
С конца 1990-х годов века прошлого, — поэт, переводчик, драматург и филолог Владимир Александров трудится шеф-редактором Студии познавательных программ телевизионного канала «Культура». За спиной — десятки телепроектов, издавна полюбившихся зрителям: «Цитаты из жизни», «Очевидное-невероятное», «Романтика романса»... Вспоминаю, что в упомянутых «Цитатах из жизни» одним из героев оказался однажды и митрополит Антоний Сурожский. Многие зрители тогда и узнали впервые об этом пастыре и проповеднике.
Оригинальная поэзия Владимира Александрова для него самого, думаю, есть заветная, особая «линия жизни».
Откроем его третий поэтический сборник «Моё небольшое ненастье», выпущенный в 2019-м году. Вот — стихи о древнерусском писателе Данииле Заточнике, предположительно, авторе хрестоматийного «Моления...» (то есть — обращения заточённого узника — к могущественному князю).
Стихотворение Владимира Александрова о Данииле Заточнике открывается строкой из 44-го Псалма Царя Давида:
«Бысть язык мой трость книжника»
И душа моя ижица,
И ковыль не колышется,
И досада не движется,
До скончания паперти
Всё мое многосложие,
Я ору Божьей Матери:
Умали мне безбожие,
Пощади мне бескожие,
Подари мне отточие,
Пожалей, Матерь Божия,
Даниила Заточника.
Владимир Александров — поэт религиозный, в особенном, эстетическом смысле этого слова, — пишет в послесловии к сборнику старший собрат-филолог Александрова — Владимир Новиков. И продолжает: «...Дело не только в том, что он свежо и совсем не музейно пишет о Данииле Заточнике или о Сергии Радонежском:
Он в лес вошел. И лес лежал как скатерть,
И свет сиял как мед и молоко.
Ему уже явилась Божья Матерь,
И было ослепительно легко.
За эту вышину простых оврагов,
За прямоту корней, изгиб реки,
За «решето хлебов гнилых посмагов»,
За непрерывность плотницкой строки,
За целый век покоя исступленья,
За схимы грубый и веселый крой,
Он пережил уже свое успенье,
И, значит, был чуть легче, чем живой.
Владимир Александров, «Сергий». Из стихов 2010-х годов.
«Решето хлебов гнилых посмагов» — это цитата из жития Преподобного Сергия Радонежского, когда за плотницкую работу, дабы не умереть с голоду, смиренный Игумен Земли Русской взял с работодателя лишь куски почти негодного для еды хлеба.
«У поэта есть и смелость сложности, и смелость простоты. Сочетание этих двух импульсов и создает неповторимый поэтический почерк. Владимир Александров из тех, кто начинает двадцать первый век, забирая с собой в стиховой путь всё живое из нашего культурного прошлого». Это я снова цитирую из статьи филолога Владимира Новикова о поэзии Владимира Александрова.
Смелость сложности и смелость простоты — веские, ёмкие слова. Думая о них, я решил закончить сегодняшний выпуск наших «Рифм...» совсем небольшим, но, думается, очень важным для Владимира Александрова поэтическим этюдом:
Наравне с равнинами,
Наравне со всхолмиями,
Я живу с Россией,
Как с своею ровнею.
Всей своей надеждой,
Всей своею болью
Я хочу изведать
Веру семихолмий.
Владимир Александров, «Наравне с равнинами». Из стихов 2010-х годов.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки