
Апостол Иоанн Богослов
2 Ин., 75 зач., I, 1-13.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Знаете ли вы, дорогие друзья, какая самая короткая книга в Новом Завете? Может быть, вы даже угадали: это 2-е послание апостола Иоанна Богослова, которое мы сейчас с вами и послушаем.
Глава 1.
1 Старец — избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину,
2 ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек.
3 Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.
4 Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца.
5 И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.
8 Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.
9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
12 Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна.
13 Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной. Аминь.
О чем идёт речь в этом послании апостола любви — именно так и был прозван евангелист Иоанн? В тексте этого очень краткого послания две главные мысли: важность любви друг ко другу — и — вы очень удивитесь! — предписание отвращаться от еретиков, даже в дом на порог не впускать, и вообще не вступать ни в какое общение — вплоть до отказа от обычного человеческого приветствия!
Как же так? Разве нет здесь противоречия? Разве не должна христианская любовь «всё покрывать»? Всему желать добра и благополучия? Никого не обижать и не унижать? Как тогда понимать чёткую инструкцию, данную адресату послания, еретика даже на порог дома не подпускать?
Чтобы ответить на вопрос, надо вспомнить обстоятельства написания послания. В то время церковные общины ранних христиан были в процессе формирования, и поэтому к ним устремлялись не только носители истинного учения Христа — апостолы и их последователи — но и различные философы, бродячие проповедники, только поверхностно ознакомившиеся с христианством и не понявшие ни сути его учения, ни силы действия Святого Духа. Из этой среды легко формировались лжеучения, которые для неокрепших духовной мудростью молодых христиан могли стать губительными.
Поэтому вопрос различения учителей стоял предельно остро: под видом самого что ни есть «аутентичного» христианства могла быть подана смесь из иудаизма, гностицизма, местных языческих верований, лишь слегка «приправленная» христианскими наставлениями. Подобные лжеучения для неискушённых слушателей легко становились самым настоящим ядом, смертельно отравлявшим их души, — при этом лжеучители не считали зазорным нагло пользоваться добродушием и гостеприимством христиан, принимая их пожертвования и не переставая морочить им голову.
Сирийский писатель-сатирик середины 2-го века Лукиан Самосатский в своём произведении «Смерть Перегрина» оставил важные для нас исторические свидетельства о том, как вели себя такие странствующие философы-проповедники. Циничный мошенник, абсолютно бессовестно жонглирующий любыми богословскими и философскими вопросами, Перегрин не стеснялся вести себя безнравственно, переходя из города в город, обольщая умы — пока не покончил жизнь самосожжением на Олимпийских играх. И эта история — лишь небольшой сохранившийся фрагмент описания того, с чем постоянно сталкивались христиане ранней Церкви. Сам Лукиан так пишет о христианах и их взглядах: «они одинаково презирают все вещи и рассматривают их как общую собственность, принимая такое учение без каких-либо чётких обоснований. Соответственно, если среди них окажется какой-нибудь шарлатан или обманщик, который может воспользоваться своим преимуществом, он может за очень короткое время разбогатеть, навязываясь простодушным людям».
Вот почему апостол Иоанн столь категорично запрещает вступать в какие бы то ни было контакты с теми, за кого он лично не может поручиться, и советует лучше дождаться появления его самого.
Так что нет никакого противоречия между заповедью о любви — и отказом принимать лжеучителей: их опасность была настолько велика, а наглость — безгранична, что самым верным было не подпускать их и близко к молодым христианским общинам!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема