
С конца 1990-х годов века прошлого, — поэт, переводчик, драматург и филолог Владимир Александров трудится шеф-редактором Студии познавательных программ телевизионного канала «Культура». За спиной — десятки телепроектов, издавна полюбившихся зрителям: «Цитаты из жизни», «Очевидное-невероятное», «Романтика романса»... Вспоминаю, что в упомянутых «Цитатах из жизни» одним из героев оказался однажды и митрополит Антоний Сурожский. Многие зрители тогда и узнали впервые об этом пастыре и проповеднике.
Оригинальная поэзия Владимира Александрова для него самого, думаю, есть заветная, особая «линия жизни».
Откроем его третий поэтический сборник «Моё небольшое ненастье», выпущенный в 2019-м году. Вот — стихи о древнерусском писателе Данииле Заточнике, предположительно, авторе хрестоматийного «Моления...» (то есть — обращения заточённого узника — к могущественному князю).
Стихотворение Владимира Александрова о Данииле Заточнике открывается строкой из 44-го Псалма Царя Давида:
«Бысть язык мой трость книжника»
И душа моя ижица,
И ковыль не колышется,
И досада не движется,
До скончания паперти
Всё мое многосложие,
Я ору Божьей Матери:
Умали мне безбожие,
Пощади мне бескожие,
Подари мне отточие,
Пожалей, Матерь Божия,
Даниила Заточника.
Владимир Александров — поэт религиозный, в особенном, эстетическом смысле этого слова, — пишет в послесловии к сборнику старший собрат-филолог Александрова — Владимир Новиков. И продолжает: «...Дело не только в том, что он свежо и совсем не музейно пишет о Данииле Заточнике или о Сергии Радонежском:
Он в лес вошел. И лес лежал как скатерть,
И свет сиял как мед и молоко.
Ему уже явилась Божья Матерь,
И было ослепительно легко.
За эту вышину простых оврагов,
За прямоту корней, изгиб реки,
За «решето хлебов гнилых посмагов»,
За непрерывность плотницкой строки,
За целый век покоя исступленья,
За схимы грубый и веселый крой,
Он пережил уже свое успенье,
И, значит, был чуть легче, чем живой.
Владимир Александров, «Сергий». Из стихов 2010-х годов.
«Решето хлебов гнилых посмагов» — это цитата из жития Преподобного Сергия Радонежского, когда за плотницкую работу, дабы не умереть с голоду, смиренный Игумен Земли Русской взял с работодателя лишь куски почти негодного для еды хлеба.
«У поэта есть и смелость сложности, и смелость простоты. Сочетание этих двух импульсов и создает неповторимый поэтический почерк. Владимир Александров из тех, кто начинает двадцать первый век, забирая с собой в стиховой путь всё живое из нашего культурного прошлого». Это я снова цитирую из статьи филолога Владимира Новикова о поэзии Владимира Александрова.
Смелость сложности и смелость простоты — веские, ёмкие слова. Думая о них, я решил закончить сегодняшний выпуск наших «Рифм...» совсем небольшим, но, думается, очень важным для Владимира Александрова поэтическим этюдом:
Наравне с равнинами,
Наравне со всхолмиями,
Я живу с Россией,
Как с своею ровнею.
Всей своей надеждой,
Всей своею болью
Я хочу изведать
Веру семихолмий.
Владимир Александров, «Наравне с равнинами». Из стихов 2010-х годов.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов