Сколько же всего в названии этого города?! Солнце, горы, море, красота, здоровье, радость… Всё это – Ялта. А ещё ко всему – богатая история города.
Она начинается в VI-V веках до Рождества Христова, когда на территории будущей Ялты поселились древние тавры.
Первое упоминание о Ялте датируется 1154 годом и принадлежит арабскому историку Аль-Идриси. Он именует город Джалитой и считает половецким поселением. В генуэзских документах и на картах XIV века Ялта именуется Каллитой, Гиалитой или Эталитой.
С 15 века город входил в состав Крымского ханства. Во второй половине 15 века он был разрушен землетрясением. Только десятилетия спустя эту местность вновь заселили греки и армяне. Скорее всего, с той поры за поселением и закрепилось современное название. «Ялта» – производное от греческого «ялос» – берег. Статус города Ялта получила в 1838 году в составе Российской империи.
Простой народ тогда жил в окраинных слободах и окрестных сёлах, ныне входящих в черту города: Аутке, Дерекое, Ай-Василе. Вскоре Ялта приобрела известность, как климатическая здравница. На уникальные природные условия Южного берега Крыма учёные обращали внимание ещё в конце XVIII века, однако только профессор Сергей Петрович Боткин впервые дал чёткие медицинские рекомендации в связи с целебными свойствами местного климата при лечении органов дыхания.
К концу XIX века Ялта превратилась в популярный курорт зажиточных граждан. «Престижности» в глазах помещичьей и чиновничьей публики способствовало и то, что, начиная с 1860-ых годов, ближайший пригород Ялты – Ливадия становится летней резиденцией царской семьи. С появлением же в 1873 году железной дороги, связавшей Крым с остальными частями России, в Ялте развернулся настоящий строительный бум – возводились дворцы, виллы, особняки, отели, доходные дома. Тогда и сложился облик Ялты. Основным строительным материалом стал местный светло-серый известняк, достаточно прочный и декоративный. Он и сейчас придаёт старой Ялте своеобразный колорит.
К 1913 году территория города простиралась от Ливадии до Массандры, а население превысило 30 тысяч человек. Вслед за титулованными особами в Крым устремились разбогатевшие фабриканты и купцы. Они строили презентабельные гостиницы, дачи, санатории, пансионы, рестораны, дома отдыха.
Основательно изменилось положение в Ялте после Октябрьской революции и окончания Гражданской войны. В ноябре 1920 года Крымский полуостров перешёл под контроль большевиков, а месяц спустя Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Прекрасные дворцы и особняки стали народными санаториями.
В 1921 году город переименовали в Красноармейск, но в 1922 вернули прежнее название.
В годы Великой отечественной войны с 1941-го по 1944 год Ялта находилась в оккупации. Фашистами было создано гетто, в которое согнали еврейское население города – 4500 человек. 18 декабря 1941 года все они были расстреляны в районе Массандры.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском Дворце проходила знаменитая Ялтинская конференция, посвящённая установлению нового мирового порядка.
В послевоенные годы город стремительно рос и развивался как курорт.
Очень быстро название «Ялта» начало ассоциироваться не только с самой Ялтой, но и с большинством прилегающих к ней населённых пунктов Южного Берега Крыма, что и предопределило появление названия Большая Ялта. Ялта превратилась в один из самых крупных, известных и любимых курортов Советского Союза, а на сегодняшний день – России.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер