Москва - 100,9 FM

«"Враг самоочевидных истин" Лев Шестов». Философские ночи (28.10.2017)

* Поделиться

Льва Шестова называют "врагом самоочевидных истин". Дитя русской литературы, с ее "проклятыми вопросами", стремлением заглянуть в те бездны, до которых простирается человеческая свобода и где "дьявол с Богом борется" по словам Достоевского, Шестов был критиком любых философских систем и мировоззрений, считая, что настоящая философия должна научить человека жить в неизвестности, когда почва уходит из-под ног. В споре Афин и Иерусалима он оставался на стороне Иерусалима, считая, что только живой Бог может ответить на крик о помощи, сделать бывшее небывшим, невозможное возможным. "Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не бог философов и ученых", - повторял он вслед за Блезом Паскалем. Блестящий стилист и тонкий ироник, был ли Шестов верующим философом? Почему о нем с большим уважением отзывались Николай Бердяев и Эдмунд Гуссерль? Что привело его к бунту против очевидности? Об этом мы поговорим сегодня в программе "Философские ночи".

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем