Сколько же всего в названии этого города?! Солнце, горы, море, красота, здоровье, радость… Всё это – Ялта. А ещё ко всему – богатая история города.
Она начинается в VI-V веках до Рождества Христова, когда на территории будущей Ялты поселились древние тавры.
Первое упоминание о Ялте датируется 1154 годом и принадлежит арабскому историку Аль-Идриси. Он именует город Джалитой и считает половецким поселением. В генуэзских документах и на картах XIV века Ялта именуется Каллитой, Гиалитой или Эталитой.
С 15 века город входил в состав Крымского ханства. Во второй половине 15 века он был разрушен землетрясением. Только десятилетия спустя эту местность вновь заселили греки и армяне. Скорее всего, с той поры за поселением и закрепилось современное название. «Ялта» – производное от греческого «ялос» – берег. Статус города Ялта получила в 1838 году в составе Российской империи.
Простой народ тогда жил в окраинных слободах и окрестных сёлах, ныне входящих в черту города: Аутке, Дерекое, Ай-Василе. Вскоре Ялта приобрела известность, как климатическая здравница. На уникальные природные условия Южного берега Крыма учёные обращали внимание ещё в конце XVIII века, однако только профессор Сергей Петрович Боткин впервые дал чёткие медицинские рекомендации в связи с целебными свойствами местного климата при лечении органов дыхания.
К концу XIX века Ялта превратилась в популярный курорт зажиточных граждан. «Престижности» в глазах помещичьей и чиновничьей публики способствовало и то, что, начиная с 1860-ых годов, ближайший пригород Ялты – Ливадия становится летней резиденцией царской семьи. С появлением же в 1873 году железной дороги, связавшей Крым с остальными частями России, в Ялте развернулся настоящий строительный бум – возводились дворцы, виллы, особняки, отели, доходные дома. Тогда и сложился облик Ялты. Основным строительным материалом стал местный светло-серый известняк, достаточно прочный и декоративный. Он и сейчас придаёт старой Ялте своеобразный колорит.
К 1913 году территория города простиралась от Ливадии до Массандры, а население превысило 30 тысяч человек. Вслед за титулованными особами в Крым устремились разбогатевшие фабриканты и купцы. Они строили презентабельные гостиницы, дачи, санатории, пансионы, рестораны, дома отдыха.
Основательно изменилось положение в Ялте после Октябрьской революции и окончания Гражданской войны. В ноябре 1920 года Крымский полуостров перешёл под контроль большевиков, а месяц спустя Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Прекрасные дворцы и особняки стали народными санаториями.
В 1921 году город переименовали в Красноармейск, но в 1922 вернули прежнее название.
В годы Великой отечественной войны с 1941-го по 1944 год Ялта находилась в оккупации. Фашистами было создано гетто, в которое согнали еврейское население города – 4500 человек. 18 декабря 1941 года все они были расстреляны в районе Массандры.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском Дворце проходила знаменитая Ялтинская конференция, посвящённая установлению нового мирового порядка.
В послевоенные годы город стремительно рос и развивался как курорт.
Очень быстро название «Ялта» начало ассоциироваться не только с самой Ялтой, но и с большинством прилегающих к ней населённых пунктов Южного Берега Крыма, что и предопределило появление названия Большая Ялта. Ялта превратилась в один из самых крупных, известных и любимых курортов Советского Союза, а на сегодняшний день – России.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема