
2 Кор., 192 зач., XI, 5-21.
Глава 11.
5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:
6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
7 Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам Евангелие Божие?
8 Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал,
9 ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость.
10 По истине Христовой во мне скажу, что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии.
11 Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! Но как поступаю, так и буду поступать,
12 чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы.
13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
16 Еще скажу: не почти кто-нибудь меня неразумным; а если не так, то примите меня, хотя как неразумного, чтобы и мне сколько-нибудь похвалиться.
17 Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу.
18 Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться.
19 Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
20 вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел, обращаясь к христианам города Коринф, развивает тему бескорыстия. В первую очередь это касается вопросов материальных. Он не требовал платы за свою проповедь и те чудеса, которые совершал. Хотя мог это делать, поскольку подобная практика существовала в древнем мире, да и в современном она широко распространена. Как раньше, так и теперь люди готовы выложить немалые деньги за то, чтобы послушать специалистов в своём деле. Также каждый готов раскошелится на врача или психотерапевта. Апостол же давал своим слушателям нечто более ценное. Можно сказать, что он был профессиональным проповедником Царства Небесного. Однако, как сам он говорит, «унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам Евангелие Божие». Да и в быту он отказывался от поддержки принимающей стороны. Поэтому и пишет: «будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал». Единственная помощь, которую он мог принять, находясь в определённом месте, — деньги от других христианских общин. Однако эта помощь зачастую передавались им как пожертвование на поддержку той Церкви, в которой он гостил. Мы знаем, что он зарабатывал на жизнь своими руками — на продажу шил палатки.
Это было принципом жизни апостола Павла. И этот принцип помогал ему, с одной стороны, не обременять своим присутствием людей, у которых итак забот полон рот. С другой, что более важно, сохранять свою внутреннюю независимость. Ведь в его обязанности как апостола входило не только утешать, поддерживать и возвещать истины о Боге, но, если того потребуют обстоятельства, сказать что-то против, возразить, а порой и осудить. Живя автономно в материальном плане, испытывая от этого определённые трудности и дискомфорт, апостол, тем не менее, сохранял свободу слова и был нелицеприятен в своих суждениях.
Призыв к свободе — один из основных призывов христианства. Речь идёт в первую очередь о свободе духовной. Однако в нашем мире духовное тесным образом связано с душевным и материальным. И мы вряд ли обретём свободу в Боге, если продолжим зависеть от людей и разного рода ситуаций душой и телом. Речь не о том, чтобы разорвать все связи и превратиться в маргинала и социопата. Наша первоочередная задача — освободить себя от рабства нашим греховным пристрастиям и привычкам. Даже если человек в силу своего положения несёт бремя долга и ответственности, которое накладывает на него ряд внутренних и внешних ограничений, он может обрести духовную свободу, если с помощью Божией сумеет преодолеть в себе собственный эгоизм. Ведь именно он в итоге связывает нас по рукам и ногам и не позволяет идти по пути духовного совершенствования. Именно к этой свободе, свободе от худшей, греховной версии самого себя нас и призывает Христос, а за ним сегодня и апостол Павел.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема