
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Кор., 176 зач., IV, 6-15.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
С чего начинается духовная жизнь? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 4-й главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
Представьте себе ситуацию. Я прихожу домой после тяжёлого рабочего дня. Когда же это закончится, — думаю я. Эти отчёты, эти проверки, эти требования и придирки начальства, это недовольство подчинённых, эта нехватка денег, этот кредит на машину. Я заваливаюсь на диван, включаю телевизор, чтобы хоть как-то отвлечься от раздражения и недовольства. Тут заходит моя жена. Она весь день дома с детьми. Она тоже раздражена и недовольна. Младший заболел, средний принёс из школы двойку, старший подрался, кот сорвал карниз со шторами и подрал обои, потёк кран, она в очередной раз поссорилась со свекровью, которая обвиняет её в том, что она не так воспитывает детей. В её голове всего лишь одна мысль: когда же всё это закончится. И вот вместо того, чтобы нежно меня обнять и поцеловать, позвать за стол ужинать, угрюмо бросает всего лишь одну фразу: «вместо того, чтобы сидеть и ничего не делать, шёл бы и кран починил. Совсем мужика дома нет».
Что будет дальше, представить несложно. Даже при самом мягком раскладе конфликт неизбежен. Ведь у каждого из нас есть ощущение своей правды и своей правоты. Это ощущение исходит из нашей больной самости. Она убеждает меня, что я несчастлив лишь по той причине, что самые близкие люди ведут себя со мной неподобающе. Она заставляет меня жалеть себя, она предъявляет к другому претензии, она обижается, если ближний не оправдывает моих ожиданий и не понимает меня. Если я слушаюсь её, свою самость, то вся моя жизнь — это постоянный бег по кругу: у меня есть ожидания, окружающие их не оправдывают, я обижаюсь, обижаю сам, мне возвращают той же монетой. И так без конца. Вот эта зацикленность на себе, в результате которой в центре моей жизни стоят мои хотелки и мои амбиции, отделяет меня от других людей и от Бога. А потому это корень моей смертности. Это причина, почему мне бывает плохо, пусто, одиноко и тоскливо. Я всегда иду на поводу у своей эгоистичной правды об окружающей действительности.
А вот теперь представьте, что вместо того, чтобы ожидать понимания со стороны жены, вместо того чтобы резко ответить на её ворчание, я посмотрел в себя и увидел, как во мне извивается этот паразит эгоизма. Я помолился Богу, попросил Его помощи, сделал над собой усилие, подошёл, обнял жену, поцеловал её и совершил немыслимый для меня поступок: достал ящик с инструментами и пошёл чинить кран. Наплевав на свою усталость, на свою правоту, на свои ожидания, на свои справедливые требования о том, чтобы жена была более внимательной ко мне, ведь я кормилец и от моей работы зависит благосостояние семьи. Представьте, что потом, починив кран, я начну поступать подобным образом и в других ситуациях. Мой эгоизм сразу станет вопить: «Ты с ума сошёл! На тебе начнут ездить. Тобой начнут пользоваться. Ты превратишься в терпилу, в тряпку, в жертву. Подумай о людях: ты же оказываешь им медвежью услугу!»
Сегодня апостол Павел даёт понять, что это всего лишь предсмертная агония моей самости. Не стоит обращать на эти истерики внимания. Это скулёж ветхого человека, который привык во всём искать свою выгоду. Он чует, что мы предаём его на смерть. Ведь если я совершаю эти новые действия ради Христа, с целью во всём исполнять Его волю, которая заключается в том, чтобы я во всех своих делах жил по Евангельским заповедям, то во мне происходят удивительные трансформации. Старое умирает. Появляется новое. Мой ум, изъеденный паразитом самомнения и гордости, обретает ясность. Моя душа, раскисшая от саможалости и бесконечных претензий, становится мужественной и стойкой в самых сложных жизненных ситуациях. Даже моё тело, которое больше похоже на глиняный сосуд, преображается: глаза начинают гореть, лицо сиять, во всём чувствуется сила и уверенность. В самих глубинах моего существа открывается новая реальность, бесценное сокровище, которое есть полнота жизни в Боге, Пасха Христова, Царство Небесное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Херувимская»

Одним прохладным мартовским утром я бежала в храм на воскресную службу. Успела. Служба только началась. В голове утренняя суета... Литургия пошла своим чередом, хор пел одно песнопение за другим... А я, как ни старалась, всё не могла сосредоточиться на молитве.
«Иже Херувимы...» медленно запел хор. Это была Херувимская песнь, которая символизирует служение ангельских сил, херувимов, у Божьего Престола. Давайте поразмышляем над текстом Херувимской песни и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Состоит Херувимская из двух частей. Первая часть — протяжная, медленная, вторая — в более быстром темпе. Текст первой части по-русски звучит так: «Будто Херувимов таинственно изображая и животворящей Троице Трисвятую песнь воспевая, отло́жим все житейские заботы». На церковнославянском языке первая часть молитвы звучит так: «И́же Херуви́мы та́йно образу́юще, и животворя́щей Тро́ице трисвяту́ю пе́снь припева́юще, вся́кое ны́не жите́йское отложи́м попече́ние».
Давайте послушаем первую часть Херувимской песни.
Вторая часть песнопения, которая объясняет, зачем именно нужно отложить житейское попечение, по-русски звучит так: «Чтобы принять Царя всех, невидимо сопровождаемого Ангельскими полками». Далее хор трижды поёт «Аллилуия», что в переводе с древнееврейского означает «Хвалите Господа». Вот как вторая часть песнопения звучит на церковнославянском языке: «Я́ко да Царя́ всех, поды́мем А́нгельскими неви́димо дориноси́ма чи́нми. Аллилу́иа, аллилуиа, аллилуиа».
Давайте послушаем вторую часть Херувимской песни.
Херувимскую песнь можно назвать переходом от подготовительной части Литургии к главной — где совершается претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, которые затем верующие вкушают в Таинстве Причастия. Поэтому и слова Херувимской, и её мелодия молитвенно настраивает нас сосредоточиться перед Причастием.
«Как же это трудно, отложить попечение», — успела подумать я, и в этот момент сквозь верхние окна в храм проник солнечный свет. Он тихо поплыл по ликам святых. Священники вышли из алтаря. В их руках на дискосе (блюде) и в потире (чаше) были Дары — хлеб и вино. Духовенство остановилось перед Царскими вратами и возгласило молитву о святейшем патриархе, священноначалии, благотворителях храма и обо всех православных христианах. Момент торжественной тишины. «Яко да Царя...» — возликовал хор, и вокруг всё засияло в солнечном свете.
Когда «Херувимская» закончилась, как-то неведомо, «тайнообразующе», мысли мои встали на свои места, а на сердце стало тихо-тихо, умиротворённо.
Предлагаю послушать Херувимскую песнь полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Хвалите имя Господне»

Был у меня в жизни период, когда я поняла, что иду куда-то не туда. Дела не складывались, дети не слушались, на работе был непорядок, а дома — сплошная тоска... Я пыталась понять, за что мне всё это. В голову закрадывались мысли о том, что виноваты внешние обстоятельства и неблагочестивые люди, которые встречались на моём пути. В таком унылом состоянии я прожила, наверное, несколько лет, пока однажды не оказалась у порога небольшого старинного храма в центре Москвы. Ноги будто сами принесли меня туда в какой-то самый тяжёлый момент. В храме шла вечерняя служба. Одно из песнопений того богослужения как-то особенно запомнилось мне и навсегда осталось в сердце. Мелодия молитвы была светлой, ликующей, а в конце каждой её строчки хор трижды восклицал «Аллилуия». Как я потом поняла, это было песнопение «Хвалите имя Господне», которое поётся в храмах довольно часто, в том числе на вечерних службах накануне воскресенья. Давайте поразмышляем над текстом этой молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Богородицы Орской епархии.
Первая часть песнопения «Хвалите имя Господне» на церковнославянском языке звучит так: «Хвали́те и́мя Госпо́дне, хвали́те, раби́ (то есть рабы) Го́спода». Далее следует троекратное «Аллилу́иа», то есть «Хвалите Бога». Давайте послушаем первую часть песнопения.
Во втором фрагменте молитвы упоминается иерусалимский храм, который находился в центре древнего Иерусалима — на горе Сион. В переводе на русский язык этот фрагмент звучит так: «Благословляется Бог на Сионе, живущий в Иерусалиме». Или по-церковнославянски — «Благослове́н Госпо́дь от Сио́на, живы́й во Иерусали́ме». Завершается строчка так же — троекратным «Аллилуия».
Послушаем вторую часть песнопения.
Третья часть молитвы «Хвалите имя Господне» в переводе на русский язык звучит так: «Прославляйте Господа, так как Он благ, так как навсегда с нами милость Его». Вот как эта строчка звучит по-церковнославянски: «Испове́дайтеся Го́сподеви, я́ко бла́г, я́ко в ве́к ми́лость Его́». А дальше — снова трижды «Аллилуия». Давайте послушаем третий фрагмент.
Четвёртый фрагмент молитвы очень похож на третий. По-церковнославянски звучит он так: «Испове́дайтеся Бо́гу Небе́сному, я́ко в ве́к ми́лость Его́. Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа». Послушаем четвёртую часть песнопения «Хвалите имя Господне».
В основе текста песнопения «Хвалите имя Господне» лежат строчки из 134-го и 135-го псалмов царя Давида, в которых отражена благодарность Богу за помощь израильскому народу. За спасение иудеев из вавилонского плена, за возведение и освящение Храма на горе Сион — в центре древнего Иерусалима. А ещё строки этих псалмов призывают восхвалять и благодарить Бога за прекрасный мир, который Он сотворил.
«А благодарю ли я Бога за то, что Он дал мне?» — думала я во время песнопения «Хвалите имя Господне» в тот памятный день, когда после долгого перерыва попала в храм. Мысленно я начала перечислять всё, что послал мне Господь и то, что я долгое время воспринимала как должное. То, что у меня есть работа, любимые дети, драгоценные родители, крыша над головой... Этот список был бесконечным. В сердце рождалось чувство благодарности и необъятности того, что даёт мне Бог. Понимание Его бескрайней милости ко мне. А ещё в тот момент я осознала, какие ценные мысли несут в себе слова молитв и песнопений. Что каждый момент богослужения имеет особый смысл, который важно понять и почувствовать. Например, песнопение «Хвалите имя Господне» звучит в один из торжественных моментов вечерней службы — когда в храме загораются светильники, раскрываются Царские врата — двери в центре иконостаса, из которых выходит священник и совершает каждение всего храма. Этот момент вечерней службы называется «полиелей», что в переводе с греческого языка означает «многая милость». Всё, что происходит в этот момент в храме, говорит нам о том, что повсюду нас окружает Божия благодать, о том, что милость Господа бесконечна. И если мы помним об этом, а не воспринимаем как должное, то жизнь наша становится осознаннее, светлее, радостнее, какие бы внешние обстоятельства ни мешали нам чувствовать себя счастливыми.
Давайте послушаем песнопение «Хвалите имя Господне» полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы