Москва - 100,9 FM

Владимир Вернадский и Наталья Старицкая

* Поделиться

Владимир Вернадский и Наталья СтарицкаяСемья – основа общества, залог его здоровья и процветания. А чтобы она получилась крепкой и настоящей, нужно, чтобы у супругов обязательно были общие цели. Так ещё в ранней молодости решил Владимир Вернадский. В его семье так и вышло. Супруга учёного стала для него и бесценным другом, и верным помощником.

Владимиру – студенту петербургского университета было 23 года, когда он понял, какую хочет создать семью и написал об этом в письме своей невесте Наташе Старицкой. До встречи с Наташей, Володя думал, что никогда не женится, но после знакомства планы изменились. Правда, на предложение руки и сердца девушка ответила отказом. Наташа любила Володю, но была старше на два года и стеснялась этого. Четыре месяца она боролась с собой, а потом победила любовь. Через год после свадьбы у Вернадских родился сын Георгий. Роды подорвали здоровье Наташи и её отправили лечиться в Италию. По возвращении домой семья перебралась в Москву. Владимир делал блестящую научную карьеру. Но защита диссертации не обрадовала его так сильно, как рождение дочери Нины.

Вернадские – состоятельные люди, жили скромно и дружно. Как говорил Владимир: «душа в душу и мысль в мысль».

Наталья Егоровна, в совершенстве владея европейскими языками, переводила, корректировала и печатала все работы супруга: статьи, выступления, книги. Сама учила мужа английскому и французскому. Дочь Нина писала о маме: «Если бы не она, кто знает, достиг ли бы отец того, что он достиг? Она была его гением, его хранителем и его совестью».

Вернадский почти не бывал дома: работа занимала всё его время. Он даже шутил, что не успел заметить, как выросли дети. И всё же отношения с ними у него были прекрасными. Особенно с Ниной, которую отец называл маленьким нежным существом. Владимир Иванович, выросший на Украине и любивший её, писал о Георгии и Нине: «Дети вышли разные, очень дружные, но сын – православный и русский без всяких украинских симпатий, а дочка – украинка, в этой области душевно близкая мне». Когда Нина родила дочь, Вернадский с радостью говорил: «Я теперь спокоен: мой род продолжен».

А основания беспокоиться были. После революции Вернадских могли уничтожить. Они много лет переезжали из города в город, чтобы избежать арестов. В один из таких вынужденных вояжей Владимир Иванович заболел тифом. Месяц Наталья Егоровна выхаживала мужа. И смерть отступила. Потом супруге пришлось вытаскивать Вернадского из тюрьмы. Его арестовали, но в камере продержали всего два дня. Наталья Егоровна в отчаянных попытках спасти мужа дошла до Ленина. И Владимира Ивановича освободили.

Он был учёным с мировым именем и мог избежать ужасов революции, эмигрировав в Европу. Друзья устроили ему командировку во Францию, Вернадский с семьёй уехал и стал преподавателем Сорбонны. Все были уверены: в Россию он не вернётся. А он вернулся. С женой, в глазах которой были и упрёк, и понимание, но без детей. Они решились на эмиграцию.

Вернадские поселились в Ленинграде. В самые страшные годы репрессий Владимир Иванович не боялся заступаться за своих арестованных коллег. Он писал Берии письма, в которых требовал, чтобы ему дали адреса арестованных друзей. Требовал от начальников лагерей улучшения условий для заключённых. И никогда Нина Егоровна не упрекнула мужа в том, что он рискует не только собой. Напротив, она настаивала на том, чтобы Владимир Иванович, если он чувствует свою правоту, всегда шёл до конца. Компромиссов с совестью Вернадские не признавали.

Нина Егоровна умерла в 1943 году. Всегда она была бесконечно скромной, даже фотографироваться не любила. Всегда уходила на второй план, оставляя первый для мужа. Уже умирая, она беспокоилась только о его здоровье. Вернадский прожил без супруги всего два года. Одну из своих последних работ учёный посвятил жене - необыкновенной женщине, громадной силы духа и любви, которую он сумел сделать счастливой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.

Также рекомендуем