Времени нет? Анни Берг - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Времени нет? Анни Берг

* Поделиться

Я тогда еще не ходила в церковь, когда случайно попала в Израиль. Приехала в отпуск на Кипр, но в первый же день умудрилась на песчаном пляже сломать безымянный палец на ноге о камень. Врачи запретили мне плавать. Пришлось придумывать, чем заняться.

В отеле предложили автобусную экскурсию в Израиль. Ходить — по минимуму. В основном все созерцать из окна автобуса. Почему бы и нет? — подумала я. В душе в Бога верила. Иерусалим был давней мечтой. Поехала.

Сначала была бессонная ночь в Вифлееме из-за громкого муэдзина, голос которого вызывал тревогу. Потом — стена плача, у которой ортодоксальные евреи качались в молитве. И ... дорога к Храму Гроба Господня в Иерусалиме.

Несмотря на сломанный палец я пошла этим путем. Меня очень впечатлили слова экскурсовода о том, что здесь шёл Спаситель. Я смотрела под ноги, и не могла поверить, что две тысячи дет здесь ступал Иисус Христос. О Нём я тогда знала очень мало. У меня не было понимания, что Господь действительно жил на земле. Что ходил этими улочками.

Я обдумывала эту поразившую меня информацию и не могла сосредоточиться на экскурсии. В голове рисовала себе картины событий начала нашей эры.

И вот — Храм гроба ГосподняКувуклия. У Гроба Господня меня пронзила мысль — времени нет.

Я чувствовала себя в вакууме, в невесомости. Мне казалось, все события происходят сейчас, в это мгновение, и всё же не происходит ничего. Как будто всё совершается в параллели. Ничего не рано. Ничего не поздно. Всё вовремя. Не надо торопиться, не надо замедляться. Всему свой срок.

Христос Жив!

Он сейчас учит, благословляет, исцеляет, идёт на Голгофу, распинается и воскресает.

Мы можем быть сопричастны этому. Потому что наш Бог Живой, наша вера Живая, и общение с Богом живое.

Но всё это я смогла осознать и сформулировать гораздо позже. Тогда были только яркие чувства.

Вернулась на Кипр, а затем — в Москву. И продолжила свою обычную жизнь. Только теперь — со Христом. У меня появилось ощущение присутствия Бога в моей жизни. И мне хотелось это ощущение удержать. Маленькими шажками я начала свой духовный путь — изредка стала посещать храм, молиться иногда, поститься по мере сил.

Господь даровал мне подлинную веру, и я знаю, что только в этом — гармония и красота жизни во всей её полноте.

Не осуждаю, понимаю тех, кто только освящает куличи и набирает святую воду на Крещение. Кто забегает в церковь лишь поставить свечки и рассылает открытки в дни церковных праздников. Потому что всё это, пусть малое, но общение с Господом.

Кто хотя бы думает о Христе и ищет Истину, непременно Её найдёт.

Евангелие нам так и говорит — «Ищите и обрящете».

Автор: Анни Берг


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем