
Татьяна Любомирская
Я ехала из бассейна на работу. С утра не было никаких важных дел, я решила позволить себе поплавать подольше. Но, выбравшись из бассейна и достав телефон, увидела с десяток пропущенных вызовов от коллег. Возник очень срочный вопрос, а решить его могла только я. Нужно было немедленно приехать в офис.
Я оделась очень быстро, хотела вызвать такси, но приложение показало мне огромные пробки на дорогах и зловеще предрекло, что моя поездка займет около сорока минут. «Ну уж нет! Побегу на метро! — решила я. — Так точно будет быстрее!».
Но в вестибюле метро меня подстерегало препятствие. Сотрудники охраны, дежурившие на станции, попросили просканировать мою спортивную сумку с формой. Я была раздражена, я так сильно опаздывала! Буркнув что-то себе под нос, я подчинилась, но все эти двадцать или тридцать секунд, пока мои вещи проверяли на наличие запрещенных предметов, мысленно ругала охрану.
«Как будто я похожа террористку! Лишь бы к чему придраться! Видят же, человек торопится! Нет, обязательно надо задержать!».
Сотрудники метро, тем временем, вернули мою сумку и вежливо поблагодарили. Я понеслась по эскалатору, злая на весь мир и на ни в чем не повинных охранников.
А через несколько дней... в одном из городов случился крупный теракт, новость о котором облетела все средства массовой информации. В ужасе мы читали новости, смотрели страшные фотографии с места трагедии, и сердце сжималось от боли. Как легко может закончиться человеческая жизнь! Кто-то просто выходит утром из дома, занимается повседневными делами, строит планы на вечер и не знает, что до вечера он уже не доживет... А завтра на его месте может оказать кто угодно! Например... я.
Мы с коллегой вышли с работы в подавленном настроении и медленно поплелись к метро. Заходя на станцию, моя коллега, поддавшись внезапному порыву, подошла к дежурным сотрудникам и искренне, от всего сердца сказала:
— Спасибо вам большое, что охраняете нас! Вы делаете такое важное дело!
И тут я увидела чудо.
Безликие, уставшие лица двух охранников вдруг просияли в улыбках и стали по-настоящему красивыми! Дежуря по несколько часов на ногах, когда мимо проносятся толпы людей и ежеминутно бубнит громкоговоритель, эти люди редко удостаиваются благодарности за свой нелегкий труд. Большинство пассажиров испытывают только раздражение при вежливой просьбе показать документы или просканировать вещи. Да я же сама всего несколько дней назад мысленно ворчала на охрану! Ишь какие, задержали меня на тридцать секунд!
Очень часто я сужу о происходящих вокруг событиях по себе: а насколько это приятно мне? Насколько это совпадает с моим мнением, с моим удобством? Подумать о других — это уже следующий уровень, на который я перехожу неохотно. Я называю себя христианкой, но почему-то моя первая реакция ‒ осудить, а не поблагодарить. А насколько часто я благодарю Господа за Его защиту и бесконечные дары? Почему мое сердце гораздо чаще переполняет недовольство? Какое грустное открытие о самой себе!
Между тем, Господь руками тысячи людей ‒ контролеров, охранников, полиции, военных, да и многих других ‒ каждый день делает всё, чтобы сохранить мне жизнь. И как важно сказать простое «Спасибо!». Поблагодарить Господа в молитвах, а этих людей − при встрече.
Дорогие, если вы слышите меня сейчас, спасибо вам! Спасибо каждому из вас, что вы делаете свое дело.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема