Второе соборное послание святого апостола Петра - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе соборное послание святого апостола Петра

* Поделиться

Апостол Петр по праву считается одним из наиболее известных учеников Иисуса Христа. Упоминания о нем неоднократно встречаются и на страницах Евангелий, и в книге Деяний святых апостолов. Вошли в состав Нового Завета также два послания, написанные апостолом Петром собственноручно. Во всех упомянутых текстах Петр предстает перед нами как человек глубоко искренний, обладающий горячим темпераментом и крепкой верой в Бога. Эти качества сделали его неформальным главой апостольской общины и, как следствие, одним из наиболее известных учеников Христа. Апостол Петр был непосредственным свидетелем самых великих деяний Спасителя. Перед его глазами Иисус воскресил из мертвых дочь Иаира, начальника иудейского синагоги. По разрешению Христа Петр ходил по водам Галилейского моря. Но, как кажется, более всего апостола вдохновило чудо Преображения, которое Спаситель совершил на вершине горы Фавор. О Преображении Христа, которое Петр видел собственными глазами, он поведал своему ученику, апостолу Марку – тот, в свою очередь, описал чудо в написанном им Евангелии. Повествует о Преображении Петр и во втором своем послании, вошедшем в состав книг Нового Завета. Отрывок из этого текста читался сегодня утром во время богослужения:

Братья, старайтесь 10 более и более делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, 11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. 12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине. 13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, 14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. 15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память. 16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. 17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. 18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. 19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.

Апостол Петр до своего призвания в ряды учеников Спасителя был простым рыбаком. Он не имел хорошего образования, каким обладал, например, апостол Павел. Тем не менее, послания Петра наполнены мудростью, которая может быть только у человека, просвещенного благодатью Божией. Впрочем, жизненная простота рыбака также в текстах апостола видна. К примеру, вот как описывает событие Преображения со слов Петра апостол Марк: «Одежды Его (то есть Христа) сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить». Перед глазами Петра Спаситель показывает Свою Божественную сущность, а он (Петр) для передачи своих эмоций упоминает белильщика белья. Впрочем, несмотря на такую простоту восприятия, событие Преображения оставило на апостоле неизгладимый отпечаток. Увидев сокрытую до времени Божественную сущность Христа, Петр обрел веру, которая помогла ему преодолеть горечь предательства, а перед смертью не испугаться страшных мучений. По преданию, апостол был распят вниз головой язычниками в Риме. В прозвучавшем отрывке из второго послания, написанного накануне этих печальных событий, Петр повествует о приближающейся кончине. Но при этом не испытывает скорби, а укрепляется воспоминанием о Преображении Христа. Свет, который исходил от Спасителя в тот момент, по слову Петра, отгоняет от него тоску смерти. Поэтому он призывает и читающих его послание христиан опираться на веру, обращаться к ней «как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем