Роман Ивана Сергеевича Шмелёва «Лето Господне» часто называют энциклопедией православной жизни. Само название произведения отсылает нас к церковному году, который состоит из круга православных праздников. Автор переносится в далёкие годы, когда он был ещё маленьким ребёнком, и словно заново переживает детское, наивное, чистое и светлое ощущение праздников, которых всегда ждали с радостью и трепетом. Вся жизнь его семьи, и даже бытовая её сторона, строилась вокруг них. Крещение, Благовещение, Троица, Преображение — каждому празднику в романе посвящена отдельная глава. В сущности, это — маленькие самостоятельные произведения. Избранные фрагменты из «Лета Господня», посвящённые Празднику праздников — Пасхе, Светлому Христову Воскресению, а также предшествующему Великому посту, мы найдём под обложкой сборника «Всюду Христос. Великопостные и Пасхальные рассказы».
Такое название соответствует сути творчества Ивана Шмелёва, которое литературные критики называют христоцентричным. «Всё во мне связывается со Христом», — так определяет писатель мироощущение мальчика Вани — то есть, самого себя в детстве — чьими глазами он смотрит на окружающий мир. Мир этот, на первый взгляд, невелик — дом, улица, двор, приходской храм. И всё же он поистине беспределен, потому что в центре этого мира, в глубине чистого детского сердца, присутствует Бог. Он в каждой детали: в старинной, прабабушкиной иконе Распятия, перед которой горит зажжённая накануне отцом «постная» — бесцветная лампадка; к празднику её заменят на новую, красную. В церковном благовесте, поднимающемся в сумеречное вечернее небо. В миндальном печенье в форме креста, которое выпекают на третьей неделе Великого поста. Главы «Чистый понедельник», «Крестопоклонная», «Вербное Воскресение» перенесут нас в удивительное время ожидания самого великого чуда — Христова Воскресения.
В книге «Всюду Христос» собраны и пасхальные главы из книги Ивана Шмелёва «Лето Господне» — «Пасха», «Разговины», «Радоница», «Яичко». В них читатели вместе с маленьким Ваней поучаствуют в предпраздничных приготовлениях. Заглянут в кондитерскую по соседству — там в огромных кадушках пекари мнут творог с изюмом и замешивают сдобное тесто на куличи. Тихой улицей, в темноте, пойдут в храм на Пасхальную Литургию. И грянет долгожданное: «Христос воскресе!» «Звон в рассвете, неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха красная», — делится радостью автор. Особенное, детское восприятие происходящего, глубоко трогает душу. И на какой-то миг словно сам становишься ребёнком, которому во всём вокруг — в цветах и синем небе, в ярких яйцах-крашенках — «чудится живое, неизъяснимо-радостное, святое... И ничего не страшно, потому что везде — Христос».
Все выпуски программы Литературный навигатор
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







