
Апостол Павел
2 Сол., 277 зач., III, 6-18.
Глава 3.
6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас,
9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16 Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
17 Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
18 благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Люди, которые не читали Библию, нередко уверены, что она посвящена рассказам о Боге и о том, как устроен Божественный мир. Происходит это потому, что Библию считают еврейским вариантом мифологии, а значит и темы в ней должны обсуждаться соответствующие. Каково же бывает их удивление, когда, открывая Священное Писание, они видят, что оно практически ничего не говорит о жизни Самого Бога, но обращено к людям и говорит о том, как мы живём и как должны жить. И даже Новый Завет, рассказывающий о том, что Бог стал человеком, говорит не только о Нем Самом, но о Его жизни в мире людей.
Чтение, которое мы сегодня услышали, посвящено практическим проблемам, которые присутствовали в жизни Фессалоникийской общины. Акцент на том, что проблемы именно практические, важен, потому что во втором послании к Фессалоникийцам, апостол говорит о предании, которого необходимо держаться. Часто думают, что Предание заключается в теоретическом богословском знании, о котором можно долго спорить, соревнуясь в количестве приведенных на память библейских и святоотеческих цитат. Однако сегодняшний отрывок помогает понять, что такая точка зрения неверна.
Итак, апостол говорит о брате, поступающем бесчинно, а не по преданию. Это значит, что в первую очередь он как автор послания под преданием подразумевает опыт праведной жизни, который он передал ученикам. Конечно, этот опыт связан с правильными представлениями о Боге и Христе, но без него сами представления могут остаться бесплодной теорией. Что же апостол понимает под бесчинством? Хотя в других посланиях он указывает на другие проблемы, в данном случае речь о тунеядстве. Более того, апостол повторяет завещание, которое оставил ученикам, когда беседовал с ними лично: «кто не хочет работать, тот да не ест». Заметим, как человек с иудейским воспитанием, он прекрасно знает, что тем, кто не может работать, необходимо помогать, взяв на себя их немощи. Другое дело, когда речь идёт о том, кто может работать, но стремится жить за чужой счет. Кому-то подобный образ жизни покажется блажью и простым проявлением лени, но для апостола всё очень серьезно. Очевидно, любой человек свободен поступать, как хочет, но он должен понять одну простую вещь: пренебрегать ближними и быть при этом христианином, не получится. И даже если такой человек не становится врагом общины, он, как брат, явно заблуждается.
Понимая, что жизнь того, кто не работает и пользуется результатами чужого труда, может выглядеть привлекательно..., а жизнь в трудах, наоборот, выглядит тяжелой, апостол говорит ученикам: «Вы же, братия, не унывайте, делая добро». И дело не только в том, что каждому воздастся по трудам в пришествии Христовом. Уже здесь, на земле, тот, кто поступает по завещанию апостола обретает от Бога мир с ближними и с самим собой.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час