
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 186 зач., VIII, 7-15.
Глава 8.
7 А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, так изобилуйте и сею добродетелью.
8 Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
10 Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.
11 Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.
12 Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность,
15 как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В то время, когда пишется только что прозвучавшее послание, иерусалимская община, откуда христианство начало распространяться по всему миру, очень нуждалась в материальной поддержке. Поэтому апостол, обращаясь к христианам города Коринф, просит их не забывать свою молочную мать. Он призывает их к щедрости.
В пример Павел приводит образ действия Самого Спасителя. Будучи Богом, Который сотворил этот мир, Он не погнушался стать простым человеком и унизиться до позорной смерти на кресте. Это беспрецедентный пример щедрости. Господь отказывается от Своего могущества, жертвует всеми царскими регалиями ради нашего спасения. Апостол предлагает коринфским христианам всегда держать подобный пример перед своим взором и не позволять себе оставаться безучастным, когда речь идёт о людях, оказавшихся в трудной ситуации. При этом он делает немаловажное пояснение: «ибо это полезно вам». То есть щедрость полезна не только тем, кто получает поддержку, но и тем, кто её проявляет. В чём же польза?
На ум приходит одна аналогия. Какой бы чистой ни была прохладная родниковая вода, когда она попадает в запруду, из которой нет протока, и застаивается, то неизбежно становится тёплой и мутной. Чем дольше она стоит, тем больше превращается в грязное, затхлое болотце. Так и в духовной жизни. Если мы не отдаём те дары, которые получили, если не направляем их на служение окружающим, они пропадают. Как в мультике про золотую антилопу, где золото жадного раджи превратилось в итоге в черепки. Лишь тогда, когда мы щедро делимся с другими, Господь Своей благодатью не только восполняет то, что мы отдали, но и преумножает.
И в этом одна из базовых истин христианской жизни. «Даром получили, даром отдавайте», — говорит Христос. Мы можем отдавать материальные блага, но не только их. Поэтому в начале отрывка апостол перечисляет духовные и душевные таланты, которыми обладали коринфяне и которыми могли поделиться: вера, дар слова, познание, усердие, любовь. Всё это нельзя держать в себе, но необходимо направлять на окружающих, которые могут страдать от нехватки этих даров. Именно через нас они могут равномерно распределяться между верующими. Более того, если отдал, то получишь то, что отдал в ещё большей степени. Да. Такой закон установил Господь: чем больше отдаём, тем больше в итоге получаем, чтобы снова отдать. Так совершается круговорот любви. И всё Евангелие в первую очередь учит нас именно этому. Такую веру оно называет живой, действенной и противопоставляет её формально-обрядовой.
Беда, когда человек, придя в Церковь зацикливается на себе и трясётся в страхе, что Бог может наказать его за тот или иной проступок. Вся его церковная жизнь превращается в болезненное самокопание и самобичевание. Он питает себя иллюзией, что когда-нибудь наступит момент и он сможет сказать Богу: «ну всё, теперь я чистый и у Тебя не может быть ко мне никаких претензий. Давай, спасай меня». Поэтому и по жизни он идёт как по минному полю, боясь испортить свою репутацию в глазах Бога и окружающих нарушением какого-либо из многочисленных предписаний устава. Это мёртвая вера, основанная на эгоизме, который скрывается под маской благочестия. Эта больная вера, которая подпитывается иллюзией, что ты можешь стать хорошим во всех отношениях для всех сразу.
Это не означает, что обряд и ритуальное благочестие не нужны. Это означает, что подлинно верующий иначе расставляет акценты. Он сосредоточен в первую очередь на том, как послужить ближнему, а потому о своих несовершенствах и о разного рода формальных правилах он думает в последнюю очередь. Да, в чём-то он может ошибаться, он ведь простой человек, но он чувствует на собственном опыте, что за бескорыстное и самоотверженное служение Бог не обратит внимание на его недостатки, покроет их своей милостью и в нужный момент избавит от них. Замечательно сказал об этом пророк Исаия, обращаясь от имени Господа к ритуально и житейски благочестивым иудеям: «К чему Мне множество жертв ваших?... воскурение отвратительно Мне; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть... Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя... научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придёте — и рассудим... Если будут грехи ваши как багряное — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю».
Прислушаемся к словам Писания. Если хотим обрести веру живую и действенную, начнём совершать конкретные дела ради тех, кто нас окружает. Отдавать им то, чем сами хоть в какой-то мере обладаем. Лишь в этом случае та благодать, которая даётся нам в таинствах Церкви, не превратится в затхлое болотце, но, словно родниковая вода, побежит дальше, к другим людям, чтобы восполнить их духовную пустоту и вернуться к нам ещё более обильными потоками, в которых живут мир, удовлетворение и покой.
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер