Владимир Вернадский и Наталья Старицкая

* Поделиться

Владимир Вернадский и Наталья СтарицкаяСемья – основа общества, залог его здоровья и процветания. А чтобы она получилась крепкой и настоящей, нужно, чтобы у супругов обязательно были общие цели. Так ещё в ранней молодости решил Владимир Вернадский. В его семье так и вышло. Супруга учёного стала для него и бесценным другом, и верным помощником.

Владимиру – студенту петербургского университета было 23 года, когда он понял, какую хочет создать семью и написал об этом в письме своей невесте Наташе Старицкой. До встречи с Наташей, Володя думал, что никогда не женится, но после знакомства планы изменились. Правда, на предложение руки и сердца девушка ответила отказом. Наташа любила Володю, но была старше на два года и стеснялась этого. Четыре месяца она боролась с собой, а потом победила любовь. Через год после свадьбы у Вернадских родился сын Георгий. Роды подорвали здоровье Наташи и её отправили лечиться в Италию. По возвращении домой семья перебралась в Москву. Владимир делал блестящую научную карьеру. Но защита диссертации не обрадовала его так сильно, как рождение дочери Нины.

Вернадские – состоятельные люди, жили скромно и дружно. Как говорил Владимир: «душа в душу и мысль в мысль».

Наталья Егоровна, в совершенстве владея европейскими языками, переводила, корректировала и печатала все работы супруга: статьи, выступления, книги. Сама учила мужа английскому и французскому. Дочь Нина писала о маме: «Если бы не она, кто знает, достиг ли бы отец того, что он достиг? Она была его гением, его хранителем и его совестью».

Вернадский почти не бывал дома: работа занимала всё его время. Он даже шутил, что не успел заметить, как выросли дети. И всё же отношения с ними у него были прекрасными. Особенно с Ниной, которую отец называл маленьким нежным существом. Владимир Иванович, выросший на Украине и любивший её, писал о Георгии и Нине: «Дети вышли разные, очень дружные, но сын – православный и русский без всяких украинских симпатий, а дочка – украинка, в этой области душевно близкая мне». Когда Нина родила дочь, Вернадский с радостью говорил: «Я теперь спокоен: мой род продолжен».

А основания беспокоиться были. После революции Вернадских могли уничтожить. Они много лет переезжали из города в город, чтобы избежать арестов. В один из таких вынужденных вояжей Владимир Иванович заболел тифом. Месяц Наталья Егоровна выхаживала мужа. И смерть отступила. Потом супруге пришлось вытаскивать Вернадского из тюрьмы. Его арестовали, но в камере продержали всего два дня. Наталья Егоровна в отчаянных попытках спасти мужа дошла до Ленина. И Владимира Ивановича освободили.

Он был учёным с мировым именем и мог избежать ужасов революции, эмигрировав в Европу. Друзья устроили ему командировку во Францию, Вернадский с семьёй уехал и стал преподавателем Сорбонны. Все были уверены: в Россию он не вернётся. А он вернулся. С женой, в глазах которой были и упрёк, и понимание, но без детей. Они решились на эмиграцию.

Вернадские поселились в Ленинграде. В самые страшные годы репрессий Владимир Иванович не боялся заступаться за своих арестованных коллег. Он писал Берии письма, в которых требовал, чтобы ему дали адреса арестованных друзей. Требовал от начальников лагерей улучшения условий для заключённых. И никогда Нина Егоровна не упрекнула мужа в том, что он рискует не только собой. Напротив, она настаивала на том, чтобы Владимир Иванович, если он чувствует свою правоту, всегда шёл до конца. Компромиссов с совестью Вернадские не признавали.

Нина Егоровна умерла в 1943 году. Всегда она была бесконечно скромной, даже фотографироваться не любила. Всегда уходила на второй план, оставляя первый для мужа. Уже умирая, она беспокоилась только о его здоровье. Вернадский прожил без супруги всего два года. Одну из своих последних работ учёный посвятил жене - необыкновенной женщине, громадной силы духа и любви, которую он сумел сделать счастливой.

Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем