Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

2 Кор., 185 зач., VIII, 1-5.

Глава 8.

1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 

2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.

3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: 

4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; 

5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией;

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Как известно апостол Павел периодически обращался к общинам, которые основывал, с просьбой о финансовой помощи Иерусалимским христианам. Зачастую, когда мы слышим слова апостола, который говорит о нуждах святых, подразумевая под святыми Иерусалимских христиан, мы забываем каким был статус этой общины в то время. А ведь Иерусалимская община была матерью всех церквей. Собор апостолов проходил именно в Иерусалиме и главой этого собора был местный епископ. И вдруг, эта церковь, которая воспринимается как старшая и главенствующая, стала нуждаться в помощи. По светским меркам это довольно странная и необычная история. Сегодня мы привыкли рассуждать в стиле бизнес структур, но нам и в голову не может прийти ситуация, при которой центральный офис какой-нибудь фирмы терпит бедствие и ждет милости от тех, кто находится на периферии. В мире такие проблемы решаются совсем по-другому. Но в том-то и дело, что Церковь не фирма и не финансовая организация, ее жизнь с самого начала устроена на других основаниях. И поэтому Павел не приказывает, ведь он не начальник, он открыто говорит о нужде ближних, на которую посильно отзываются те, кто уверовал.

Но на эту ситуацию можно посмотреть еще и с другой стороны. Есть у меня один знакомый, который даже в крайней нужде никогда не принимает помощи. Нельзя сказать, что он выглядит страшным гордецом, нет. Что зарабатывает, на то и живет, но от любой помощи строго настрого отказывается, считая, что это ниже его достоинства. При этом человек он самый простой, не занимающий никаких руководящих должностей. Он любит помогать сам и в меру сил проявляет щедрость, но никогда не позволяет помогать себе. Первое правильно, а второе нет. В этом смысле важно помнить притчу о неправедном домоуправителе, потому что мы все распоряжаемся богатством которое нам дано. У нас нет ничего своего, все что мы имеем, мы имеем от Бога. Это значит, что только Бог дает — а мы обмениваемся. И если сегодня у меня чуть больше сил или средств — помогаю я, но, если завтра ситуация поменяется, я не должен гордо поднимать голову и говорить, что нормальные люди в помощи не нуждаются. На самом деле все нуждаются в той или иной помощи. Одни в финансовой, другие в душевной, и все в духовной. И если я помогаю сам, я должен дать возможность помогать другому...

Сегодняшнее чтение начинается со странного слова, которое в современном русском языке носит чересчур официальный характер. На самом деле, апостол не уведомляет, а просто обращает внимание коринфян на то, как удивительно щедро повели себя братия из Македонии. Обычно, комментируя это место, экзегеты обращают внимание на финансовую помощь, хотя апостол начинает совсем не с этого. Он говорит о том, что является основой этой щедрости, что позволяет этим братиям помогать другим буквально из нищеты. Он формулирует это так: «они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью». На первый взгляд может быть совершенно непонятно, что позволяет им так радоваться в момент скорби, однако конец чтения расставляет все по местам. Дело оказывается в том, что поставить в центр своей жизни, что посчитать за точку отсчета. Братия из Македонии не ищут своего, но предают себя Богу и живут не оглядываясь на обстоятельства, в простоте исполняя волю Божию.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем