
Юноша по имени Шавкат полюбил девушку, увидев её изображение. Он узнал, что красавицу зовут Лолой, и она — дочь падишаха соседней страны. Недолго думая, Шавкат сел на коня и отправился на поиски любимой.
В чужеземной столице влюблённый юноша стал расспрашивать хозяина чайханы, где можно найти дочь падишаха. Ведь он видел только её изображение и очень хотел разузнать какой она человек?
— На дворцовом рынке, — ответил хозяин чайханы. — Единственная дочь падишаха выросла избалованной и завела в городе свои порядки. Сначала велела выстроить для себя отдельный дворец, окружила его каменными амбарами, а теперь, с разрешения отца, открыла на дворцовой площади собственный рынок, где собирает с торговцев непомерную дань. Там ты и найдёшь Лолу. Да она и сама там торгует тюбетейками.
«Вот это да! — удивился про себя Шавкат. — Выходит, моя избранница не только хороша собой, но также деловита и не гнушается никакой работы».
— Я тоже хочу новую тюбетейку себе купить, — сказал Шавкат.
— Что ж, тогда поезжай к дворцу дочери падишаха, — тяжело вздохнул хозяин чайханы. — Увидишь на площади бойкую торговлю. Справа мукой пылит мучной базар, слева пестреет платков и халатов базар, а в центре стоит помост с колоннами. Это и есть шапочный базар.
Подстегнул юноша коня, помчался к дворцу Лолы, пробрался на рыночной площади через толпу к помосту с колоннами — и обомлел.
Сидит на возвышении красавица Лола без покрывала, с открытым лицом: глаза — как две звезды, брови — черней дорогих соболей, щёки — алые тюльпаны. Словно полная луна с высоты блестит она...
— Эй, а ты чего даром смотришь? — окликнул юношу базарный страж порядка. — Давай-ка тюбетейку покупай. За самую лучшую Лола берёт тысячу золотых монет, за плохонькую — пятьсот.
— Не слышал, чтобы тюбетейки так дорого стоили, — удивился Шавкат.
— Вот чудак! Джигиты из разных стран платят не за шапки, а за «поглядение лица» дочери падишаха, — ответил стражник. — И ещё соревнуются между собой, кто больше денег положит на золотое блюдо. Одного из них Лола когда-нибудь назовёт своим суженым. А нет денег — прочь отсюда!
Отошёл Шавкат в сторону, да призадумался. В его стране и простые девушки считают за бесчестие показывать до свадьбы лицо мужчинам, а тут дочь падишаха в базарной день своей красотой торгует. Что ей движет: бесстыдство или непомерная жадность? В любом случае, такая жена ему точно не нужна.
Развернулся Шавкат и поехал домой невесту себе искать. И не по портрету, а чтобы была правильного воспитания и скромного, доброго нрава. А то ведь и так бывает: снаружи красота, а внутри пустота.
(по мотивам узбекской народной сказки)
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема