
2 Тим., 295 зач., III, 1-9.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Священном Писании есть немало таких отрывков, которые несмотря на трагизм и ужас своего звучания, обладают успокаивающим и обнадёживающим эффектом. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит именно такой отрывок. Он взят из 3-й главы Второго послания к Тимофею святого апостола Павла. Давайте послушаем эти слова Нового Завета.
Глава 3.
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.
Только что прозвучавший отрывок начинается с упоминания апостолом Павлом «времён тяжёлых», которые наступят в «последние дни». Вполне естественно, что, когда мы слышим словосочетание «последние дни», мы склонны относить их к времени, непосредственно предшествующему Второму Пришествию Христову и, как следствие, кончине видимого мира. У нас для такого отнесения есть все основания. Так, мы можем вспомнить, что о времени конечного исполнения библейских пророчеств как о последних днях говорили пророки Ветхого Завета (см. Иез. 38:16), а Христос называл день всеобщего воскресения «последним днём» (см. Ин. 6:40). Однако, «последними днями» книга Деяний святых апостолов называет и время излияния Духа Святого (см. Деян. 2:17), то есть время начала бытия Христовой Церкви. Многозначность понятия «последних дней» может нас привести к некоторой путанице, но здесь нам на помощь приходит продолжение прозвучавшего сегодня отрывка из Послания к Тимофею: говоря о последних днях, апостол Павел упоминает то, что уже происходит, то, чему он сам свидетель. Из всего сказанного мы можем сделать вывод, что в контексте апостольских посланий «последние дни» — это всё то время, которое заполняет собой промежуток от Схождения Святого Духа на апостолов до Второго Христова Пришествия.
В эти самые «последние дни», то есть в общую нашу с первыми христианами эпоху, будет иной раз происходить нечто сколь странное, столь же и неприятное: станут появляться те люди, которых святой апостол Павел удостоил крайне негативных эпитетов — «люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы» и так далее. Очевидно, что эти слова апостол относил к конкретным людям, с которыми он сам был знаком. Апостол Павел пишет своему ученику Тимофею, чтобы он не входил в общение с такими людьми. Если апостолу Тимофею было небезопасно для духовного здоровья общаться с ними, то тем более опасно общаться с ними и нам, а потому к рекомендации апостола Павла стоит прислушаться.
На первый взгляд кажется, что апостол Павел перечислил здесь лишь некоторые категории грешников, а именно грешников пришёл спасти Христос, так почему же Тимофей вместо того, чтобы попытаться привести этих людей к покаянию, должен избегать общения с ними? Нет ли в этом нарушения евангельской логики?
Если мы внимательно присмотримся к приведённому Павлом перечню дурных характеристик, то мы увидим в них нечто общее: базой для всех этих состояний является лицемерие, к примеру, злоречие характеризуется произнесением злых слов за спиной того, к кому они относятся, в глаза же злоречивый человек может мило улыбаться, ну а о клевете и неблагодарности нечего и говорить, с этими грехами всё понятно без каких-либо комментариев. Опыт Спасителя, Который обращался ко всем, показал, что инфицированный лицемерием человек не способен откликнуться на Его проповедь, а потому-то Господь и произнёс страшные слова в адрес погрязших в лицемерии первосвященников, книжников и старейших иудейских, в конечном итоге Господь отказался от общения с Ними. Апостол Павел рекомендует сделать то же самое: не тратить ни времени, ни сил на тех, кого поработило себе лицемерие со всеми его бесчисленными вариациями. Конечно, о таких людях необходимо молиться, но в первую очередь стоит молиться о самих себе, дабы никого из нас не коснулся этот страшный порок, от которого да избавит нас Господь Всемилостивый!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема