
2 Кор., 179 зач., V, 10-15.
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
12 Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что сказать тем, которые хвалятся лицем, а не сердцем.
13 Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.
14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол напоминает своим читателям, что их сердца должны быть устремлены ко Христу, потому что всем, кто жил на земле в теле, предстоит явиться на суд, чтобы получить заслуженное... ответ за то злое и доброе, чем они наполнили свою жизнь.
Однако, главный акцент апостол делает не на предстоящем суде. Суд — дело будущего, но пока он не наступил у христиан есть важное дело, которым сам апостол, в частности занимается. Суть его понятна любому, кто действительно поверил в то, о чем говорит Писание. Ведь если кто-то знает, что в доме пожар, он не будет спокойно сидеть и ждать гибели. Он будет спасаться сам и будет стремиться к тому, чтобы спасти других. Именно так и поступает апостол! Он не концентрируется на том, как ужасна будет судьба погибающих, но желает, чтобы их было как можно меньше. «Итак, зная, что такое страх перед Господом, мы стараемся убедить других». Человек, которому открыта правда о мире, который познал Бога, может говорить разным языком, употреблять разные образы, говоря об одном и том же. И поэтому мы слышим слово страх. Не потому чтобы апостол думал запугивать кого-то, просто среди его адресатов были люди разного духовного уровня... Это не ложь и не хитрость, не манипуляция, в этом проявлялась специфика его богословского языка. Если для всех он стал всем, чтобы спасти хотя бы некоторых, значит для каждого он подбирал свое слово.
Обращаясь к Коринфянам апостол рассчитывает на близкие и неформальные отношения. Более того, не пытаясь хвалиться перед слушателями самостоятельно, он позволяет им рассказывать о нем другим, если это будет полезно для дела спасения.
Христианин, который пробовал свою ревность и заботу воплотить в жизнь, на горьком опыте знает, что люди далеко не всегда готовы воспринимать всерьез разговоры о вере, и уж тем более о вере в воскресение мертвых. Естественно, некоторые из нас действительно могут говорить слишком резко или даже неверно, но основная причина все же не в этом. В то, о чем мы говорим, сложно поверить. Древние не могли понять, как Бог может страдать, в наши дни люди не верят в воскресение мертвых... Некоторые, слушающие Павла, говорили, что он не в себе, но он не боялся насмешек, потому что безумное перед миром — было мудрым в очах Бога и тех, кто поверил Ему.
История сложилась так, что мир впал в грех, в плане духовном провалился в тартарары и люди, которые воспринимают его всерьез, физически живы, но в духовном плане далеки от Бога, от источника жизни. Напротив, те, кто ощущает себя умершим для мира и живым для Бога воспринимают все совершенно иначе, на все смотрят сквозь призму смерти и воскресения. Ведь если Христос воскрес, если смерть побеждена, все в мире становится иным. Становится не автоматически, не в качестве объективной данности, но внутренне, в тишине сердец... С свою очередь, сердце, принявшее весть о воскресении, влияет на жизнь человека, на его мнения, отношения и поступки...
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема