

С конца 1990-х годов века прошлого, — поэт, переводчик, драматург и филолог Владимир Александров трудится шеф-редактором Студии познавательных программ телевизионного канала «Культура». За спиной — десятки телепроектов, издавна полюбившихся зрителям: «Цитаты из жизни», «Очевидное-невероятное», «Романтика романса»... Вспоминаю, что в упомянутых «Цитатах из жизни» одним из героев оказался однажды и митрополит Антоний Сурожский. Многие зрители тогда и узнали впервые об этом пастыре и проповеднике.
Оригинальная поэзия Владимира Александрова для него самого, думаю, есть заветная, особая «линия жизни».
Откроем его третий поэтический сборник «Моё небольшое ненастье», выпущенный в 2019-м году. Вот — стихи о древнерусском писателе Данииле Заточнике, предположительно, авторе хрестоматийного «Моления...» (то есть — обращения заточённого узника — к могущественному князю).
Стихотворение Владимира Александрова о Данииле Заточнике открывается строкой из 44-го Псалма Царя Давида:
«Бысть язык мой трость книжника»
И душа моя ижица,
И ковыль не колышется,
И досада не движется,
До скончания паперти
Всё мое многосложие,
Я ору Божьей Матери:
Умали мне безбожие,
Пощади мне бескожие,
Подари мне отточие,
Пожалей, Матерь Божия,
Даниила Заточника.
Владимир Александров — поэт религиозный, в особенном, эстетическом смысле этого слова, — пишет в послесловии к сборнику старший собрат-филолог Александрова — Владимир Новиков. И продолжает: «...Дело не только в том, что он свежо и совсем не музейно пишет о Данииле Заточнике или о Сергии Радонежском:
Он в лес вошел. И лес лежал как скатерть,
И свет сиял как мед и молоко.
Ему уже явилась Божья Матерь,
И было ослепительно легко.
За эту вышину простых оврагов,
За прямоту корней, изгиб реки,
За «решето хлебов гнилых посмагов»,
За непрерывность плотницкой строки,
За целый век покоя исступленья,
За схимы грубый и веселый крой,
Он пережил уже свое успенье,
И, значит, был чуть легче, чем живой.
Владимир Александров, «Сергий». Из стихов 2010-х годов.
«Решето хлебов гнилых посмагов» — это цитата из жития Преподобного Сергия Радонежского, когда за плотницкую работу, дабы не умереть с голоду, смиренный Игумен Земли Русской взял с работодателя лишь куски почти негодного для еды хлеба.
«У поэта есть и смелость сложности, и смелость простоты. Сочетание этих двух импульсов и создает неповторимый поэтический почерк. Владимир Александров из тех, кто начинает двадцать первый век, забирая с собой в стиховой путь всё живое из нашего культурного прошлого». Это я снова цитирую из статьи филолога Владимира Новикова о поэзии Владимира Александрова.
Смелость сложности и смелость простоты — веские, ёмкие слова. Думая о них, я решил закончить сегодняшний выпуск наших «Рифм...» совсем небольшим, но, думается, очень важным для Владимира Александрова поэтическим этюдом:
Наравне с равнинами,
Наравне со всхолмиями,
Я живу с Россией,
Как с своею ровнею.
Всей своей надеждой,
Всей своею болью
Я хочу изведать
Веру семихолмий.
Владимир Александров, «Наравне с равнинами». Из стихов 2010-х годов.