
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 177 зач., IV, 13-18.
Глава 4.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, 14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Своим посланием апостол Павел отвечает нам на один очень непростой вопрос: откуда у него было столько внутренней силы идти вперед вопреки всестороннему сопротивлению — своих и чужих, жизненных обстоятельств и природных катаклизмов — когда временами казалось, что просто всё и вся ополчились против него?
Ответ апостола мы поймём, если вспомним, чем близорукость отличается от дальнозоркости. И первому, и второму для полноценного зрения нужны очки — потому что близорукий под носом всё видит хорошо, а вдаль посмотрит — всё размыто. У дальнозоркого, напротив — вдали всё ясно, а перед глазами — фокус никак не соберешь! Но кто в путешествии окажется в более выигрышном положении? Очевидно, что дальнозоркий — потому что он хорошо видит до самого горизонта и понимает, куда в итоге должен придти. А вот близорукий может застрять в деталях под ногами и вообще нужную тропинку потерять.
Оптика обычного человека значительно ближе к близорукости — нам легче замечать детали будней, реагировать на ежедневные и краткосрочные вызовы жизни, решать текущие проблемы. Порой заглядывать чуть дальше бывает даже страшно: а вдруг там — совсем не то, куда мы направлялись? Но для человека веры такая духовная близорукость недопустима: ведь если есть задача, определённая Самим Богом, и выполнить её — данное тебе от Него Самого поручение, то именно конечная цель и определяет значимость и важность каждого сантиметра пути! Тот, кто идёт на вершину горы, уже не замечает снег и слякоть, палящее солнце и неудобные камни под ногами, он преодолевает эти трудности ради покорения вершины. И, наконец-то ступив на неё, озирая великолепие окрестностей с такой высокой точки, ему и в голову не придёт печалиться и жаловаться о стёртых ногах и ноющей от перегрузки спине!
Апостол Павел — именно такой «духовный альпинист»: он смотрит на вершину своего пути — и поэтому с юмором и стойкостью переносит все кажущиеся другим невыносимые обстоятельства. Главное, двигаться вперед, наши временные трудности — ничто по сравнению с тем, что мы приобретаем в итоге. Более того: чем сложнее путь — тем опытнее и крепче становится путник!
Хочется пожелать всем нам, особенно в моменты, когда одолевает уныние и тоска от навалившихся проблем, уметь подобрать правильные духовные очки, чтобы устремив свой взгляд ввысь суметь чётко разглядеть привлекательность конечной цели нашего жизненного путешествия!
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







