
Апостол Павел. Мозаика
2 Тим., 296 зач., III, 10-15.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как понять выражение «относиться к врагам по-христиански»? И как найти в себе силы для такого отношения? Ответ на этот вопрос можем увидеть в отрывке из 3-й главы 2-го послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
«Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы», — говорит апостол Павел своему ученику Тимофею. Согласитесь, звучит не очень обнадеживающе. Но в каком-то смысле это закон нашей жизни. Человек может рассчитывать на поддержку со стороны окружающих, если он играет по тем правилам, которые приняты в обществе. В этом смысле первые христиане были обречены на неприязнь и даже злобу тех, с кем они жили. Ведь мир был языческим. И многое из того, что было нормой для обывателя, для последователя Спасителя являлось просто недопустимым. Яркий пример — участие в языческих ритуалах, которые пронизывали жизнь человека Античности, а также разного рода зрелища и увеселения. Христиане отказывались это делать. За то и страдали. И об этом до апостола Павла говорил ещё Сам Господь в Евангелии: «Если Меня гнали, будут гнать и вас... будете ненавидимы всеми за имя Моё».
Кто-то увидит в этом приговор или даже проклятие. Вот, дескать, стал христианином в надежде на спокойную жизнь, на защиту от Бога, на решение всех проблем, а тут, оказывается, проблем стало ещё больше. Однако в словах апостола Павла мы не чувствуем безысходности. Он говорит о том, что всё претерпел, и в конечном итоге Господь его от всего избавил. Ещё одно странное заявление, учитывая то, что Павел закончил свою жизнь мученически. До конца своих дней он был гоним, терпел лишения, и, в конце концов, был обезглавлен. Конечно, его слова об избавлении можно понимать как слова поддержки Тимофею. Дескать, есть в жизни полоса белая, полоса чёрная. Я многое претерпел, и каждый раз Господь избавлял меня от напастей. И в будущем избавит. Поэтому и ты не унывай. Однако есть в словах Павла и более глубокий, непреходящий смысл. Он будет полезен и для нас.
Любую конфликтную ситуацию, в которой лично я испытываю страдания, христианская традиция рассматривает как возможность исполнить заповедь Христову о прощении недругам. Раз за разом мы можем понуждать себя вкладывать ту энергию боли, которая пронзает наше сердце, не в сопротивление и противостояние, не в самооправдания и обвинения, но в слова молитвы к Богу. В этой молитве мы просим для себя терпения и душевного покоя. Но самое важное, мы просим за своего обидчика. Мы молим Бога дать ему то самое лучшее, что он сам мог бы себе пожелать. Или как советовал на этот счёт преподобный Паисий Святогорец: «Дай ему, Господи, достигнуть меры святости его святого покровителя».
Это и есть христианское отношение к врагам. Да, процесс болезненный и во многом неприятный. Но именно такое понуждение себя открывает наше сердце для Бога. Именно за эту внутреннюю работу, как говорит преподобный Марк Подвижник, «благодать, сокровенно данная нам при святом крещении, будет действовать в нас уже не скрыто, но ощутимо для нашего сознания и чувства». Причём чем глубже нанесенная нам рана, чем сильнее обида, которую мы пытаемся преодолеть, тем больше мира и покоя может войти в сердце. А потому наши самые злые супостаты — это в то же время и наша самая большая возможность примириться с Творцом.
Вот что позволяло апостолу Павлу пройти свой путь достойно до конца и среди людской злобы говорить, что Бог избавил Его от всех напастей. Апостол ощущал в душе мир и покой. Он не смотрел на обидчиков взглядом загнанного в угол животного, которое огрызается и трясется от страха. Он смотрел на них глазами любящего отца, который молится за своих детей. Он видел в них всего лишь малых, неразумных, злых подростков, которые делают больно окружающим от собственной боли, потому что сами страдают. Согласитесь, это совсем иное отношение к жизни. Апостол не ощущает себя жертвой обстоятельств, он не чувствует себя вселенским страдальцем. В нём совершается сила, на которой держится жизнь. Такую силу апостол предлагает обрести и нам. Всё, что от нас требуется, — просто решимость начать молиться за своих обидчиков Христу Спасителю.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема