Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

2 Кор., 177 зач., IV, 13-18.

Глава 4.

13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, 14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.

15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Своим посланием апостол Павел отвечает нам на один очень непростой вопрос: откуда у него было столько внутренней силы идти вперед вопреки всестороннему сопротивлению — своих и чужих, жизненных обстоятельств и природных катаклизмов — когда временами казалось, что просто всё и вся ополчились против него?

Ответ апостола мы поймём, если вспомним, чем близорукость отличается от дальнозоркости. И первому, и второму для полноценного зрения нужны очки — потому что близорукий под носом всё видит хорошо, а вдаль посмотрит — всё размыто. У дальнозоркого, напротив — вдали всё ясно, а перед глазами — фокус никак не соберешь! Но кто в путешествии окажется в более выигрышном положении? Очевидно, что дальнозоркий — потому что он хорошо видит до самого горизонта и понимает, куда в итоге должен придти. А вот близорукий может застрять в деталях под ногами и вообще нужную тропинку потерять.

Оптика обычного человека значительно ближе к близорукости — нам легче замечать детали будней, реагировать на ежедневные и краткосрочные вызовы жизни, решать текущие проблемы. Порой заглядывать чуть дальше бывает даже страшно: а вдруг там — совсем не то, куда мы направлялись? Но для человека веры такая духовная близорукость недопустима: ведь если есть задача, определённая Самим Богом, и выполнить её — данное тебе от Него Самого поручение, то именно конечная цель и определяет значимость и важность каждого сантиметра пути! Тот, кто идёт на вершину горы, уже не замечает снег и слякоть, палящее солнце и неудобные камни под ногами, он преодолевает эти трудности ради покорения вершины. И, наконец-то ступив на неё, озирая великолепие окрестностей с такой высокой точки, ему и в голову не придёт печалиться и жаловаться о стёртых ногах и ноющей от перегрузки спине!

Апостол Павел — именно такой «духовный альпинист»: он смотрит на вершину своего пути — и поэтому с юмором и стойкостью переносит все кажущиеся другим невыносимые обстоятельства. Главное, двигаться вперед, наши временные трудности — ничто по сравнению с тем, что мы приобретаем в итоге. Более того: чем сложнее путь — тем опытнее и крепче становится путник!

Хочется пожелать всем нам, особенно в моменты, когда одолевает уныние и тоска от навалившихся проблем, уметь подобрать правильные духовные очки, чтобы устремив свой взгляд ввысь суметь чётко разглядеть привлекательность конечной цели нашего жизненного путешествия!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем