Это было одним великим постом. Я подхватила какой-то очень злой вирус и страшно заболела. Лежала в нашей спальне с температурой тридцать девять, которая сбивалась, но не очень надолго. Муж переехал в свой кабинет, чтобы не заразиться, потому что, если родители троих детей будут лежать с такой температурой одновременно, ничего хорошего в этом не будет....
Муж и дети навещали меня издалека, приносили чай и вкусную еду, которой совсем не хотелось. Когда ты лежишь в таком горячем вакууме, есть потребность получать хоть какую-то информацию. День сменяет ночь очень странно, не в обычном ритме: то очень быстро, то чудовищно медленно. И вот тогда я начала слушать аудиокниги. Глаза болели, невозможно было читать. «Идиот», «Братья Карамазовы».
Я читала, и в мою душу вдруг в силу очищенности, незамутненности, покоя сознания в этой информационной тишине, не в разум, как раньше, а в душу, непосредственно, хлынул поток чего-то потрясающе нового. Прочитав Достоевского в юности, я совсем не это тогда почерпнула. А тут я упивалась каждым словом, каждым описанием, каждым диалогом. Это оказался — концентрат для души. А слова-то какие, нет в языке таких слов, так никто никогда не описывал.
Очень важно для нашей веры перечитывать Достоевского. Очень важно, потому что она оживает. Возможно, это я про себя говорю. И вот что оживает у Федора Михайловича, я помню этот свет, от его героев пролившийся.
Первое — это благодарность. Глубокая, насыщенная благодарность. Старец Зосима — персонаж романа «Братья Карамазовы» —рассказывает о своей дуэли, состоявшейся в молодости, когда он утром, еще в помрачении открывает окно, и его душу прямо заливает свет — солнце, пение птиц, зелень, радость — и он едет на дуэль в решительности радости: дает выстрелить в себя и выбрасывает пистолет.
И начинается бесконечная, нарастающая благодарность, Бог Сам открывает эту дамбу, благодарность переливается через край. Знаете, мне одна знакомая матушка сказала, что надо обязательно перед сном писать слова благодарности: за что именно ты благодарен Богу. Это непросто. Я говорю: «Вот дай мне пример!» Она теряет зрение, ей нужна еще одна операция, она говорит: «Спасибо, Господи за то, что еще немного вижу, что открыла утром глаза». Понимаете? А я хорошо вижу, и я за это забываю благодарить. А тут я слушаю Достоевского, и вдруг чувствую благодарность за все: за чашку чая с лимоном, за кота, и по возрастающей: за трех детей, за любимого мужа, за домик, где я болею... и так далее...
Второе — это страдание. Мы так часто спрашиваем с Бога за невинное страдание, за страдание детей. Ответить невозможно, или так скажем — сложно воспринять ответ с полной убедительностью, искренно. А вот прочитать Достоевского можно, и у него много страдания детей. И взрослых. И страдание у Достоевского — одно из самых осмысленных вещей. Страдание — это переплавка души в золото. Страдание — это чистое стекло, через которое льется свет, это кристалл, в котором бликует солнце.
И — жалость. Все страсти, все уныние, вся ненависть — побеждается жалостью. А мы-то, советские дети, думали, что «жалость унижает человека»! А она — основа любви. Есть такое выражение «я люблю тебя от земли до неба» — красиво? Так вот у Федора Михайловича все это пространство от земли до неба любви — пронизано жалостью. К страданию, к другому человеку. И эта жалость сокрушает все преграды между душой человека и Богом.
Я помню, как все это через слушание непостижимого Достоевского вливалось в меня. И под это проходили часы, я выздоравливала. Однажды я открыла глаза на закате — и почувствовала себя в силе. Я подняла глаза: на большую старинную икону в позолоте, подаренную папой, лился золотой закатный свет. Никогда не забуду этот миг. Этот золотой свет определенно закрепил все то, что я в эти дни получила, услышала и осмыслила...
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (08.10.2024)
Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Сегодня в храмах звучат слова из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Галатам — одни из самых любимых мной слов апостола, которые в очень ёмкой, краткой формуле отражают самое существо духовной жизни христианина.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Блаженный Августин, размышляя об этих словах апостола Павла, обращает внимание на то, что фраза «на таковых нет закона» — о том, что для праведных закон — не в принуждение, а праведность для них — наибольшая и сильнейшая потребность.
Другими словами, праведный образ жизни для человека — не есть нечто «противоестественное», вопреки природе и существу: напротив — только в праведности человек способен раскрыться как богоподобная личность, состояться, реализовать собой Божий замысел.
Примечательно, что если средоточие всех добродетелей — любовь, то корень и источник всех пороков, по мысли Августина, — прелюбодеяние, понимаемое как «любовь, оторванная от законного брака и ищущая повсюду удовлетворения своей похоти». Если вдуматься в эти слова, дальнейшие «мАркеры духовности» апостола — благость, воздержание, кротость и другие — приобретают более яркое звучание.
Но, прежде чем мы продолжим, необходимо сфокусировать внимание на сути прелюбодеяния — как его видит блаженный Августин. В здоровом браке любовь не предполагает собственничества, циничного использования другой стороны ради своего удовольствия: отношения любящих друг друга — это непрестанный диалог, взаимодействие, желание послужить и оказать благодеяние другому. Прелюбодейная любовь — всегда хищническая, отнимающая, завладевающая другим. И по большому счёту, мы каждый раз решаем, каким именно образом мы любим — собственнически или не-собственнически.
Чтобы ещё сильнее в этом убедиться, давайте послушаем, как глубоко Августин разбирает дальше этот отрывок послания апостола Павла к Галатам: «Служение идолам — крайнее прелюбодейство души, когда ведётся жесточайшая война против Евангелия и примирившихся с Богом; пепел прелюбодейства, пусть давно уже только теплится, всё ещё может воспылать. Противоположность этому — мир, которым мы примиряемся с Богом. Когда тот же мир приходит к людям, то мы исцеляемся от пороков — волшебства, враждебности, склонности спорить, ревности, упрямства, вздорности, — чтобы сдержанно обращаться и с теми, среди кого мы живём. Долготерпение учит переносить такие пороки, доброта — их исцелять, благость — их прощать. Вера сражается с ересью, кротость — с завистью, воздержание — с пьянством и разгулом». По-моему, совершенно прекрасная цитата.
Помоги же нам, Господи, научиться вовремя распознавать даже самые тонкие поползновения нашей души на хищническое обладание любовью — и не позволять соблазнам захватить в плен нашу душу!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гилберт Кит Честертон». Священник Александр Сатомский
У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Разговор шел об английском писателе и христианском мыслителе Гилберте Честертоне, как в его произведениях присутствуют христианские смыслы, и чем они могут быть полезны православному человеку.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер