
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Кор., 176 зач., IV, 6-15.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
С чего начинается духовная жизнь? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 4-й главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
Представьте себе ситуацию. Я прихожу домой после тяжёлого рабочего дня. Когда же это закончится, — думаю я. Эти отчёты, эти проверки, эти требования и придирки начальства, это недовольство подчинённых, эта нехватка денег, этот кредит на машину. Я заваливаюсь на диван, включаю телевизор, чтобы хоть как-то отвлечься от раздражения и недовольства. Тут заходит моя жена. Она весь день дома с детьми. Она тоже раздражена и недовольна. Младший заболел, средний принёс из школы двойку, старший подрался, кот сорвал карниз со шторами и подрал обои, потёк кран, она в очередной раз поссорилась со свекровью, которая обвиняет её в том, что она не так воспитывает детей. В её голове всего лишь одна мысль: когда же всё это закончится. И вот вместо того, чтобы нежно меня обнять и поцеловать, позвать за стол ужинать, угрюмо бросает всего лишь одну фразу: «вместо того, чтобы сидеть и ничего не делать, шёл бы и кран починил. Совсем мужика дома нет».
Что будет дальше, представить несложно. Даже при самом мягком раскладе конфликт неизбежен. Ведь у каждого из нас есть ощущение своей правды и своей правоты. Это ощущение исходит из нашей больной самости. Она убеждает меня, что я несчастлив лишь по той причине, что самые близкие люди ведут себя со мной неподобающе. Она заставляет меня жалеть себя, она предъявляет к другому претензии, она обижается, если ближний не оправдывает моих ожиданий и не понимает меня. Если я слушаюсь её, свою самость, то вся моя жизнь — это постоянный бег по кругу: у меня есть ожидания, окружающие их не оправдывают, я обижаюсь, обижаю сам, мне возвращают той же монетой. И так без конца. Вот эта зацикленность на себе, в результате которой в центре моей жизни стоят мои хотелки и мои амбиции, отделяет меня от других людей и от Бога. А потому это корень моей смертности. Это причина, почему мне бывает плохо, пусто, одиноко и тоскливо. Я всегда иду на поводу у своей эгоистичной правды об окружающей действительности.
А вот теперь представьте, что вместо того, чтобы ожидать понимания со стороны жены, вместо того чтобы резко ответить на её ворчание, я посмотрел в себя и увидел, как во мне извивается этот паразит эгоизма. Я помолился Богу, попросил Его помощи, сделал над собой усилие, подошёл, обнял жену, поцеловал её и совершил немыслимый для меня поступок: достал ящик с инструментами и пошёл чинить кран. Наплевав на свою усталость, на свою правоту, на свои ожидания, на свои справедливые требования о том, чтобы жена была более внимательной ко мне, ведь я кормилец и от моей работы зависит благосостояние семьи. Представьте, что потом, починив кран, я начну поступать подобным образом и в других ситуациях. Мой эгоизм сразу станет вопить: «Ты с ума сошёл! На тебе начнут ездить. Тобой начнут пользоваться. Ты превратишься в терпилу, в тряпку, в жертву. Подумай о людях: ты же оказываешь им медвежью услугу!»
Сегодня апостол Павел даёт понять, что это всего лишь предсмертная агония моей самости. Не стоит обращать на эти истерики внимания. Это скулёж ветхого человека, который привык во всём искать свою выгоду. Он чует, что мы предаём его на смерть. Ведь если я совершаю эти новые действия ради Христа, с целью во всём исполнять Его волю, которая заключается в том, чтобы я во всех своих делах жил по Евангельским заповедям, то во мне происходят удивительные трансформации. Старое умирает. Появляется новое. Мой ум, изъеденный паразитом самомнения и гордости, обретает ясность. Моя душа, раскисшая от саможалости и бесконечных претензий, становится мужественной и стойкой в самых сложных жизненных ситуациях. Даже моё тело, которое больше похоже на глиняный сосуд, преображается: глаза начинают гореть, лицо сиять, во всём чувствуется сила и уверенность. В самих глубинах моего существа открывается новая реальность, бесценное сокровище, которое есть полнота жизни в Боге, Пасха Христова, Царство Небесное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица