
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
2 Сол., 275 зач., II, 1-12.
Глава 2.
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел призывает своих учеников не думать, что день пришествия Христа уже наступает. Мы знаем, что в Евангелии Христос говорит ученикам: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, когда Сын Человеческий придет». Единственное, что они знают перед Вторым пришествием будет время особо тяжелых испытаний, которые будет очень сложно перенести. Именно поэтому радостные ожидания встречи со Христом смешивались с ожиданием испытаний. И конечно не редко эти последние вызывали особенное беспокойство.
В истории подобные настроения часто отходили на второй план, но они всегда возникали в непростых исторических условиях и готовы были разгореться, как костер из углей. Я прекрасно помню, как в 90-е годы некоторые искренне верующие люди полагали, что конец света уже пришел и антихрист уже вот-вот воцарится. Были люди, которые на фоне этих разговоров пытались радикально изменить свою жизнь. Правда, делали они это очень интересным и странным образом. Вместо того, чтобы покаяться и творить еще больше добрых дел, они покупали дом в деревне, запасались продуктами, рыли землянки... Поразительно. Христос близко — как верный слуга веди себя так, как Он заповедал, еще активнее твори дела любви!
Интересно, что во всех этих историях, люди, которые уверяли остальных, что антихрист уже пришел, они подчеркивали, что пока это тайна, которая вот-вот откроется. Но пока она не открылась, он тайно закабаляет людей, тайно и обманом собирает своих сторонников. Однако вслушаемся в слова апостола. Он действительно говорит о том, что должно произойти отступление от веры, что должен прийти особенно грешный человек, который будет выдавать себя за Бога. Всё это так, хотя и не откроется в полноте, пока Господь не позволит этому произойти. Конечно, то, о чем говорит апостол таинственно. Конечно, те, кто выбрал путь сознательного противостояния Богу, могут создавать условия, в которых христианская жизнь будет чрезвычайно сложной... Но всё же главное, что очевидно из сегодняшнего отрывка, — свобода выбора останется у всех. Да, тот, кого мы сегодня называем антихристом, будет обольщать погибающих, но это произойдет с ними потому, что они не полюбили истину. Бог позволит им заблудиться и верить лжи, но произойдет это по их собственной воле, потому что они возлюбят неправду.
В практическом отношении это позволяет нам сделать очень важный вывод: можно задумываться о судьбах мира, можно переживать о свободе веры и нравственной жизни, но всё это не должно затмевать главного: любви к истине и праведности. Если эта любовь будет наполнять наши сердца, Господь нас не оставит.
22 ноября. О книге и снятом по ней фильме о Святом Нектарии Эгинском

Сегодня 22 ноября. День памяти святителя Нектария Эгинского, отошедшего ко Господу в 1920 году.
О книге и снятом по ней фильме о Святом Нектарии — протоиерей Максим Горожанкин.
Совершая память святого Нектария, угодника Божия и великого чудотворца, мы неизменно вспоминаем и его трудный жизненный путь, когда он по навету своих врагов был низведен с архиерейской кафедры и простым священником, будучи саней епископа, продолжил свое служение в Греции. Он был ректором Богословской академии в Афинах и при нем это центральное учебное заведение достигло небывалых высот. Об этом всем можно прочесть в удивительной книге, которую написал ученик святого Нектария. Она так и называется «Я говорил со святым Нектарием». И по этой книге снят замечательный фильм «Человек Божий». Прикоснувшись к наследию святого Нектария и литературному, и отраженному в кинематографе мы можем увидеть, как, по слову апостола Павла, сила Божия совершается в немощи. Казалось бы, немощный и переносящий множество страданий святитель Нектарий был оставлен у человеков, но он не был оставлен у Бога. И уже перед смертью совершил великое чудо. Человек, который вместе с ним находился в больничной палате, приложив к себе его одежду, исцелился. И сегодня, прибегая в молитве к святителю Нектарию, мы также можем просить его благодатной помощи и заступления о всех нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О наречении имён в честь святых
Сегодня 22 ноября. День памяти мученика Александра Солунского, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О наречении имён в честь святых — священник Стахий Колотвин.
На Руси всегда любили святых. И почитали и святых древностей, и наших русских святых. Но, что интересно, в честь кого больше нарекали имена? Вот мы смотрим, бывает равная ситуация. Алексей — человек божий, и Алексей — митрополит московский. И ты не угадаешь, рядом с тобой Алексей, когда именинный праздник. Другая ситуация бывает, что нет. Все-таки вот Георгий, чаще всего Георгий Победоносец. Хотя сколько на Руси было замечательных святых с именем Георгий. Но и третья ситуация, когда наоборот о древнем святом не вспоминают, потому что тот человек, который его имя при крещении получил на Руси, потом сам в святых просеял. Так произошло самым популярным именем многих последних десятилетий на Руси с именем Александр. Сколько вокруг наших Александров, отцов Александров, которые это имя носят. И все, конечно, празднуют именины на Александра Несвского. Но мы не должны забывать, каждый святой человек в своих трудах старался подражать своему святому собственному покровителю. И покровителем Александра Невского был мученик Александр Солунский. О нем мало чего известно. Исповедовал перед императором свое христианство. Отсекли ему голову. Царствие Небесное наследовал. Раз, два, три, и ты уже в Царстве Небесном. Поэтому где-то для того, чтобы подражать святому, не нужно побеждать в битвах. Не нужно вести дипломатические переговоры. А достаточно просто сохранять верность Богу даже до смерти.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О трудах Владимира Даля

Сегодня 22 ноября. День словарей и энциклопедий в России, приуроченный ко дню рождения в 1801 году Владимира Даля — создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».
О его трудах — священник Захарий Савельев.
Владимир Иванович Даль был человеком, который видел срез общества. Будучи полицмейстером, он оставил некоторые записки, свидетельствующие о быте и укладе своих современников. В том числе он оставил некоторые служебные записки, которых обучал своих коллег, отличать бесноватых от сумасшедших. Бесноватые, по его словам, боятся той воды, а сумасшедшие же с эту воду пьют. А также он оставил великий свой труд, толковый словарь русского языка Владимира Ивановича Даля, которым мы сегодня все пользуемся. Это энциклопедический сборник, который является неким пособием, который в определенной степени может заменить интернет, всемирную паутину, в которой собраны все важные аспекты русского языка и значений слов, которые используются как в наше время, так и в временах жизни Владимира Ивановича Даля. Помолимся о бессмертной душе Владимира Ивановича Даля, чтобы Господь даровал ему Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема







