
2 Кор., 195 зач., XII, 10-19.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. «Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью — внуки будут просить милостыню». Так в переводе на русский язык звучит одна из самых популярных в Японии пословиц. Надо признать, что эта народная мудрость не сводится исключительно к японскому менталитету, но, наоборот, приложима к каждому народу или даже семье. Об особенностях правильного воспитания речь идет и в отрывке из 12ой главы второго послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 12.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.
14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
15 Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
16 Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
17 Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
18 Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?
19 Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.
Христиане Коринфа доставляли апостолу Павлу множество переживаний. Они то и дело отступали от евангельских заповедей, впадая в самые различные прегрешения и крайности. Сначала некоторые коринфские христиане стали возвращаться к прежним языческим привычкам, демонстративно вкушая посвященную идолам пищу. Другие члены Коринфской Церкви устраивали споры и ссоры друг с другом, выясняя, кто обладает бОльшим числом духовных дарований. Третьи — вообще избирали путь нравственных пороков, о которых в радиоэфире говорить просто неприлично.
Апостол Павел, будучи основателем, а значит фактически духовным родителем Коринфской общины, чрезвычайно остро переживал за своих неразумных подопечных, к которым он относился как к собственным детям. Святой прекрасно понимал, что он, конечно, имеет полное право отречься от неразумных коринфян. Но подобный шаг был равноценен для него предательству дела Божьего. Ведь именно по прямому поручению Господа Павел остался в Коринфе и проповедовал там ежедневно целых полтора года! Потому проповедник Христов никак не мог пустить ситуацию с Коринфской церковью на самотек, оставить её без внимания. Павел приложил массу усилий, чтобы вразумить коринфян. Не имея возможности вернуться в город, он направлял туда послания, а также своих помощников. В конечном счете, старания апостола привели к добрым результатам. Коринфяне исправились, в их общину пришли мир и крепкое желание жить по заповедям Христовым.
Давайте посмотрим, какие доводы использовал Павел, чтобы достучаться до коринфских христиан? Сначала апостол подчеркивает, что служит не себе, а Христу. И не к себе он стремится привести коринфян, а именно к Сыну Божьему. Потому Павел подчеркивает, что уже не раз он отчаивался и утрачивал силы, но благодать Христова восполняла собой его бессилие, давала вдохновение встать и продолжить стучаться в сердца паствы. Павел в прозвучавшем послании пишет, что он по сравнению с другими апостолами «ничто». В ином месте он вообще называет себя извергом, то есть выкидышем. Так он подчеркивает, что из-за веры во Христа был изгнан из фарисейской среды, а из-за того, что был в прошлом гонителем Церкви, до сих пор чувствует неприятие со стороны некоторых христиан. Но данное обстоятельство, хотя и огорчает Павла, вновь и вновь напоминает ему о необходимости еще более усилить проповедь Евангелия. Поражает, конечно, абсолютное бескорыстие апостола. Он никогда не брал от коринфян никаких пожертвований, запрещал он поступать так и своим ученикам (например, Титу). Павлу было очень важным не быть зависимым финансово от строптивых христиан Коринфа. Те запросто могли обвинить апостола в корыстолюбии.
Как уже было отмечено, старания святого Павла увенчались успехом. Коринфская церковь пришла в себя, преодолела споры и пороки. Апостол, как мудрый отец, не дал своим духовным детям жить в греховной неге. В результате христианство закрепилось на территории древней Греции. Здесь возникли еще многие другие общины. Учение Спасителя стало основанием жизни для множества людей. Таким образом, духовные внуки апостола не нищенствовали в смысле веры, но достойно продолжили его дело — созидания Церкви Божией.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема