
2 Кор., 192 зач., XI, 5-21.
Глава 11.
5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:
6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
7 Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам Евангелие Божие?
8 Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал,
9 ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость.
10 По истине Христовой во мне скажу, что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии.
11 Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! Но как поступаю, так и буду поступать,
12 чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы.
13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
16 Еще скажу: не почти кто-нибудь меня неразумным; а если не так, то примите меня, хотя как неразумного, чтобы и мне сколько-нибудь похвалиться.
17 Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу.
18 Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться.
19 Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
20 вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел, обращаясь к христианам города Коринф, развивает тему бескорыстия. В первую очередь это касается вопросов материальных. Он не требовал платы за свою проповедь и те чудеса, которые совершал. Хотя мог это делать, поскольку подобная практика существовала в древнем мире, да и в современном она широко распространена. Как раньше, так и теперь люди готовы выложить немалые деньги за то, чтобы послушать специалистов в своём деле. Также каждый готов раскошелится на врача или психотерапевта. Апостол же давал своим слушателям нечто более ценное. Можно сказать, что он был профессиональным проповедником Царства Небесного. Однако, как сам он говорит, «унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам Евангелие Божие». Да и в быту он отказывался от поддержки принимающей стороны. Поэтому и пишет: «будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал». Единственная помощь, которую он мог принять, находясь в определённом месте, — деньги от других христианских общин. Однако эта помощь зачастую передавались им как пожертвование на поддержку той Церкви, в которой он гостил. Мы знаем, что он зарабатывал на жизнь своими руками — на продажу шил палатки.
Это было принципом жизни апостола Павла. И этот принцип помогал ему, с одной стороны, не обременять своим присутствием людей, у которых итак забот полон рот. С другой, что более важно, сохранять свою внутреннюю независимость. Ведь в его обязанности как апостола входило не только утешать, поддерживать и возвещать истины о Боге, но, если того потребуют обстоятельства, сказать что-то против, возразить, а порой и осудить. Живя автономно в материальном плане, испытывая от этого определённые трудности и дискомфорт, апостол, тем не менее, сохранял свободу слова и был нелицеприятен в своих суждениях.
Призыв к свободе — один из основных призывов христианства. Речь идёт в первую очередь о свободе духовной. Однако в нашем мире духовное тесным образом связано с душевным и материальным. И мы вряд ли обретём свободу в Боге, если продолжим зависеть от людей и разного рода ситуаций душой и телом. Речь не о том, чтобы разорвать все связи и превратиться в маргинала и социопата. Наша первоочередная задача — освободить себя от рабства нашим греховным пристрастиям и привычкам. Даже если человек в силу своего положения несёт бремя долга и ответственности, которое накладывает на него ряд внутренних и внешних ограничений, он может обрести духовную свободу, если с помощью Божией сумеет преодолеть в себе собственный эгоизм. Ведь именно он в итоге связывает нас по рукам и ногам и не позволяет идти по пути духовного совершенствования. Именно к этой свободе, свободе от худшей, греховной версии самого себя нас и призывает Христос, а за ним сегодня и апостол Павел.
«Начало христианской Церкви». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о том, как в книге Деяний апостолов описано зарождение и становление христианской Церкви.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера». Анна Сизова

У нас в гостях была певица Анна Сизова. Мы говорили с нашей гостьей о вере, музыке и о том, как они объединяются в её жизни и творчестве.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Подворье "Благодать"». Иеромонах Мелитон (Присада)
Гостем программы «Делатели» был руководитель подворья «Благодать» при храме прп. Сергия Радонежского в Ивановской области иеромонах Мелитон (Присада). Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере, об опыте общения со старцами — протоиереем Николаем Гурьяновым и архимандритом Кириллом (Павловым), о том, как стал монахом и одновременно «многодетным отцом», а также о том, как в его жизни появилось непростое и важное для него служение — опека над детьми-сиротами с ограниченными возможностями здоровья.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели