Москва - 100,9 FM

«"Враг самоочевидных истин" Лев Шестов». Философские ночи (28.10.2017)

* Поделиться

Льва Шестова называют "врагом самоочевидных истин". Дитя русской литературы, с ее "проклятыми вопросами", стремлением заглянуть в те бездны, до которых простирается человеческая свобода и где "дьявол с Богом борется" по словам Достоевского, Шестов был критиком любых философских систем и мировоззрений, считая, что настоящая философия должна научить человека жить в неизвестности, когда почва уходит из-под ног. В споре Афин и Иерусалима он оставался на стороне Иерусалима, считая, что только живой Бог может ответить на крик о помощи, сделать бывшее небывшим, невозможное возможным. "Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не бог философов и ученых", - повторял он вслед за Блезом Паскалем. Блестящий стилист и тонкий ироник, был ли Шестов верующим философом? Почему о нем с большим уважением отзывались Николай Бердяев и Эдмунд Гуссерль? Что привело его к бунту против очевидности? Об этом мы поговорим сегодня в программе "Философские ночи".

Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы не были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.

Также рекомендуем