
Татьяна Любомирская
Я ехала из бассейна на работу. С утра не было никаких важных дел, я решила позволить себе поплавать подольше. Но, выбравшись из бассейна и достав телефон, увидела с десяток пропущенных вызовов от коллег. Возник очень срочный вопрос, а решить его могла только я. Нужно было немедленно приехать в офис.
Я оделась очень быстро, хотела вызвать такси, но приложение показало мне огромные пробки на дорогах и зловеще предрекло, что моя поездка займет около сорока минут. «Ну уж нет! Побегу на метро! — решила я. — Так точно будет быстрее!».
Но в вестибюле метро меня подстерегало препятствие. Сотрудники охраны, дежурившие на станции, попросили просканировать мою спортивную сумку с формой. Я была раздражена, я так сильно опаздывала! Буркнув что-то себе под нос, я подчинилась, но все эти двадцать или тридцать секунд, пока мои вещи проверяли на наличие запрещенных предметов, мысленно ругала охрану.
«Как будто я похожа террористку! Лишь бы к чему придраться! Видят же, человек торопится! Нет, обязательно надо задержать!».
Сотрудники метро, тем временем, вернули мою сумку и вежливо поблагодарили. Я понеслась по эскалатору, злая на весь мир и на ни в чем не повинных охранников.
А через несколько дней... в одном из городов случился крупный теракт, новость о котором облетела все средства массовой информации. В ужасе мы читали новости, смотрели страшные фотографии с места трагедии, и сердце сжималось от боли. Как легко может закончиться человеческая жизнь! Кто-то просто выходит утром из дома, занимается повседневными делами, строит планы на вечер и не знает, что до вечера он уже не доживет... А завтра на его месте может оказать кто угодно! Например... я.
Мы с коллегой вышли с работы в подавленном настроении и медленно поплелись к метро. Заходя на станцию, моя коллега, поддавшись внезапному порыву, подошла к дежурным сотрудникам и искренне, от всего сердца сказала:
— Спасибо вам большое, что охраняете нас! Вы делаете такое важное дело!
И тут я увидела чудо.
Безликие, уставшие лица двух охранников вдруг просияли в улыбках и стали по-настоящему красивыми! Дежуря по несколько часов на ногах, когда мимо проносятся толпы людей и ежеминутно бубнит громкоговоритель, эти люди редко удостаиваются благодарности за свой нелегкий труд. Большинство пассажиров испытывают только раздражение при вежливой просьбе показать документы или просканировать вещи. Да я же сама всего несколько дней назад мысленно ворчала на охрану! Ишь какие, задержали меня на тридцать секунд!
Очень часто я сужу о происходящих вокруг событиях по себе: а насколько это приятно мне? Насколько это совпадает с моим мнением, с моим удобством? Подумать о других — это уже следующий уровень, на который я перехожу неохотно. Я называю себя христианкой, но почему-то моя первая реакция ‒ осудить, а не поблагодарить. А насколько часто я благодарю Господа за Его защиту и бесконечные дары? Почему мое сердце гораздо чаще переполняет недовольство? Какое грустное открытие о самой себе!
Между тем, Господь руками тысячи людей ‒ контролеров, охранников, полиции, военных, да и многих других ‒ каждый день делает всё, чтобы сохранить мне жизнь. И как важно сказать простое «Спасибо!». Поблагодарить Господа в молитвах, а этих людей − при встрече.
Дорогие, если вы слышите меня сейчас, спасибо вам! Спасибо каждому из вас, что вы делаете свое дело.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя