
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 172 зач., II, 14 — III, 3.
Глава 2.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
Глава 3.
1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для того, чтобы понять те образы, которые приводит апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке, необходимо вспомнить о триумфальных шествиях древности в честь полководцев-победителей.
Триумфа удостаивался не всякий военноначальник, но лишь тот, кто на поле битвы возглавлял войска, поразившие в решающем сражении не менее пяти тысяч вражеских воинов; выполнил задачи, поставленные перед ним сенатом; присоединил к империи новую область и во главе армии вернулся домой. Парад проходил по улицам Рима, шествие двигалось от стен города к его сердцу, Капитолию. Впереди шли высокие государственные сановники, за ними шли трубачи, затем несли трофеи, изображения завоёванной страны, после этого вели животное, которое намеревались принести в благодарственную жертву богам, обыкновенно это был белый бык, далее шла группа высокородных пленных, после — музыканты, жрецы, которые несли кадила с благовониями, и, наконец, сам триумфатор. Всё это происходило перед лицом огромной толпы горожан, которые приветствовали победителя радостными криками. Одним словом, грандиозный парад.
Именно так представляет себе апостол Павел шествие Христа в этом мире. Он — победитель, который идёт в окружении своих верных соратников. Особо апостол развивает метафору благовония, которая исходила от кадильниц священников. Для победителя это аромат победы, для пленников — запах поражения и надвигающейся смерти. Так, по мысли апостола, и для тех людей, кто примет Спасителя и Его Евангелие, они станут благоуханием жизни. Потому что именно через исполнение евангельских заповедей человек соединяется с Богом. Для тех, кто откажется от него, всё, что там написано, будет упрёком и свидетельством против них во время последнего суда. Ведь в лице Евангелия они отвергли Самого Творца. А, значит, сами поставили себя на обочину жизни.
Конечно же, тот образ, который предлагает апостол, внешне имеет мало сходства с тем, что переживает христианин в своей обычной жизни. Наши будни не очень-то напоминают триумфальное шествие. Это не означает, что Павел, используя фигуру речи, тешит нас ложными надеждами, пытаясь хоть как-то приободрить. Среди различных тягот и лишений он переживал своё непростое служение именно так. Это был его внутренний опыт, именно так он и воспринимал действительность: умел разглядеть и ощутить силу и славу приближающегося Царства Небесного, ощутить его благовонный запах за тусклой пеленой повседневности. И этот опыт не являлся результатом только его собственных усилий. Так действует божественная благодать, которая поселяется в человеке в ответ на его готовность следовать Евангелию. Поэтому и говорит апостол Павел, что каждый верный ученик Спасителя подобен письму, которое Господь посылает в мир. В сердце каждого христианина в той мере, в какой он находит в себе решимость посвятить жизнь служению Богу, проступают слова Евангелия. То есть благодаря действию Святого Духа постепенно зреет радость Царства Небесного, в которое мы входим вместе со Христом, во главе триумфального шествия.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема