Имя писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова, на мой взгляд, останется в том, что можно назвать «классикой литературы» благодаря одному только произведению – роману о Сибири и сибиряках. Не умаляя, впрочем, и достоинств других его произведений. Скажем – исторической эпопеи «Емельян Пугачев». Но для меня Шишков – автор, прежде всего, потрясающего романа «Угрюм-река»…
Родился Шишков 3 октября 1873 года в Бежецке – это в Тверской области.
Учился в частном пансионе, потом в Бежецком городском 6-классном училище, а в 1891 году окончил Вышневолоцкое училище кондукторов путей сообщения.
И с 1894 года работал в Сибири, в Томске, а после получения соответствующего образования руководил геодезическими экспедициями по Оби, Енисею, Чулыму, Лене и многим другим сибирским рекам.
Исследовал Бию и трассу будущего Чуйского тракта, проект коего позже заканчивал уже в Петрограде в 1916 году.
Первая публикация Шишкова - символическая сказка «Кедр» была опубликована в 1908 году в томской газете «Сибирская жизнь». В 1916 году при содействии Максима Горького вышел первый сборник рассказов Шишкова «Сибирский сказ».
С 1927 года Шишков жил и писал в Царском Селе. С 1941 года по апрель 1942 – первую, самую страшную зиму блокады - Шишков жил в Ленинграде, писал статьи для фронтовых газет.
Скончался писатель 6 марта 1945 года, немного не дожив до Победы.
Роман же «Угрюм-река» вышел в 1933 году, писал его Шишков целых 14 лет, но, надо полагать, что замысел романа возник гораздо раньше, когда Шишков еще в 1895 году в Томском округе путей сообщения познакомился с потомком енисейского купеческого рода Николаем Ефимовичем Матониным. Именно Матонин рассказывал множество историй из жизни золотопромышленников Енисейской тайги. А истории те были весьма колоритными. И, надо отметить, стали одной из сюжетных линий романа.
Впрочем, это уже тема для отдельного рассказа.
В заключение же скажем, что в 1969 году Свердловская киностудия сняла 4-серийный фильм «Угрюм-река», снискавший в те годы вполне заслуженную популярность.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории