
Наталия Лангаммер
«Господи, возьми мою жизнь в Свои руки!»
Такая простая и такая трудная фраза!
Мы каждый день говорим «Да будет Воля Твоя, Боже», но осознаем ли в полноте, о чем просим?
Мой опыт таков: каждый раз, когда я решалась произнести слова: «Боже, возьми мою жизнь в Свои руки», все выстраивалось в нормальный, здоровый порядок, открывались двери в миры, о которых и мечтать не могла.
Новые проекты, знакомства, новые интереснейшие задачи от Господа.
И славишь Бога. Кажется, слов мало, чтобы отблагодарить!
Потрясающее ощущение, когда ты становишься звеном в какой-то цепочке действий, реализующих Божий промысел. Кого-то с кем-то знакомишь. Кому-то что-то рассказываешь, и это становится ответом на его вопрос, недавно заданный Богу, куда-то приходишь, где ты очень нужна.
Насколько страшнее, когда наоборот. Когда делаешь, что-то важно по твоему разумную, по всем законам человеческой логики, а плода нет. Какая-то суета в серой мгле. Пустое. Нет на все это Божьего благословения. И напрасно трудится человек.
Так почему же, понимая все это, я далеко не всегда обращаюсь к Богу с главной просьбой — взять мою жизнь полностью под Его контроль?
Наверное, потому что я все ещё живу иллюзией, что тут, на земле, можно понаслаждаться жизнью, как я хочу. Подожди, Господи, я пока тут реализую свои мечты. Ну, тебе они не очень понравятся. Поэтому просто подожди. И я вернусь. Потом.
Только вот все желанные радости уплывают, как миражи. Потому что... они миражи и есть! Никакой радости, никакого наслаждения, никакого счастья без Бога не будет. Только Он — источник всего радостного, доброго, здорового — Бог.
А вот с Ним возможно, как раз, все самое прекрасное. В том числе, мирские, житейские блага: дружба, любимое дело, любовь, семья...
Помните, как в притче о блудном сыне. Он хотел пойти порадоваться жизни подальше от отца. Почему ему казалось, что с папой это не возможно? Опыт все открыл. Без папы кушал корм для свиней. А в отцовском доме, когда вернулся, как раз ждал настоящий пир.
Это же все про отношения с Богом. Настоящий пир, настоящая любовь, все настоящее возможно лишь с ним, ибо это все настоящее — от Него. И чтобы это получить, чтобы это принять, чтобы это ощутить нужно пройти путями, которыми ведет любящий отец. И насколько легче, когда не противимся, а открываем сердце и говорим:
«Господи, возьми мою жизнь в свои руки. На все воля Твоя!»
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема