2 Кор., 195 зач., XII, 10-19.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. «Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью — внуки будут просить милостыню». Так в переводе на русский язык звучит одна из самых популярных в Японии пословиц. Надо признать, что эта народная мудрость не сводится исключительно к японскому менталитету, но, наоборот, приложима к каждому народу или даже семье. Об особенностях правильного воспитания речь идет и в отрывке из 12ой главы второго послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 12.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.
14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
15 Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
16 Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
17 Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
18 Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?
19 Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.
Христиане Коринфа доставляли апостолу Павлу множество переживаний. Они то и дело отступали от евангельских заповедей, впадая в самые различные прегрешения и крайности. Сначала некоторые коринфские христиане стали возвращаться к прежним языческим привычкам, демонстративно вкушая посвященную идолам пищу. Другие члены Коринфской Церкви устраивали споры и ссоры друг с другом, выясняя, кто обладает бОльшим числом духовных дарований. Третьи — вообще избирали путь нравственных пороков, о которых в радиоэфире говорить просто неприлично.
Апостол Павел, будучи основателем, а значит фактически духовным родителем Коринфской общины, чрезвычайно остро переживал за своих неразумных подопечных, к которым он относился как к собственным детям. Святой прекрасно понимал, что он, конечно, имеет полное право отречься от неразумных коринфян. Но подобный шаг был равноценен для него предательству дела Божьего. Ведь именно по прямому поручению Господа Павел остался в Коринфе и проповедовал там ежедневно целых полтора года! Потому проповедник Христов никак не мог пустить ситуацию с Коринфской церковью на самотек, оставить её без внимания. Павел приложил массу усилий, чтобы вразумить коринфян. Не имея возможности вернуться в город, он направлял туда послания, а также своих помощников. В конечном счете, старания апостола привели к добрым результатам. Коринфяне исправились, в их общину пришли мир и крепкое желание жить по заповедям Христовым.
Давайте посмотрим, какие доводы использовал Павел, чтобы достучаться до коринфских христиан? Сначала апостол подчеркивает, что служит не себе, а Христу. И не к себе он стремится привести коринфян, а именно к Сыну Божьему. Потому Павел подчеркивает, что уже не раз он отчаивался и утрачивал силы, но благодать Христова восполняла собой его бессилие, давала вдохновение встать и продолжить стучаться в сердца паствы. Павел в прозвучавшем послании пишет, что он по сравнению с другими апостолами «ничто». В ином месте он вообще называет себя извергом, то есть выкидышем. Так он подчеркивает, что из-за веры во Христа был изгнан из фарисейской среды, а из-за того, что был в прошлом гонителем Церкви, до сих пор чувствует неприятие со стороны некоторых христиан. Но данное обстоятельство, хотя и огорчает Павла, вновь и вновь напоминает ему о необходимости еще более усилить проповедь Евангелия. Поражает, конечно, абсолютное бескорыстие апостола. Он никогда не брал от коринфян никаких пожертвований, запрещал он поступать так и своим ученикам (например, Титу). Павлу было очень важным не быть зависимым финансово от строптивых христиан Коринфа. Те запросто могли обвинить апостола в корыстолюбии.
Как уже было отмечено, старания святого Павла увенчались успехом. Коринфская церковь пришла в себя, преодолела споры и пороки. Апостол, как мудрый отец, не дал своим духовным детям жить в греховной неге. В результате христианство закрепилось на территории древней Греции. Здесь возникли еще многие другие общины. Учение Спасителя стало основанием жизни для множества людей. Таким образом, духовные внуки апостола не нищенствовали в смысле веры, но достойно продолжили его дело — созидания Церкви Божией.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (26.11.2024)
Послание к Евреям святого апостола Павла
Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2
Комментирует священник Антоний Борисов.
Иерусалим — город проповеди, смерти и воскресения Христа — по-прежнему имеет для православных христиан особенное значение. Не только в связи с упомянутыми событиями из жизни и служения Спасителя, но и потому что именно в Иерусалиме через сошествие Святого Духа на апостолов была основана наша Церковь. Первоначальным членам Иерусалимской церкви апостол Павел направил однажды послание, вошедшее в состав Библии под названием «Послание к Евреям». Отрывок из 7-й и 8-й глав этого послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 7.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Глава 8.
1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
Распространившись по всему миру, православные христиане по-прежнему сохраняют духовную связь с Палестиной, где вот уже более двух тысяч лет существует поместная Иерусалимская Церковь. Первым её епископом, то есть главой и духовным наставником был святой Иаков, сводный брат Христа, сын Иосифа Обручника от первого брака. Иаков первоначально не верил в Иисуса как в Мессию, но, как свидетельствует Предание, в корне изменил своё мнение, увидев воскресшего Брата. Иакова ещё при жизни прозвали Праведником — даже непримиримые враги христианства не могли отрицать его благочестия и личной святости. Это, однако, не помешало им жестоко убить святого Иакова. Ветхозаветные законники возвели его на крышу храма Соломона и сбросили оттуда вниз на землю. Покалеченного Иакова гонители добивали камнями.
Убийство иерусалимского праведника произошло в начале 60-х годов первого века. В это же время в Риме иной святой — апостол Павел был оправдан имперским судом и отпущен на свободу. Узнав о безвременной кончине святого Иакова, Павел поспешил направить христианам Палестины послание, в котором призывал их не падать духом, набраться храбрости и быть верными Христу. Как уже отмечалось выше, указанный текст вошёл в состав новозаветной части Библии под названием «Послание к Евреям».
В этом послании апостол Павел рассуждает о том, кому принадлежит право быть главой Церкви. И делает однозначный вывод, что данное право есть только у Христа, Который является основателем церковного сообщества. Крестная жертва Спасителя есть, по мысли Павла, фундамент существования Церкви.
При этом Христос управляет Церковью через конкретных людей — епископов. Епископ — высшая степень церковного служения. Первые епископы были поставлены в первом веке святыми апостолами. Современные епископы Православной Церкви так же, как и епископы древности, являются наследниками учеников Христа. Человек, поставленный в степень епископа, призван всю свою жизнь посвятить служению Богу и людям. Епископ, достойно несущий своё служение, приближается ко Христу как абсолютному эталону — «Первосвященнику святому и непорочному». Примером такого достойного служения был святой Иаков Праведный. Таковым был и святитель Иоанн Златоуст, память которого Православная Церковь совершает сегодня, 26 ноября по новому стилю.
Иоанн Златоуст, живший на рубеже четвертого и пятого веков, вошёл в историю как великий аскет. Будучи Патриархом столичного града, Константинополя, он жил самой простой жизнью, являлся большим постником и молитвенником. Подобно Иакову Праведному, Златоуст стал жертвой человеческой злобы и завершил свою земную жизнь в изгнании в 407 году. Но промысел Божий расставил всё на свои места — Иоанн Златоуст теперь один из самых почитаемых православных святых, а его гонители посрамлены на века. Что служит для каждого христианина укреплением веры в Божественную справедливость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Вячеславу из Омска пройти реабилитацию
Вячеславу из Омска 19 лет. В раннем детстве мальчик перенёс тяжёлое заболевание, которое повлекло за собой осложнения. Поэтому сегодня Слава не может нормально двигаться и ходит только с опорой, но всеми силами с поддержкой мамы старается это исправить. Молодой человек выполняет дома необходимые физические упражнения и по возможности ездит на занятия со специалистами.
Он стремится жить активно, как и многие его сверстники. Слава учится в университете на филолога. С удовольствием читает, пишет эссе и критические статьи на разные произведения. В будущем хочет стать литературным критиком и даже потихоньку ищет подработку в этой области.
Пока Слава не может обходиться без посторонней помощи. Но у него появился шанс стать более самостоятельным. Недавно молодому человеку провели операцию на ногах. И теперь он может научиться ходить уверенно, без поддержки. Однако для этого важно пройти профессиональную реабилитацию. Семье из Омска необходима помощь в её оплате. Папа Славы умер и маме приходится справляться со всеми заботам одной.
Если вы хотите поддержать Вячеслава на его пути к самой важной победе, переходите на сайт фонда «Мои друзья», в раздел «Нужна помощь» и сделайте любой благотворительный взнос.
Также вы можете отправить СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой, например, «Друзья 100».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов