Сколько же всего в названии этого города?! Солнце, горы, море, красота, здоровье, радость… Всё это – Ялта. А ещё ко всему – богатая история города.
Она начинается в VI-V веках до Рождества Христова, когда на территории будущей Ялты поселились древние тавры.
Первое упоминание о Ялте датируется 1154 годом и принадлежит арабскому историку Аль-Идриси. Он именует город Джалитой и считает половецким поселением. В генуэзских документах и на картах XIV века Ялта именуется Каллитой, Гиалитой или Эталитой.
С 15 века город входил в состав Крымского ханства. Во второй половине 15 века он был разрушен землетрясением. Только десятилетия спустя эту местность вновь заселили греки и армяне. Скорее всего, с той поры за поселением и закрепилось современное название. «Ялта» – производное от греческого «ялос» – берег. Статус города Ялта получила в 1838 году в составе Российской империи.
Простой народ тогда жил в окраинных слободах и окрестных сёлах, ныне входящих в черту города: Аутке, Дерекое, Ай-Василе. Вскоре Ялта приобрела известность, как климатическая здравница. На уникальные природные условия Южного берега Крыма учёные обращали внимание ещё в конце XVIII века, однако только профессор Сергей Петрович Боткин впервые дал чёткие медицинские рекомендации в связи с целебными свойствами местного климата при лечении органов дыхания.
К концу XIX века Ялта превратилась в популярный курорт зажиточных граждан. «Престижности» в глазах помещичьей и чиновничьей публики способствовало и то, что, начиная с 1860-ых годов, ближайший пригород Ялты – Ливадия становится летней резиденцией царской семьи. С появлением же в 1873 году железной дороги, связавшей Крым с остальными частями России, в Ялте развернулся настоящий строительный бум – возводились дворцы, виллы, особняки, отели, доходные дома. Тогда и сложился облик Ялты. Основным строительным материалом стал местный светло-серый известняк, достаточно прочный и декоративный. Он и сейчас придаёт старой Ялте своеобразный колорит.
К 1913 году территория города простиралась от Ливадии до Массандры, а население превысило 30 тысяч человек. Вслед за титулованными особами в Крым устремились разбогатевшие фабриканты и купцы. Они строили презентабельные гостиницы, дачи, санатории, пансионы, рестораны, дома отдыха.
Основательно изменилось положение в Ялте после Октябрьской революции и окончания Гражданской войны. В ноябре 1920 года Крымский полуостров перешёл под контроль большевиков, а месяц спустя Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Прекрасные дворцы и особняки стали народными санаториями.
В 1921 году город переименовали в Красноармейск, но в 1922 вернули прежнее название.
В годы Великой отечественной войны с 1941-го по 1944 год Ялта находилась в оккупации. Фашистами было создано гетто, в которое согнали еврейское население города – 4500 человек. 18 декабря 1941 года все они были расстреляны в районе Массандры.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском Дворце проходила знаменитая Ялтинская конференция, посвящённая установлению нового мирового порядка.
В послевоенные годы город стремительно рос и развивался как курорт.
Очень быстро название «Ялта» начало ассоциироваться не только с самой Ялтой, но и с большинством прилегающих к ней населённых пунктов Южного Берега Крыма, что и предопределило появление названия Большая Ялта. Ялта превратилась в один из самых крупных, известных и любимых курортов Советского Союза, а на сегодняшний день – России.
«Литературные открытия». Ксения Алфёрова

У нас в гостях была актриса, соучредитель фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть» Ксения Алфёрова.
Мы говорили с нашей гостьей о любви к литературе и о том, какие удивительные открытия об авторах удается делать, если погружаться в их произведения и изучать биографию.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Необыкновенные люди»
В этом выпуске своими светлыми историями о людях, которые для общества кажутся «иными», «непривычными», «особенными», но через которых открывался Божественный свет, проявлялась любовь Божия или настоящая вера, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Алексей Пичугин, а также наш гость — клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Ведущие: Алексей Пичугин, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлые истории
При поддержке VK
Псалом 33. Богослужебные чтения

Бывает, что настоящая сила духа проявляет себя через признание собственной слабости. Или неспособности исключительно с помощью своих усилий что-либо исправить. Для человека верующего в такие моменты нет иного пути, кроме обращения с молитвой к Богу. Во всяком случае, так поступал всегда царь и пророк Давид. Об этом он пишет в псалме 33-м, который звучит сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 33.
1 Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.
2 Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.
3 Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.
4 Величайте Господа со мною, и превознесём имя Его вместе.
5 Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.
6 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.
7 Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его.
8 Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.
9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!
10 Бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его.
11 Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.
12 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.
13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?
14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.
16 Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их.
17 Но лицо Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.
18 Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.
19 Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт.
20 Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.
21 Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.
22 Убьёт грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут.
23 Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.
Псалом 33-й звучит во время богослужения не только сегодня. Им обычно завершается торжественное служение вечерни или литургии в праздничные дни, что (если знаешь историю возникновения данного библейского произведения) может показаться довольно странным. Дело в том, что 33-й псалом был составлен царём Давидом после довольно странного эпизода в его жизни.
Давид в то время скитался и прятался от преследований безумного правителя древнего Израиля — Саула. Однажды пророк вынужден был, спасаясь от врагов, прийти в землю извечных врагов древних евреев — филистимлян. Напомню, именно к этой народности принадлежал побеждённый юным Давидом великан Голиаф. Пророка филистимляне опознали и привели к своему правителю, желая получить награду. Ведь они поймали убийцу своего богатыря. Как же поступил Давид? Взял и притворился сумасшедшим. Стал нести какую-то околесицу, пускать пузыри, вести себя как психически больной человек.
Филистимский царь был, надо сказать, разочарован и разозлён. Он искренне возмутился тому, что вместо героя ему привели какого-то, простите, идиота. Давида, в итоге, просто выгнали. Так, с помощью хитрости, пророк, выставив себя умалишённым, пройдя через позор, спас себе жизнь. А затем написал благодарственный псалом, в котором хвалит Бога — создателя и хранителя мира. Или как читаем мы в псалме: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся».
Давид не стал себя возвеличивать. Он прекрасно понимал, как ему удалось победить Голиафа. Не собственными силами, а силой Божией. А потому хвалиться было, в общем-то, и нечем. Всю славу Давид воздаёт Богу, а себе разрешает опозориться. Ведь внешнее, показное безумие вполне соответствовало внутреннему смирению пророка. Себя он не считал кем-то, кто заслуживает восхваления и почестей. Или как читаем мы в псалме: «Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!»
Давид пишет о себе, как о нищем, ничего не значащем и не имущем. Но именно в этом признании слабости царь и пророк находит настоящую силу — силу Божию, которая через Давида проходит и проявляет себя через него. Ведь праведник убрал на пути благодати все преграды. В первую очередь, гордость и самонадеянность. Или как пишет он: «Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь».
Завершается псалом словами надежды: «Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет». Так с Давидом и случилось. Благодаря своему смирению он был Богом храним, находился под Его защитой. Что, безусловно, и для нас, современных читателей Псалтири, является важным и полезным уроком.
Псалом 33. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 33. (Церковно-славянский перевод)