «Петух прокукарекал, а там хоть не рассветай» иронически отмечает, что намерение не всегда совпадает с реальным результатом.
Известна и пословица про ещё одну домашнюю птицу: «Индюк важный, а летать не умеет». Индюк — птица нелетающая, зато любит надуваться, демонстрируя мнимую важность.
В пословицах присутствуют и дикие птицы, напоминая о временах, когда охота была основным промыслом. Одна из таких пословиц — «Всяк кулик своё болото хвалит». Кулики селятся на болотах и звонко поют, а древние охотники это заметили и стали употреблять в описании человека, который любит свой дом.
Хищные птицы тоже проникли в народную мудрость. Сокол зачастую противопоставлен вороне: «На чужой стороне и сокола зовут вороною», «Наряд соколий, а походка воронья».
Болтливого человека характеризуют пословицы про сороку: «Когда сорока пером вся побелеет, тогда и сокотать перестанет». То есть привычку говорить лишнее трудно исправить.
Ласточка и воробей, синица и соловей, кукушка и сорока, ястреб и журавль — многие птицы, живущие рядом с человеком, вдохновили его на создание мудрых выражений. Мы и по сей день используем их в своей речи, делая её колоритной, эмоциональной и точной.
Все выпуски программы: Сила слова
«Жизнь в монастыре и в миру». Игумен Филарет (Пряшников)
У нас в гостях был настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Разговор был посвящен двум путям христианской жизни — мирскому и монашескому: почему их нельзя противопоставлять и что определяет выбор каждого.
Отец Филарет вспоминает свой опыт пострига в юности и служения на приходе в 1990-е годы, говорит о том, что путь христианина всегда связан с покаянием, борьбой со страстями и стремлением к стяжанию Духа Святого.
В центре беседы — различие условий жизни: о том, что такое послушание, почему монастырский быт — это прежде всего труд, и как важно для монаха возвращаться в свою обитель, чтобы сохранить молитвенную глубину. Гость приводит примеры из церковной истории, размышляет о старчестве, о том, что помогает мирянину в паломничестве трезво увидеть себя, и почему посещение монастыря может стать точкой обновления.
Финал разговора — о духовном родстве, о семье как «малой церкви» и о том, что путь каждого человека — длинный или короткий, мирской или монашеский — ведёт к одному: к обращению к Богу, вниманию к своей душе и верности Христу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Ирина Токмакова «Счастливо, Ивушкин» — «Чем больше добрых слов, тем радостнее всем»

Фото: Piqsels
Какое отношение имеют мои поступки к мирозданию? Насколько сильно то, что я творю, мыслю, говорю, меняет мир вокруг меня? Таким вопросом задаётся в повести «Счастливо, Ивушкин» писательница Ирина Токмакова. Персонаж повести, енот Нотя, страшно занят: с утра до ночи он стирает, полоскает, сушит. Что же он так старательно отстирывает? Облака.
— Зачем? — недоумённо спрашивают Нотю гости: мальчик Филя Ивушкин и старая лошадка Луша.
— А куда, по-вашему, деваются плохие слова? — отвечает вопросом на вопрос расстроенный Нотя.
Оказывается, плохие, то есть недобрые, сердитые слова, не исчезают бесследно, они поднимаются к облакам и расплываются на них грязными кляксами. Вот и приходится Ноте отстирывать облака, возвращать им радостную белизну.
Нотя — сказочный, конечно, персонаж, но оскверняющие мир вокруг нас слова — духовная реальность.
Игумения Арсения (Себрякова), монахиня-подвижница и духовная писательница девятнадцатого столетия, однажды заметила: «Греховность наша отзывается и на других людях, на всём мире».
Хорошо если, прочтя сказку Ирины Токмаковой, «Счастливо, Ивушкин», дети и их родители решат помочь еноту Ноте хранить мир, чистоту и радость в своём сердце и, стало быть, в мире.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение











