Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Сол., 276 зач., II, 13 - III, 5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Иногда верующие люди задаются вопросом, если бы сегодня апостол Павел пришёл в наши храмы, узнал бы он в нас христиан, если в его время не было привычных церковных зданий, облачений, икон и даже богослужения выглядели иначе. Ответ на этот вопрос прикровенно содержится в отрывке из второй и третьей глав второго послании к Фессалоникийцам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 2.

13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,

14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.

15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.

16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,

17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.

Глава 3.

1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,

2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.

Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.

4 Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.

Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.

Отвечая на вопрос, поставленный в начале нашей программы, кто-нибудь мог бы сказать, что апостол говорил на другом языке и даже услышав в нашем храме отрывок из собственного послания, вряд ли узнал бы в нём текст, который написал, а уж о внешних признаках и говорить не приходится. Однако на самом деле язык не должен был бы играть существенной роли. Не только потому, что в мире есть места, в которых послания Павла читаются на языке, близком к оригиналу, но и потому что апостол жил в Духе Святом, Который помог бы ему узнать в нас христиан помимо языка. Да и разве в языке дело? Как раз язык, на котором говорили его ученики, был вполне таким же, как у язычников. Такими же были одежда и бытовые привычки... И всё же апостол явно мог отличить христианина от язычника. Но по каким же признакам?

Первый признак, на который в сегодняшнем чтении указывает апостол, это их вера истине. Он в своё время проповедовал им благую весть о воскресении Иисуса Христа, и они поверили его проповеди. Они поверили истине, и их вера благодаря этому стала истинной. Ученики апостола поверили в любовь Бога, которая открылась им в Иисусе Христе, Спасителе и Господе.

Второе, о чём говорит апостол, — верность его преданию. Обращаясь к ученикам, он сообщил им не информацию о Боге, но научил вере в Него. Он не дал им список правил, но открыл сам подход к жизни, указал на её цель и смысл. Он передал им сам опыт того, что значит быть христианином. Опыт, который поможет им отличить правду от вымысла и добродетель от порока. В этом опыте они получили вечное утешение и благую надежду. Ученики знали, что Сам Господь с ними и Он утверждает их во всяком слове и добром деле.

Наконец, апостол призывает учеников молиться о Церкви. Они не должны воспринимать её эгоистично как место, в котором им лично хорошо и спокойно, а каково другим уже не важно. Напротив, их желание должно быть в том, чтобы слово Господне распространялось, а лукавые и неверующие люди не притворялись бы верующими и не разрушали бы церковной жизни.

Что же, вернёмся к вопросу, который был поставлен в начале. Узнал бы апостол в нас христовых учеников? Думаю, любой верующий человек хотел бы, чтобы это было так. При этом надо помнить, что дело не столько в храмах, облачениях, языке и многом другом, что ассоциируется с христианством сегодня. В первую очередь, дело в истинной вере и праведной жизни, в верности тому опыту богообщения, который был передан нам апостолами.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем