
Меня крестили совсем маленькой. В доме родителей стояли иконы. Но тогда я не молилась. В подростковом возрасте стала понимать, а скорее, на уровне интуиции ощущать, что есть что-то большое и значительное, точнее, кто-то, кто ведёт нас по жизни. Но и тогда я не сильно углублялась в эти мысли. Бурлила прекрасная и безоблачная юношеская жизнь, было не до веры.
В студенческие годы у меня наступил тяжёлый период в жизни, какой-то духовный кризис, поиски себя. Тогда родственница привела меня в церковь, в храм «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Там я поплакала, помолилась, успокоилась и ушла жить прежней жизнью. Как многие считала, что моя вера — в душе.
Снова захотелось прийти в этот храм, когда опять на сердце стало тяжело — случились неприятности в личной жизни. Пришла, поговорила с батюшкой и, как при первом посещении храма, печаль отпустила. Господь утешил.
Начала приходить в храм регулярно. Сначала днём, помолиться, поставить свечи. Там было всегда светло и спокойно.
Летом, когда у меня появилось больше свободного времени, осталась как-то на вечернюю службу. И мне понравилось. Так красиво пел хор, так было тепло и уютно! Стала ходить на вечерние службы в будние дни.
А как-то пришла на всенощную в субботу. Храм был полон. И мне понравилась эта атмосфера единения с таким большим числом молящихся людей.
В следующую субботу увидела, как люди стали выстраиваться в очередь на исповедь. Мне тоже очень захотелось покаяться в своих грехах, очистить душу. Со слезами подошла я к батюшке, вспомнила всё, что тяготило и мучило мою совесть, искренне покаялась. И как будто тяжёлый груз упал с плеч! Только тогда я ощутила благодать, почувствовала, что Христос близко, вот здесь, рядом со мной, с нами. И это было — счастье.
На следующее утро я пришла на литургию. И с того момента уже не пропускала служб в выходные дни.
Выбрала себе место ближе к середине храма, и всегда становилась туда. Рядом был проход, и мне нравилось, что мимо движутся люди, как будто морские волны в приливе и отливе. Я стояла в этом потоке, а духом устремлялась вверх, к Небесам. Удивительное чувство — ты одновременно со всеми и наедине с Богом.
В этом храме я обрела настоящую себя, почувствовала, какой должна быть. Тут утешалась в скорбях, укреплялась духом, набиралась сил. И однажды подумала: «Название храма — Всех скорбящих радость. Всех. Это значит, не меня одной, а всех нас вместе. А от того, что нас много, любая мольба, любая радость умножаются кратно. И Господь — с нами. Как сказано в Евангелии от Матфея: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
Автор: Ольга Шушкова
Все выпуски программы Частное мнение
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема