— Андрей Борисович, а вы не знаете, как оказался здесь, в Тульском областном художественном музее, портрет князя Григория Семёновича Волконского?
— Знаю, Маргарита Константиновна. Полотно поступило сюда из усадьбы Урусово Венёвского уезда Тульской губернии. Это имение принадлежало Зинаиде Белосельской-Белозерской, которая вышла замуж за сына Волконского, Никиту Григорьевича. Портрет старого князя был частью семейной галереи.
— Удивительный портрет — живой, говорящий.
— Ещё бы, это же работа Владимира Боровиковского! Потому он и был одним из самых востребованных художников в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века, что умел тонко передать внутренний мир человека.
— Волконский на этом портрете — кроткий старец с добрыми глазами.
— И Боровиковский не слукавил, когда так изобразил князя. Этот образ подтверждают воспоминания современников о Григории Семёновиче.
— Князь был военным? Он представлен на портрете в мундире и с наградами на груди.
— Ещё и со знакомой всем нам георгиевской лентой на шее. В роду Волконских мужчины с незапамятных времён служили Отечеству, и Григорий Семёнович не был исключением. Он участвовал в нескольких русско-турецких войнах, за что получил тот орден Георгия Победоносца четвёртой степени, который мы видим у него на мундире.
— Но на груди князя две награды. Вторая тоже за ратные подвиги?
— Нет. К ордену Андрея Первозванного император Александр Первый представил князя Волконского в 1806 году. Григорий Семёнович в то время уже давно был в отставке по возрасту. А награду он получил как губернатор Оренбургского края. Хотя многие скептики сомневались, что Волконский справится с этой должностью.
— А почему люди сомневались, что Волконский справится?
— В высшем свете Григорий Семенович слыл чудаком. Он очень любил своего командира, фельдмаршала Александра Суворова, и во всём старался подражать ему. Каждый день обливался холодной водой, зимой ходил без верхней одежды. Предпочитал пешие прогулки выездам в карете, не любил светского шика и лоска. В своей религиозности был настолько открыт и искренен, что многие называли его юродивым.
— Юродивым?
— Да. Он мог, идя по улице, опуститься на колени перед храмом и долго молиться с земными поклонами. Или нагружал телегу продуктами и ездил по городу, раздавая их нуждающимся. А я вот думаю — пожалуй, горячая вера в Бога и помогла князю стать не просто, как сейчас говорят, эффективным менеджером, но отцом и хранителем города.
— Портрет был написан как раз в те годы, когда князь управлял Оренбургом?
— Да, Волконский заказал его в 1806 году по случаю получения ордена Андрея Первозванного.
— В этой картине Владимир Боровиковский смог засвидетельствовать, что Григорий Семенович был достойным губернатором. Художник показал нам человека, который жил в мире с собой, людьми и Богом.
«Портрет князя Григория Семеновича Волконского кисти Владимира Боровиковского можно увидеть в Тульском областном художественном музее».
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема