
2 Сол., 276 зач., II, 13 - III, 5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Иногда верующие люди задаются вопросом, если бы сегодня апостол Павел пришёл в наши храмы, узнал бы он в нас христиан, если в его время не было привычных церковных зданий, облачений, икон и даже богослужения выглядели иначе. Ответ на этот вопрос прикровенно содержится в отрывке из второй и третьей глав второго послании к Фессалоникийцам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 2.
13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.
Глава 3.
1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
3 Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
4 Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
5 Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.
Отвечая на вопрос, поставленный в начале нашей программы, кто-нибудь мог бы сказать, что апостол говорил на другом языке и даже услышав в нашем храме отрывок из собственного послания, вряд ли узнал бы в нём текст, который написал, а уж о внешних признаках и говорить не приходится. Однако на самом деле язык не должен был бы играть существенной роли. Не только потому, что в мире есть места, в которых послания Павла читаются на языке, близком к оригиналу, но и потому что апостол жил в Духе Святом, Который помог бы ему узнать в нас христиан помимо языка. Да и разве в языке дело? Как раз язык, на котором говорили его ученики, был вполне таким же, как у язычников. Такими же были одежда и бытовые привычки... И всё же апостол явно мог отличить христианина от язычника. Но по каким же признакам?
Первый признак, на который в сегодняшнем чтении указывает апостол, это их вера истине. Он в своё время проповедовал им благую весть о воскресении Иисуса Христа, и они поверили его проповеди. Они поверили истине, и их вера благодаря этому стала истинной. Ученики апостола поверили в любовь Бога, которая открылась им в Иисусе Христе, Спасителе и Господе.
Второе, о чём говорит апостол, — верность его преданию. Обращаясь к ученикам, он сообщил им не информацию о Боге, но научил вере в Него. Он не дал им список правил, но открыл сам подход к жизни, указал на её цель и смысл. Он передал им сам опыт того, что значит быть христианином. Опыт, который поможет им отличить правду от вымысла и добродетель от порока. В этом опыте они получили вечное утешение и благую надежду. Ученики знали, что Сам Господь с ними и Он утверждает их во всяком слове и добром деле.
Наконец, апостол призывает учеников молиться о Церкви. Они не должны воспринимать её эгоистично как место, в котором им лично хорошо и спокойно, а каково другим уже не важно. Напротив, их желание должно быть в том, чтобы слово Господне распространялось, а лукавые и неверующие люди не притворялись бы верующими и не разрушали бы церковной жизни.
Что же, вернёмся к вопросу, который был поставлен в начале. Узнал бы апостол в нас христовых учеников? Думаю, любой верующий человек хотел бы, чтобы это было так. При этом надо помнить, что дело не столько в храмах, облачениях, языке и многом другом, что ассоциируется с христианством сегодня. В первую очередь, дело в истинной вере и праведной жизни, в верности тому опыту богообщения, который был передан нам апостолами.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.