
2 Кор., 177 зач., IV, 13-18.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, 14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем бо́льшую во многих произвело благодарность во славу Божию.
16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Весь этот краткий отрывок Нового Завета пронизан верой во всеобщее воскресение. Вместе с этой верой апостол Павел проповедует один из законов духовной жизни: «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». Обновление, о котором говорит апостол, начинается с момента крещения, и оно не бывает мгновенным. Даже у самих апостолов. Несмотря на то, что они с избытком имели в самих себе дарования Святого Духа, они не ощущали себя достигшими духовного совершенства, они сами были теми людьми, внутренний человек которых обновляется и нуждается в обновлении, чтобы стать совершенным. Блаженный Августин, опираясь на эти слова апостола Павла, делает очень важный практический вывод, он размышляет о том, что зачастую мы имеем завышенные ожидания как от самих себя, так и от других христиан. С крещенской купели все только начинается, дорога к совершенству очень длинна, об этом стоит помнить тогда, когда мы видим того, кто по какой-то причине впадает в тот или иной грех. Слова самого блаженного Августина звучат так: «Апостол говорит, что внутренний человек обновляется день ото дня для того, чтобы стать совершенным; вы же хотите, чтобы он начинал с совершенства. Получается так, что вы, вместо того чтобы поднять немощного, пытаетесь сбить с ног того, кто неосторожен». Думается, что мысль и самого апостола Павла, и блаженного Августина должна утешать: какими бы ни были наши ошибки, грехи и падения — они лишь часть пути обновления внутреннего человека, от них не стоит впадать в уныние, потому что уныние — плод неправильного представления о самом себе как о христианине. Мы не совершенны, мы лишь на пути к совершенству. А путь этот лежит через терпение в самом широком смысле и через спокойное отношение к страданиям, о чем и напоминает здесь же апостол Павел: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу». Все тот же блаженный Августин дал совершенно замечательный комментарий на эти апостольские слова: «Нетерпеливые люди, не желая выносить страдания, избежать их не могут, но обрекают себя лишь на большие страдания. Напротив, терпеливые, предпочитающие выносить несправедливости, а не совершать их своим нетерпением, уменьшают и страдания, которые терпят, и избегают большего зла, в которое, если бы не было у них терпения, они оказались бы втянутыми». Страдания неизбежны, неважно, верует ли человек во Христа или нет, но в условиях видимого мира они были, есть и будут. Они принципиально неустранимы. Это одна из христианских аксиом. Но, конечно, мириться с ними нельзя, нельзя опускать руки, страдания надо как-то проживать. Апостол Павел предлагает путь памятования о вечной славе тех, кто в страданиях видит путь теснейшего соединения со Христом Спасителем.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема