Второе послание к Тимофею святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Тимофею святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

2 Тим., 297 зач., III, 16 - IV, 4.

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Глава 4.

1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: 2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В истории христианства не раз появлялись люди, которые, прочитав Библию, хотели ее изменить. Изменить ее состав, изъяв отдельные книги, отрывки, скорректировав тексты. Кого-то смущала книга Иова, ведь в ней мы, на первый взгляд, встречаем совсем не благоговейное отношение к Богу. «Стоит изъять эту дерзкую книгу из Писания», — говорили они. Лютеру в свое время так не понравилось послание апостола Иакова, ведь автор говорил о спасении делами, что он первоначально убрал его из канона Нового Завета. Совсем недавно Лев Толстой правил Евангелие и удалял из него все, что ему казалось неправдоподобным и противоречащим его точке зрения.

Сегодняшнее чтение начинается с очень точных и емких слов апостола. Он говорит: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Таково по-настоящему церковное отношение Писанию. Бог говорит через людей и в Писании звучит Его слово.

Кто-то услышит и скажет: что за глупость? Мало ли кто что написал?! Да и как Он через них говорит?

Такова вера Церкви. При этом в отличие от мусульман, которые считают, что весь Коран — это слово Алаха, Его прямая речь, христиане верят, что при написании священного текста люди выступают не в качестве медиумов, не практикуют слепое письмо, но сознательно и разумно действуют, соработничают с Богом. Бог вдохновляет их и они пишут тексты, но это вдохновение не лишает их личностных особенностей: поэтому Лука пишет как врач, Павел, как получивший хорошее фарисейское образование, а Моисей как тот, кто был научен всей мудрости Египетской. Какова была методика написания, мы не знаем, но знаем, что Писание безошибочно в вопросах веры и нравственности; знаем, что Ветхий Завет мы читаем через призму Нового… И самое главное, знаем, что если нам что-то не нравится — это повод подумать о себе, а не взяться за карандаш и вычеркивать что-то из текста.

Однажды женщина принесла священнику Библию и с разочарованием и сказала: «Я думала, хоть там все будет хорошо, все будут нравственными, но и там один кошмар и ужас». Ее это расстроило, но на самом деле должно было порадовать. Прочитать книгу про то, как Бог действует в стерильном мире безгрешных людей, а потом посмотреть вокруг себя и на самого себя и этой стерильности не обнаружить, что может быть печальнее!? Но Бог не таков. Да, мир не стерилен, он полон нечистоты, скорби и соперничества, но Бог действует именно в нем. И именно поэтому мы имеем надежду. Я отпадаю от Бога, но потом каюсь? Открою Давида, с которым произошло нечто подобное. Я отчаиваюсь? Прочитаю историю пророка Илии… На меня незаслуженно ополчились? Открою, наконец, Евангелие… А сколько дивных слов благодарности и славословия можно найти в этих текстах!

Открывая Писание и находя в них нечто, что нас смущает или даже возмущает, не будем сразу закрывать его… Задумаемся над тем, что люди очень разные открывали эту книгу в разные эпохи и находясь в разных состояниях… Вполне возможно, что другому человеку нужны именно эти строки… Именно они отзовутся в его сердце, в то время как что-то другое отзовется в нашем… Что бы по слову апостола мы стали совершенными Божиими людьми, ко всякому доброму делу приготовленными.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем