
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Тим., 293 зач., II, 11-19.
Глава 2.
11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,
17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одна из основных сложностей христианства состоит в том, что Бог прост, а мы, мягко говоря, не очень. А еще мы изменчивы, Бог же чужд переменам. Наши сложность и постоянные изменения ведут к тому, что нам очень непросто понимать Бога, а еще сложнее нам дается следование Его словам.
Апостол Павел все это прекрасно осознавал, потому то он и написал своему ученику Тимофею слова о важности терпения, ведь терпение — это как раз непрестанная и очень непростая борьба с собственной изменчивостью. Очень сложно сохранять верность когда-то данным крещальным, священническим или монашеским обетам, особенно же непросто делать это тогда, когда верность влечет за собой угрозы со стороны общества, когда верность становится опасной, когда все вокруг и сам человек много раз изменилось и продолжает меняться, а обеты остались все теми же. Но апостол Павел непреклонен, другого пути у христиан нет, потому что через терпение лежит путь подражания Христу: «если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может».
Проблема же состоит в том, что терпеть — волей или не волей — приходится всем. И христианам, и тем, кто не верит во Христа. Добрым и злым. Молодым и не очень. Богатым и бедным. Здоровым и больным. Вообще всем. Но не всякое терпение приводит к царствованию со Христом, то есть к блаженной вечной жизни. По этой причине важно понимать, что апостольский призыв к терпению не висит в «воздухе», он является продолжением фразы «если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем». Терпеть христиане должны также «с Ним», то есть со Христом. Святитель Феофан Затворник, когда размышлял об этим словах апостола Павла, сделал очень важное замечание, которое звучит так: «Это общение и общее терпение, — то есть терпение того, что на всех лежит как бремя тяжкое, — превращает в средство к совоцарению с Господом; ибо и этому терпению оно сообщает тот же дух, научая терпеть ради Господа». Кто-то терпит от безысходности, от невозможности что-либо изменить, такое терпение ни к чему не ведет, а у христиан иной мотив — подражание Христу, Которого, как мы помним, терпение привело к добровольному Страданию на Голгофе. Он мог пойти иным путем, мог не страдать, но Он пострадал. Постичь смысл этого страдания в полной мере никому из нас не удастся, но нам должно быть достаточно апостольского призыва к подражанию Христу в самом малом — в терпении ради Него и вместе с Ним.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







