
Меня крестили совсем маленькой. В доме родителей стояли иконы. Но тогда я не молилась. В подростковом возрасте стала понимать, а скорее, на уровне интуиции ощущать, что есть что-то большое и значительное, точнее, кто-то, кто ведёт нас по жизни. Но и тогда я не сильно углублялась в эти мысли. Бурлила прекрасная и безоблачная юношеская жизнь, было не до веры.
В студенческие годы у меня наступил тяжёлый период в жизни, какой-то духовный кризис, поиски себя. Тогда родственница привела меня в церковь, в храм «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Там я поплакала, помолилась, успокоилась и ушла жить прежней жизнью. Как многие считала, что моя вера — в душе.
Снова захотелось прийти в этот храм, когда опять на сердце стало тяжело — случились неприятности в личной жизни. Пришла, поговорила с батюшкой и, как при первом посещении храма, печаль отпустила. Господь утешил.
Начала приходить в храм регулярно. Сначала днём, помолиться, поставить свечи. Там было всегда светло и спокойно.
Летом, когда у меня появилось больше свободного времени, осталась как-то на вечернюю службу. И мне понравилось. Так красиво пел хор, так было тепло и уютно! Стала ходить на вечерние службы в будние дни.
А как-то пришла на всенощную в субботу. Храм был полон. И мне понравилась эта атмосфера единения с таким большим числом молящихся людей.
В следующую субботу увидела, как люди стали выстраиваться в очередь на исповедь. Мне тоже очень захотелось покаяться в своих грехах, очистить душу. Со слезами подошла я к батюшке, вспомнила всё, что тяготило и мучило мою совесть, искренне покаялась. И как будто тяжёлый груз упал с плеч! Только тогда я ощутила благодать, почувствовала, что Христос близко, вот здесь, рядом со мной, с нами. И это было — счастье.
На следующее утро я пришла на литургию. И с того момента уже не пропускала служб в выходные дни.
Выбрала себе место ближе к середине храма, и всегда становилась туда. Рядом был проход, и мне нравилось, что мимо движутся люди, как будто морские волны в приливе и отливе. Я стояла в этом потоке, а духом устремлялась вверх, к Небесам. Удивительное чувство — ты одновременно со всеми и наедине с Богом.
В этом храме я обрела настоящую себя, почувствовала, какой должна быть. Тут утешалась в скорбях, укреплялась духом, набиралась сил. И однажды подумала: «Название храма — Всех скорбящих радость. Всех. Это значит, не меня одной, а всех нас вместе. А от того, что нас много, любая мольба, любая радость умножаются кратно. И Господь — с нами. Как сказано в Евангелии от Матфея: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
Автор: Ольга Шушкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер