
2 Кор., 192 зач., XI, 5-21.
Глава 11.
5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:
6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
7 Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам Евангелие Божие?
8 Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал,
9 ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость.
10 По истине Христовой во мне скажу, что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии.
11 Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! Но как поступаю, так и буду поступать,
12 чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы.
13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
16 Еще скажу: не почти кто-нибудь меня неразумным; а если не так, то примите меня, хотя как неразумного, чтобы и мне сколько-нибудь похвалиться.
17 Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу.
18 Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться.
19 Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
20 вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел, обращаясь к христианам города Коринф, развивает тему бескорыстия. В первую очередь это касается вопросов материальных. Он не требовал платы за свою проповедь и те чудеса, которые совершал. Хотя мог это делать, поскольку подобная практика существовала в древнем мире, да и в современном она широко распространена. Как раньше, так и теперь люди готовы выложить немалые деньги за то, чтобы послушать специалистов в своём деле. Также каждый готов раскошелится на врача или психотерапевта. Апостол же давал своим слушателям нечто более ценное. Можно сказать, что он был профессиональным проповедником Царства Небесного. Однако, как сам он говорит, «унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам Евангелие Божие». Да и в быту он отказывался от поддержки принимающей стороны. Поэтому и пишет: «будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал». Единственная помощь, которую он мог принять, находясь в определённом месте, — деньги от других христианских общин. Однако эта помощь зачастую передавались им как пожертвование на поддержку той Церкви, в которой он гостил. Мы знаем, что он зарабатывал на жизнь своими руками — на продажу шил палатки.
Это было принципом жизни апостола Павла. И этот принцип помогал ему, с одной стороны, не обременять своим присутствием людей, у которых итак забот полон рот. С другой, что более важно, сохранять свою внутреннюю независимость. Ведь в его обязанности как апостола входило не только утешать, поддерживать и возвещать истины о Боге, но, если того потребуют обстоятельства, сказать что-то против, возразить, а порой и осудить. Живя автономно в материальном плане, испытывая от этого определённые трудности и дискомфорт, апостол, тем не менее, сохранял свободу слова и был нелицеприятен в своих суждениях.
Призыв к свободе — один из основных призывов христианства. Речь идёт в первую очередь о свободе духовной. Однако в нашем мире духовное тесным образом связано с душевным и материальным. И мы вряд ли обретём свободу в Боге, если продолжим зависеть от людей и разного рода ситуаций душой и телом. Речь не о том, чтобы разорвать все связи и превратиться в маргинала и социопата. Наша первоочередная задача — освободить себя от рабства нашим греховным пристрастиям и привычкам. Даже если человек в силу своего положения несёт бремя долга и ответственности, которое накладывает на него ряд внутренних и внешних ограничений, он может обрести духовную свободу, если с помощью Божией сумеет преодолеть в себе собственный эгоизм. Ведь именно он в итоге связывает нас по рукам и ногам и не позволяет идти по пути духовного совершенствования. Именно к этой свободе, свободе от худшей, греховной версии самого себя нас и призывает Христос, а за ним сегодня и апостол Павел.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема