
Апостол Павел
2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.
Глава 13.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то́, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, и Бог любви и мира будет с вами.
12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Второе послание апостола Павла к Коринфянам можно назвать самым эмоциональным из всех павловых посланий. Вместе с этим оно и самое личное. Конечно, многое из того, о чем в нем идет речь, мы понять не можем, так как нам не известны все причины, которые побудили апостола написать это послание. О многом мы можем лишь строить предположения. Но есть здесь и то, что понятно без каких-либо исторических реконструкций.
В этом отрывке есть совершенно замечательная рекомендация апостола Павла, она не привязана к какому-либо времени или же к какой-то особой ситуации, она универсальна: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то́, чем должны быть». Некоторые толкователи полагали, что этот совет апостола в большей степени обращен к нам, а не к христианам древнего Коринфа. Ведь вера коринфских христиан была засвидетельствована множеством духовных дарований, которые были очевидны всем. Из Посланий апостола Павла мы знаем, что эти духовные дарования послужили соблазном для новообращенных христиан: они стали надмеваться по причине присутствия среди них и в них даров Святого Духа. А раз был факт проявления гордости, значит и сами дарования были чем-то очень явным, как сегодня, к примеру, в нашем обществе очень легко определить тех, кто финансово успешен. Такой успех — факт, его невозможно отрицать. Нечто подобное было и среди христиан Коринфа в отношении духовных дарований, а они, в свою очередь, были проявлением веры.
Сегодня совершенно иная ситуация. Мы вынуждены непрестанно задавать самим себе вопрос о том, в вере ли мы. То есть, веруем ли мы во Христа. Дать утвердительный ответ на этот вопрос очень просто. Но каким образом можно подтвердить свою веру? Из Евангелия мы знаем, что верующий во Христа человек станет способен делать удивительные вещи, к примеру, Евангелие от Марка в качестве примера такого рода вещей приводит способность говорить на новых языках, пить смертоносные яды без малейшего вреда для здоровья и прикосновением рук исцелять больных (ср. Мк. 16:17–18). Действительно, в Древней Церкви все это было. У нас — нет. Каким образом мы можем верифицировать свою веру? Да и вообще, если она у нас?
Перечисленные в Евангелии от Марка дарования были способны изумлять современников. Они были необходимы для активного распространения веры в древнем мире. А что изумляет нас изумляет? Способность понимать чужие языки? Вряд ли. Ведь у всех есть «живущие» в мобильных телефонах автоматические переводчики. Современная нам медицина, если ее сравнивать с медициной двухтысячелетней давности, сама по себе чудо. А еще у нас есть множество противоядий. Все то, о чем мы читаем в Евангелии — лишь примеры удивительного действия веры среди людей той далекой эпохи. Сегодня же удивляет совсем иное. Удивляет, когда человек оказывается не порабощен всеобщими тенденциями. Когда он сохраняет индивидуальность и способность оставаться кротким в любой ситуации. Когда человек способен к бесконечном прощению и пониманию. Когда он не отвечает грубостью на грубость. Когда на всех смотрит с любовью и умеет видеть за внешней маской страдающего человека. Это — проявления веры в современном мире. Именно их нам необходимо искать в самих себе.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема