
2 Кор., 179 зач., V, 10-15.
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
12 Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что сказать тем, которые хвалятся лицем, а не сердцем.
13 Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.
14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол напоминает своим читателям, что их сердца должны быть устремлены ко Христу, потому что всем, кто жил на земле в теле, предстоит явиться на суд, чтобы получить заслуженное... ответ за то злое и доброе, чем они наполнили свою жизнь.
Однако, главный акцент апостол делает не на предстоящем суде. Суд — дело будущего, но пока он не наступил у христиан есть важное дело, которым сам апостол, в частности занимается. Суть его понятна любому, кто действительно поверил в то, о чем говорит Писание. Ведь если кто-то знает, что в доме пожар, он не будет спокойно сидеть и ждать гибели. Он будет спасаться сам и будет стремиться к тому, чтобы спасти других. Именно так и поступает апостол! Он не концентрируется на том, как ужасна будет судьба погибающих, но желает, чтобы их было как можно меньше. «Итак, зная, что такое страх перед Господом, мы стараемся убедить других». Человек, которому открыта правда о мире, который познал Бога, может говорить разным языком, употреблять разные образы, говоря об одном и том же. И поэтому мы слышим слово страх. Не потому чтобы апостол думал запугивать кого-то, просто среди его адресатов были люди разного духовного уровня... Это не ложь и не хитрость, не манипуляция, в этом проявлялась специфика его богословского языка. Если для всех он стал всем, чтобы спасти хотя бы некоторых, значит для каждого он подбирал свое слово.
Обращаясь к Коринфянам апостол рассчитывает на близкие и неформальные отношения. Более того, не пытаясь хвалиться перед слушателями самостоятельно, он позволяет им рассказывать о нем другим, если это будет полезно для дела спасения.
Христианин, который пробовал свою ревность и заботу воплотить в жизнь, на горьком опыте знает, что люди далеко не всегда готовы воспринимать всерьез разговоры о вере, и уж тем более о вере в воскресение мертвых. Естественно, некоторые из нас действительно могут говорить слишком резко или даже неверно, но основная причина все же не в этом. В то, о чем мы говорим, сложно поверить. Древние не могли понять, как Бог может страдать, в наши дни люди не верят в воскресение мертвых... Некоторые, слушающие Павла, говорили, что он не в себе, но он не боялся насмешек, потому что безумное перед миром — было мудрым в очах Бога и тех, кто поверил Ему.
История сложилась так, что мир впал в грех, в плане духовном провалился в тартарары и люди, которые воспринимают его всерьез, физически живы, но в духовном плане далеки от Бога, от источника жизни. Напротив, те, кто ощущает себя умершим для мира и живым для Бога воспринимают все совершенно иначе, на все смотрят сквозь призму смерти и воскресения. Ведь если Христос воскрес, если смерть побеждена, все в мире становится иным. Становится не автоматически, не в качестве объективной данности, но внутренне, в тишине сердец... С свою очередь, сердце, принявшее весть о воскресении, влияет на жизнь человека, на его мнения, отношения и поступки...
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема