
2 Кор., 174 зач., III, 12-18.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как научиться адекватно воспринимать мир и окружающих людей? Что необходимо для этого сделать? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из 3-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православном храме.
Глава 3.
12 Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,
13 а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Священное Писание Ветхого Завета рассказывает о том, что, когда Моисей спустился с горы Синай, где он получил заповеди от Бога, его лицо сияло неземным светом. Евреи не могли смотреть на него, настолько ослепительным было это сияние. А потому пророк специально накинул на свою голову покрывало, скрыв от соплеменников славу Божества. Люди просто были ещё не способны вместить такой высокий духовный опыт. Те заповеди, которые дал Господь Моисею, должны были постепенно приготовить их к этому.
Через призму этого образа Павел объясняет, почему его соплеменники не могут принять Христа, хотя, казалось бы, о нём прямо говорится в ветхозаветных пророчествах. Апостол поясняет: на их сердце лежит покрывало. А потому их ум ослеплён, погружён во тьму. Текст читают, а подлинный смысл не видят. В душе не отзывается. Не готова она ещё принять откровение о Христе.
Сказанное апостолом является универсальным законом духовной жизни человека. Сформулировать его можно следующим образом: наше восприятие окружающей действительности напрямую зависит от нашего духовного состояния. Чтобы не быть голословным, приведу пример, который будет всем понятен. Когда в школе по программе я должен был читать роман «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского — это превращалось для меня в смертельную муку. Для меня это была всего лишь детективная история с непонятными и скучными философскими отступлениями. Смысл текста был скрыт от моего ума, так как душа ещё не была готова к его восприятию. Прошло время. Многое довелось пережить. О многом задуматься. И вот тот же текст у меня в руках в 40 лет. Как же глубоко теперь отзывается каждая строчка романа Достоевского в сердце. «Будто с меня писали», — говоришь сам себе. Изменилось внутреннее состояние, изменилось восприятие. Мы воспринимаем мир через призму своего опыта.
Так и в духовной жизни. Радостно на душе, вокруг замечаю одни улыбки. На душе скверно — вижу вокруг себя одни заговоры и предательства. Как говорит Христос в Евангелии, «добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое». Тогда ключевой вопрос — а какое состояние необходимо для того, чтобы моё восприятие реальности было максимально адекватным? Для этого, согласно апостолу, недостаточно быть умным человеком. Ум — всего лишь инструмент нашего познания. Он помогает оперативно обрабатывать информацию. Бывает, что человек накачал мозги, он неплохо справляется с составлением разного рода статистик, но воспринимать мир адекватно не в состоянии. Его ум скользит по поверхности фактов, а внутрь проникнуть не может. Нередко поэтому он причиняет своим поведением боль людям. Он не видит истинные мотивы их поступков. Не чувствует их душу. И в своих словах и делах наносит им такой же ущерб, как если бы он был пьяный. Вроде бодрствует, рассуждает логично, а осознанности нет. Поэтому и говорит апостол, что для истинного восприятия самого себя и окружающей действительности необходимо сияние Духа Господня в сердце. Это те очки, через призму которых я могу видеть мир вокруг себя в подлинном свете.
Каждому из нас Дух Божий даётся в Крещении, словно маленькое семечко. Наша задача взрастить Его в себе. Как это сделать? Очень просто. Необходимо на ежедневной основе приучить себя к исполнению Евангельских заповедей. Суть их проста: наша жизнь должна превратиться в служение тем, кто нас окружает, и близким, и дальним. Именно для этого и установлены церковные таинства, в которых мы черпаем силы для этого служения. Двигаясь в этом направлении, мы постепенно собственными руками создаём благоприятные условия для того, чтобы Бог посетил нас. Мы прилагаем все усилия, чтобы изменить свои мысли, свои слова и поступки согласно тому образу, который дан нам в Евангелии, в ответ на это Дух раскрывается в нашем сердце всё больше и больше. Это происходит постепенно, не сразу. Чтобы яркий свет не ослепил нас. Однако благодаря именно этой работе то семечко Духа, которое дано нам в Крещении, прорастает, чтобы подарить нам новый взгляд на окружающий мир, людей и самих себя.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема