
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Кор., 185 зач., VIII, 1-5.
Глава 8.
1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,
2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель:
4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым;
5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией;

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Как известно апостол Павел периодически обращался к общинам, которые основывал, с просьбой о финансовой помощи Иерусалимским христианам. Зачастую, когда мы слышим слова апостола, который говорит о нуждах святых, подразумевая под святыми Иерусалимских христиан, мы забываем каким был статус этой общины в то время. А ведь Иерусалимская община была матерью всех церквей. Собор апостолов проходил именно в Иерусалиме и главой этого собора был местный епископ. И вдруг, эта церковь, которая воспринимается как старшая и главенствующая, стала нуждаться в помощи. По светским меркам это довольно странная и необычная история. Сегодня мы привыкли рассуждать в стиле бизнес структур, но нам и в голову не может прийти ситуация, при которой центральный офис какой-нибудь фирмы терпит бедствие и ждет милости от тех, кто находится на периферии. В мире такие проблемы решаются совсем по-другому. Но в том-то и дело, что Церковь не фирма и не финансовая организация, ее жизнь с самого начала устроена на других основаниях. И поэтому Павел не приказывает, ведь он не начальник, он открыто говорит о нужде ближних, на которую посильно отзываются те, кто уверовал.
Но на эту ситуацию можно посмотреть еще и с другой стороны. Есть у меня один знакомый, который даже в крайней нужде никогда не принимает помощи. Нельзя сказать, что он выглядит страшным гордецом, нет. Что зарабатывает, на то и живет, но от любой помощи строго настрого отказывается, считая, что это ниже его достоинства. При этом человек он самый простой, не занимающий никаких руководящих должностей. Он любит помогать сам и в меру сил проявляет щедрость, но никогда не позволяет помогать себе. Первое правильно, а второе нет. В этом смысле важно помнить притчу о неправедном домоуправителе, потому что мы все распоряжаемся богатством которое нам дано. У нас нет ничего своего, все что мы имеем, мы имеем от Бога. Это значит, что только Бог дает — а мы обмениваемся. И если сегодня у меня чуть больше сил или средств — помогаю я, но, если завтра ситуация поменяется, я не должен гордо поднимать голову и говорить, что нормальные люди в помощи не нуждаются. На самом деле все нуждаются в той или иной помощи. Одни в финансовой, другие в душевной, и все в духовной. И если я помогаю сам, я должен дать возможность помогать другому...
Сегодняшнее чтение начинается со странного слова, которое в современном русском языке носит чересчур официальный характер. На самом деле, апостол не уведомляет, а просто обращает внимание коринфян на то, как удивительно щедро повели себя братия из Македонии. Обычно, комментируя это место, экзегеты обращают внимание на финансовую помощь, хотя апостол начинает совсем не с этого. Он говорит о том, что является основой этой щедрости, что позволяет этим братиям помогать другим буквально из нищеты. Он формулирует это так: «они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью». На первый взгляд может быть совершенно непонятно, что позволяет им так радоваться в момент скорби, однако конец чтения расставляет все по местам. Дело оказывается в том, что поставить в центр своей жизни, что посчитать за точку отсчета. Братия из Македонии не ищут своего, но предают себя Богу и живут не оглядываясь на обстоятельства, в простоте исполняя волю Божию.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема