
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
2 Сол., 275 зач., II, 1-12.
Глава 2.
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел призывает своих учеников не думать, что день пришествия Христа уже наступает. Мы знаем, что в Евангелии Христос говорит ученикам: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, когда Сын Человеческий придет». Единственное, что они знают перед Вторым пришествием будет время особо тяжелых испытаний, которые будет очень сложно перенести. Именно поэтому радостные ожидания встречи со Христом смешивались с ожиданием испытаний. И конечно не редко эти последние вызывали особенное беспокойство.
В истории подобные настроения часто отходили на второй план, но они всегда возникали в непростых исторических условиях и готовы были разгореться, как костер из углей. Я прекрасно помню, как в 90-е годы некоторые искренне верующие люди полагали, что конец света уже пришел и антихрист уже вот-вот воцарится. Были люди, которые на фоне этих разговоров пытались радикально изменить свою жизнь. Правда, делали они это очень интересным и странным образом. Вместо того, чтобы покаяться и творить еще больше добрых дел, они покупали дом в деревне, запасались продуктами, рыли землянки... Поразительно. Христос близко — как верный слуга веди себя так, как Он заповедал, еще активнее твори дела любви!
Интересно, что во всех этих историях, люди, которые уверяли остальных, что антихрист уже пришел, они подчеркивали, что пока это тайна, которая вот-вот откроется. Но пока она не открылась, он тайно закабаляет людей, тайно и обманом собирает своих сторонников. Однако вслушаемся в слова апостола. Он действительно говорит о том, что должно произойти отступление от веры, что должен прийти особенно грешный человек, который будет выдавать себя за Бога. Всё это так, хотя и не откроется в полноте, пока Господь не позволит этому произойти. Конечно, то, о чем говорит апостол таинственно. Конечно, те, кто выбрал путь сознательного противостояния Богу, могут создавать условия, в которых христианская жизнь будет чрезвычайно сложной... Но всё же главное, что очевидно из сегодняшнего отрывка, — свобода выбора останется у всех. Да, тот, кого мы сегодня называем антихристом, будет обольщать погибающих, но это произойдет с ними потому, что они не полюбили истину. Бог позволит им заблудиться и верить лжи, но произойдет это по их собственной воле, потому что они возлюбят неправду.
В практическом отношении это позволяет нам сделать очень важный вывод: можно задумываться о судьбах мира, можно переживать о свободе веры и нравственной жизни, но всё это не должно затмевать главного: любви к истине и праведности. Если эта любовь будет наполнять наши сердца, Господь нас не оставит.
10 сентября. О ложном страхе

В 4-й главе Евангелия апостола Марка есть слова Христа апостолам: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?».
О ложном страхе — протоиерей Максим Горожанкин.
В святоотеческой литературе присутствует такое понятие, как, например, демонобоязнь или бесобоязнь. Часто, выстраивая свою духовную жизнь неправильно, христианин начинает бояться наваждений вражьих больше, чем Бога или больше, чем согрешить. И вот это от себя необходимо отгонять.
Как пишет апостол в другом послании: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас». Бояться мы должны своих грехов, бояться мы должны обидеть ближнего или оскорбить святыню, но ни в коем случае не должны бояться бесов лукавых, бояться суеверий каких-то, сглаза или порчи, потому что это всё призрачно, и этому всему нужно придавать как можно меньше значения, памятуя о том, что главное для нас — быть ближе друг к другу и ближе к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 сентября. О духовном испытании самих себя

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте».
О духовном испытании самих себя — иеромонах Макарий Маркиш.
Финал 2-го послания апостола Павла к коринфянам выдержан в очень строгих, очень жёстких тонах, как это и должно быть в финале, чтобы мотивировать слушателей к исполнению сказанного. Проверяйте себя, верите ли вы. А как можно себя проверить? Только перед лицом Христа, перед лицом живого Бога, в Его Святой Соборной и Апостольской Церкви.
В ней ли вы? Принадлежите ли вы Ему? Приняли ли вы Его в себя? Соединились ли вы с Ним? Проверяйте — вот это и есть задача, которую ставит апостол. Проверяйте, экзаменуйте себя.
И вот это завершение стиха, «а вот, может быть, вы не такие, как надо», — это такой размытый перевод одного единственного греческого слова «азокими», «азокимазатэ азокими». Это означает «недостойный, неправильный, фальшивый». Про монету говорят, что она азокима, и вот это слово служит очень таким серьёзным предупреждением каждому из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 сентября. О святости праведной Анны Пророчицы

Сегодня 10 сентября. День памяти праведной Анны Пророчицы, встретившей младенца Христа в Иерусалимском храме.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
По нынешним временам уже вызывает уважение, когда человек ищет радость жизни не в её прожигании, не в погоне за комфортом, за развлечением, а когда он старается устроить семейную жизнь, когда он стремится к браку, к рождению, воспитанию детей. Однако, когда это не получается или когда счастливый брак прерывается в результате болезни, смерти или гибели одного из супругов, то, кажется, почва уходит из-под ног. И где же вот это земное счастье?
Тут, конечно, уместно каждому православному христианину и христианке помолиться святой праведной Анне, которая встретила Христа вместе с Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском храме. Мы видим, что от всего ветхозаветного человечества новозаветного мессию, которого принесла Богородица в храм, встречали среди шума и толпы народа всего лишь два человека. Они оказались наиболее достойными.
И одной из них стала Анна, которая всего лишь семь лет прожила в браке, а потом до восьмидесяти четырёх лет неотступно молилась в храме. Потому что источником счастья, веры, любви, в том числе не только небесного, но и земного, является сообщение с Богом. Если будет оно, то ты будешь счастлив и в семейной жизни, и вне её.
Все выпуски программы Актуальная тема