
2 Кор., 168 зач., I, 8-11.
Глава 1.
8 Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.
9 Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, 10 Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит, 11 при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Сложно сказать, о какой именно скорби говорит апостол Павел в столько что прозвучавшем отрывке. Христианские толкователи предлагают несколько версий. Возможно, апостол делает намек на события, которые произошли с ним в городе Ефес. Там во время проповеди христианства у него возник конфликт с местными язычниками, почитателями богини Артемиды. Это чуть было не закончилось для него трагически. Есть также предположение, что речь идет о какой-то тяжелой болезни, которую он перенес во время путешествия. Как бы то ни было, с ним произошла крайне неприятная история. Он оказался на грани жизни и смерти.
Свт. Игнатий Брянчининов, комментируя это место, допускает, что причиной произошедшего с апостолом было закравшееся в него самомнение. «Немощен человек! — пишет он — Как нет ни одного человека, совершенно свободного от гордости, так нет ни одного человека, который бы был совершенно свободен от действия на него утонченной прелести, называемой „мнением“. Непременно вкрадывается в нас „мнение“ в каком-либо виде и удаляет от нас благодать Божию. Наветовало оно апостола Павла и врачевалось тяжкими попущениями Божиими». Поэтому апостол и говорит, что он «сам в себе имел приговор к смерти». Ведь человек, который надеется лишь на себя, на свои силы, свои связи, образование, красноречие, смекалку, житейский опыт и тому подобное в итоге перестает чувствовать потребность в Боге. Зачем мне Бог, если я сам делаю свою жизнь? Если я твердо стою на ногах? Зачем мне спаситель, если меня не от чего спасать? А Бог не навязывает Себя. Он постепенно покидает жизнь такого человека. И в итоге почва, на которой он вроде бы твердо стоял, начинает ходить под ногами. Все рушится в одночасье.
Поэтому, увидев намек на это движение, которое свт. Игнатий называет «мнение», в душе апостола, Господь и ставит его на грани жизни и смерти. Попускает ему оказаться в такой ситуации, когда Павел должен четко понять, что кроме как на Творца ему надеяться не на кого. Все его достоинства ничего не значат перед лицом смерти. Это был серьезный духовный опыт в жизни апостола. И он рассказывает об этой ситуации не для того, чтобы пожаловаться на судьбу. Он извлекает из произошедшего важный урок: надеяться необходимо не на самого себя, а на Бога. Он воскрешает мертвых.
Поэтому, когда мы с вами претерпеваем скорби, будем помнить о произошедшем с апостолом. Ничего с христианином не происходит случайно. При верном подходе каждый отрицательный опыт, с которым мы сталкиваемся в своей жизни призван показать нам, что без Бога мы мало что можем и мало что значим. Так постепенно человек приходит в состояние смирения перед Творцом, приобретает духовную мудрость — понимание того, что все в руках Господа. Что мы нуждаемся в Нем, как в нашем Спасителе. И чем сильнее будет в нас жить эта потребность, тем явственнее мы будем ощущать в своем сердце действие божественной благодати.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема