
Меня крестили совсем маленькой. В доме родителей стояли иконы. Но тогда я не молилась. В подростковом возрасте стала понимать, а скорее, на уровне интуиции ощущать, что есть что-то большое и значительное, точнее, кто-то, кто ведёт нас по жизни. Но и тогда я не сильно углублялась в эти мысли. Бурлила прекрасная и безоблачная юношеская жизнь, было не до веры.
В студенческие годы у меня наступил тяжёлый период в жизни, какой-то духовный кризис, поиски себя. Тогда родственница привела меня в церковь, в храм «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Там я поплакала, помолилась, успокоилась и ушла жить прежней жизнью. Как многие считала, что моя вера — в душе.
Снова захотелось прийти в этот храм, когда опять на сердце стало тяжело — случились неприятности в личной жизни. Пришла, поговорила с батюшкой и, как при первом посещении храма, печаль отпустила. Господь утешил.
Начала приходить в храм регулярно. Сначала днём, помолиться, поставить свечи. Там было всегда светло и спокойно.
Летом, когда у меня появилось больше свободного времени, осталась как-то на вечернюю службу. И мне понравилось. Так красиво пел хор, так было тепло и уютно! Стала ходить на вечерние службы в будние дни.
А как-то пришла на всенощную в субботу. Храм был полон. И мне понравилась эта атмосфера единения с таким большим числом молящихся людей.
В следующую субботу увидела, как люди стали выстраиваться в очередь на исповедь. Мне тоже очень захотелось покаяться в своих грехах, очистить душу. Со слезами подошла я к батюшке, вспомнила всё, что тяготило и мучило мою совесть, искренне покаялась. И как будто тяжёлый груз упал с плеч! Только тогда я ощутила благодать, почувствовала, что Христос близко, вот здесь, рядом со мной, с нами. И это было — счастье.
На следующее утро я пришла на литургию. И с того момента уже не пропускала служб в выходные дни.
Выбрала себе место ближе к середине храма, и всегда становилась туда. Рядом был проход, и мне нравилось, что мимо движутся люди, как будто морские волны в приливе и отливе. Я стояла в этом потоке, а духом устремлялась вверх, к Небесам. Удивительное чувство — ты одновременно со всеми и наедине с Богом.
В этом храме я обрела настоящую себя, почувствовала, какой должна быть. Тут утешалась в скорбях, укреплялась духом, набиралась сил. И однажды подумала: «Название храма — Всех скорбящих радость. Всех. Это значит, не меня одной, а всех нас вместе. А от того, что нас много, любая мольба, любая радость умножаются кратно. И Господь — с нами. Как сказано в Евангелии от Матфея: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
Автор: Ольга Шушкова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема