

2 Сол., 277 зач., III, 6-18.
6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, 7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, 8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас,- 9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16 Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
17 Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так: 18 благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Когда мы слышим слова апостола о неких людях, поступающих бесчинно — что мы понимаем? Крайне мало: потому что непонятно, о каком именно «бесчинии» идёт речь. А вот стоит снять псевдославянский камуфляж с этого слова — и наглость предстаёт перед нами во всей своей непривлекательности. Смысл тотчас проясняется: да, и в первохристианской общине были наглецы, которые пренебрегали преданием и обычаями, паразитировали на доброте других, сами никакого дела не делали — и в чужие дела постоянно совали свой нос. При этом — не стесняясь именовать себя христианами. Не удивительно, что рядом с такими искренние и простые в своей доброте начинали унывать.
И что же советует им апостол? Объявить выговор? Предать анафеме? Отнюдь: он призывает прекратить близкое общение с таковыми — но при этом не считать их врагами, а запутавшимися браться. Другими словами, он учит христиан в мире решать любые конфликты — и при этом не становится заложниками чужой наглости, думая, что так угодно Богу. Всё должно быть по-честному — и по чести. Если человек наглеет — останови его. Но — с любовью, не превращая во врага.
Поделюсь маленьким секретом, как научиться этому. Прежде чем сказать кому-то что-то не очень приятное для его слуха — надо внимательно и честно заглянуть в своё сердце и ответить на вопрос: что мной движет? Желание справедливости — или же личная обида? Возмущение от неправильности поступка другого — или же я всего лишь ищу повод, чтобы причинить другому боль? И если мной движет что угодно, но только не любовь — лучше переждать и промолчать — пока мы не придём в доброе расположение духа!