
Апостол Павел
2 Сол., 277 зач., III, 6-18.
Глава 3.
6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас,
9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16 Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
17 Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
18 благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Люди, которые не читали Библию, нередко уверены, что она посвящена рассказам о Боге и о том, как устроен Божественный мир. Происходит это потому, что Библию считают еврейским вариантом мифологии, а значит и темы в ней должны обсуждаться соответствующие. Каково же бывает их удивление, когда, открывая Священное Писание, они видят, что оно практически ничего не говорит о жизни Самого Бога, но обращено к людям и говорит о том, как мы живём и как должны жить. И даже Новый Завет, рассказывающий о том, что Бог стал человеком, говорит не только о Нем Самом, но о Его жизни в мире людей.
Чтение, которое мы сегодня услышали, посвящено практическим проблемам, которые присутствовали в жизни Фессалоникийской общины. Акцент на том, что проблемы именно практические, важен, потому что во втором послании к Фессалоникийцам, апостол говорит о предании, которого необходимо держаться. Часто думают, что Предание заключается в теоретическом богословском знании, о котором можно долго спорить, соревнуясь в количестве приведенных на память библейских и святоотеческих цитат. Однако сегодняшний отрывок помогает понять, что такая точка зрения неверна.
Итак, апостол говорит о брате, поступающем бесчинно, а не по преданию. Это значит, что в первую очередь он как автор послания под преданием подразумевает опыт праведной жизни, который он передал ученикам. Конечно, этот опыт связан с правильными представлениями о Боге и Христе, но без него сами представления могут остаться бесплодной теорией. Что же апостол понимает под бесчинством? Хотя в других посланиях он указывает на другие проблемы, в данном случае речь о тунеядстве. Более того, апостол повторяет завещание, которое оставил ученикам, когда беседовал с ними лично: «кто не хочет работать, тот да не ест». Заметим, как человек с иудейским воспитанием, он прекрасно знает, что тем, кто не может работать, необходимо помогать, взяв на себя их немощи. Другое дело, когда речь идёт о том, кто может работать, но стремится жить за чужой счет. Кому-то подобный образ жизни покажется блажью и простым проявлением лени, но для апостола всё очень серьезно. Очевидно, любой человек свободен поступать, как хочет, но он должен понять одну простую вещь: пренебрегать ближними и быть при этом христианином, не получится. И даже если такой человек не становится врагом общины, он, как брат, явно заблуждается.
Понимая, что жизнь того, кто не работает и пользуется результатами чужого труда, может выглядеть привлекательно..., а жизнь в трудах, наоборот, выглядит тяжелой, апостол говорит ученикам: «Вы же, братия, не унывайте, делая добро». И дело не только в том, что каждому воздастся по трудам в пришествии Христовом. Уже здесь, на земле, тот, кто поступает по завещанию апостола обретает от Бога мир с ближними и с самим собой.
Операция для студента Максима из Рязани

Максиму Филатову 17 лет, он студент Рязанского колледжа, будущий программист. Молодой человек почти всё время посвящает учёбе. Максим хочет стать профессионалом в выбранной профессии. Ради своей мечты юноша ежедневно преодолевает дискомфорт. Дело в том, что у него серьёзная патология — искривление позвоночника. И когда он сидит за столом или наклоняется над учебником, у него возникают боли. Приходится всё время подбирать положение, в котором можно более-менее нормально заниматься. Но Максим упорно идёт к своей цели, и трудности его не пугают. Однако такая патология сильно сказывается на его здоровье. Специальные корсеты и лечение результатов не дают. Помочь молодому человеку может только операция. Её проведут бесплатно, но материалы для операции — стержни, винты и гайки, которые помогут позвоночнику распрямиться, нужно приобрести самостоятельно. И для семьи Максима — это дорого. Юношу воспитывает один папа, у которого тоже инвалидность.
Семью поддерживает фонд «Помоги спасти жизнь». На сайте проекта открыт сбор для Максима Филатова из Рязани, и вы можете его поддержать.
В декабре 2024 года вместе с вами мы помогли другому подопечному фонда с такой же проблемой, 12-летнему Антону Емельянову. Ему уже провели операцию на позвоночнике. Подросток чувствует себя гораздо лучше и может продолжать развиваться в любимом деле — видеомонтаже.
А сегодня у нас есть возможность совершить доброе дело для студента Максима Филатова. Для этого переходите на сайт фонда «Помоги спасти жизнь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Смыслы Великой Среды». Священник Андрей Щенников

У нас в студии был настоятель храма священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе в Москве священник Андрей Щенников.
Разговор шел о евангельских событиях, вспоминаемых в Великую среду — о том как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и о предательстве Иуды.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском Патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Страстная седмица — путь к Пасхе». Священник Николай Дубинин, протоиерей Максим Горожанкин

У нас в гостях были настоятель храма святого Фёдора Стратилата в Старом Осколе священник Николай Дубинин и председатель миссионерской комиссии Белгородской епархии протоиерей Максим Горожанкин.
Мы говорили о богослужениях и смыслах оставшихся страстных дней перед Пасхой. А также о том, как значение этих дней объяснить детям и надо ли их привлекать к богослужениям этих дней.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер