— Андрей Борисович, а вы не знаете, как оказался здесь, в Тульском областном художественном музее, портрет князя Григория Семёновича Волконского?
— Знаю, Маргарита Константиновна. Полотно поступило сюда из усадьбы Урусово Венёвского уезда Тульской губернии. Это имение принадлежало Зинаиде Белосельской-Белозерской, которая вышла замуж за сына Волконского, Никиту Григорьевича. Портрет старого князя был частью семейной галереи.
— Удивительный портрет — живой, говорящий.
— Ещё бы, это же работа Владимира Боровиковского! Потому он и был одним из самых востребованных художников в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века, что умел тонко передать внутренний мир человека.
— Волконский на этом портрете — кроткий старец с добрыми глазами.
— И Боровиковский не слукавил, когда так изобразил князя. Этот образ подтверждают воспоминания современников о Григории Семёновиче.
— Князь был военным? Он представлен на портрете в мундире и с наградами на груди.
— Ещё и со знакомой всем нам георгиевской лентой на шее. В роду Волконских мужчины с незапамятных времён служили Отечеству, и Григорий Семёнович не был исключением. Он участвовал в нескольких русско-турецких войнах, за что получил тот орден Георгия Победоносца четвёртой степени, который мы видим у него на мундире.
— Но на груди князя две награды. Вторая тоже за ратные подвиги?
— Нет. К ордену Андрея Первозванного император Александр Первый представил князя Волконского в 1806 году. Григорий Семёнович в то время уже давно был в отставке по возрасту. А награду он получил как губернатор Оренбургского края. Хотя многие скептики сомневались, что Волконский справится с этой должностью.
— А почему люди сомневались, что Волконский справится?
— В высшем свете Григорий Семенович слыл чудаком. Он очень любил своего командира, фельдмаршала Александра Суворова, и во всём старался подражать ему. Каждый день обливался холодной водой, зимой ходил без верхней одежды. Предпочитал пешие прогулки выездам в карете, не любил светского шика и лоска. В своей религиозности был настолько открыт и искренен, что многие называли его юродивым.
— Юродивым?
— Да. Он мог, идя по улице, опуститься на колени перед храмом и долго молиться с земными поклонами. Или нагружал телегу продуктами и ездил по городу, раздавая их нуждающимся. А я вот думаю — пожалуй, горячая вера в Бога и помогла князю стать не просто, как сейчас говорят, эффективным менеджером, но отцом и хранителем города.
— Портрет был написан как раз в те годы, когда князь управлял Оренбургом?
— Да, Волконский заказал его в 1806 году по случаю получения ордена Андрея Первозванного.
— В этой картине Владимир Боровиковский смог засвидетельствовать, что Григорий Семенович был достойным губернатором. Художник показал нам человека, который жил в мире с собой, людьми и Богом.
«Портрет князя Григория Семеновича Волконского кисти Владимира Боровиковского можно увидеть в Тульском областном художественном музее».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.